Суп с слабосоленой семгой. Суп из семги. Как приготовить суп из семги или форели
Ценители рыбы и морепродуктов иногда называют семгу «королевой лососевых».
Как другие лососевые, семга является богатым источником белка и микроэлементов (йода, калия, кальция, фосфора, магния, цинка и других).
Входящие в состав продукта ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Семга богата витаминами А, В, D, С, РР, Н, поэтому регулярное употребление рыбы в пищу способствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Из семги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, но особое внимание стоит уделить первым блюдам. Суп из семги получается очень вкусным, насыщенным и питательным, независимо от того, какие продукты использовались для его приготовления. Суп из семги можно приготовить на овощном или рыбном бульоне, а также на воде с добавлением приправ или бульонных кубиков.
Можно сразу поставить семгу вариться, а затем добавить к ней овощную обжарку, грибы и другие ингредиенты. Можно также отдельно отварить, обжарить или приготовить на пару рыбу и добавить ее в конце приготовления блюда. Из овощей в суп чаще всего добавляют морковь, лук, болгарский перец, картофель и помидоры.
Очень вкусным и полезным получается суп из семги с цветной капустой, брокколи или с кабачками. В некоторых рецептах помимо овощей используются грибы и различные морепродукты (креветки, мидии и т.д.). Очень много рецептов рыбного супа из семги включает сливки и плавленые сырки. Такие нежные сливочные супы очень популярны в ряде скандинавских стран.
Суп из семги — подготовка продуктов и посуды
Замороженную семгу необходимо предварительно разморить, размороженное сырое мясо промывают и удаляют с него шкурку. Филе можно отварить целым куском, а потом извлечь из супа и нарезать на порционные куски, а можно сразу сварить суп из уже нарезанной рыбы.
Все овощи необходимо тщательно вымыть, почистить и нарезать любым способом. Морковь лучше всего натереть на терке, чтобы она не перебивала основной вкус блюда, лук мелко нашинковать, а картофель нарезать небольшими кубиками. Если используется цветная капуста или брокколи, их необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть в ледяной воде. А еще лучше замочить капусту в холодной воде на полчаса.
Для приготовления понадобится стандартный набор посуды, включающий кастрюлю, сковороду, нож, разделочную доску, терку и дуршлаг. Подают суп в обычных глубоких тарелках, а сливочные и сырные супы лучше разливать по глубоким мискам или пиалам.
Рецепт 1: Суп из семги
Такой суп из семги очень распространен в скандинавских странах. Блюдо получается очень нежным и имеет ярко-выраженный вкус. Такой суп подойдет для каждодневных обедов и семейных ужинов. Блюдо можно давать детям, так как в него входят нейтральные ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- Семга – 300 г;
- Полкило картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- 500 мл сливок (10-20 %);
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Луковицу чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на терке. На помидорах делаем надрезы и кладем на минуту в кипяток, затем снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Картофель чистим и также режем кубиками. С филе семги снимаем кожицу и нарезаем рыбу небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и прямо так слегка обжариваем лук с морковью.
Затем выкладываем томаты и все вместе обжариваем. Вливаем в кастрюлю около литра воды и доводим до кипения. Затем выкладываем картошку и варим 7-8 минут.
Через 5 минут можно выложить рыбу. После рыбы вливаем сливки, все тщательно перемешиваем и варим до мягкости картофеля. В конце варки суп можно немного подсолить. Подаем блюдо со свежей зеленью.
Рецепт 2: Суп из семги с болгарским перцем
Этот рецепт супа из семги отличается от предыдущего наличием в блюде болгарского перца. Всего один ингредиент меняет вкус супа до неузнаваемости. Супчик сохраняет нежность, но в то же время получается более свежим и сочным.
Требуемые ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Зеленый лук, петрушка;
- 200 мл сливок;
- 1 крупный болгарский перец;
- 300 г семги (филе);
- 2 картофелины;
- 3 помидора;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками, закладываем в кипящую подсоленную воду. Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем семгу на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до готовности. Выкладываем рыбу в отдельную миску.
Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в том же масле, где жарили рыбу. Удаляем из перца семена и нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку и все вместе обжариваем 2-3 минуты.
Затем выкладываем овощи в кастрюлю картофелю. С помидоров снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, нарезаем мякоть кубиками и выкладываем в кастрюлю к овощам. После закипания варим 5 минут, затем вливаем тонкой струйкой теплые сливки.
Приправляем суп по вкусу солью и перцем и снимаем с огня сразу после закипания. Подаем блюдо с колечками зеленого лука и мелконарезанной петрушкой. Не забываем положить в каждую тарелку по кусочку рыбки.
Рецепт 3: Суп из семги с кабачком
Красная рыба и кабачки идеально сочетаются друг с другом, создавая великолепный вкус и аромат. Плавленые сырки и сливки делают блюдо невероятно нежным и тающим.
Требуемые ингредиенты:
- 1 небольшая морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл 10% сливок;
- 2 плавленых сырка;
- 1 кабачок (весом около 300 г);
- 250 г семги;
- 50 г сливочного масла;
- Свежий укроп;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, опускаем одну очищенную луковицу и филе семги. Варим семгу до готовности и в конце немного подсаливаем. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного золотистого цвета. Кабачок чистим, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле в отдельной сковороде.
Сырки натираем на крупной терке, предварительно подержав их в морозильнике. Затем добавляем к кабачкам сливки и тушим около 7 минут. Семга станет готовой через 20 минут после закипания.
Готовую рыбу вытаскиваем, удаляем шкурку и косточки, нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Вытаскиваем из бульона луковицу, закладываем овощную обжарку и тушеные в сливках кабачки.
Через 5 минут выкладываем натертые плавленые сырки. Варим все вместе несколько минут до полного растворения сыра, постоянно помешивая суп.
В конце варки выкладываем семгу, добавляем по вкусу соль и перец. Можно капнуть в суп из семги несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут (после того, как суп настоится), подаем блюдо с измельченной зеленью укропа.
Рецепт 4: Суп из семги с брокколи и цветной капустой
Очень легкий рыбный суп, который понравится всем членам семьи без исключения. Отличный вариант первого блюда для детского питания. Такой суп из семги получается очень вкусным, а самое главное – полезным.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило семги;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- По 200 г цветной капусты и капусты брокколи;
- Картофель – 4 шт.;
- 2 лавровых листика;
- Черный перец (горошковый);
- Петрушка;
- Укроп.
Способ приготовления:
Замороженную рыбу размораживаем, промываем в воде и нарезаем небольшими кусками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Наливаем в кастрюлю около трех литров воды и выкладываем туда рыбу, морковь, лук, несколько горошин перец и лавровый лист. Вода должна быть именно холодной, чтобы суп получился ароматным. Ставим кастрюлю на огонь.
Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Картофель чистим и режем небольшими кубиками.
Через минут 20 после закипания бульона выкладываем картофель, через 10 минут добавляем капусту и варим все вместе около 9-12 минут. Выключаем огонь и, не снимая крышку, оставляем настаиваться суп на 1 час. После этого добавляем мелконарезанную зелень и подаем к столу.
Рецепт 5: Суп из семги и креветок
Этот суп понравится всем любителям морепродуктов и не только. Такое первое блюдо отлично подойдет для званого обеда или ужина. Морепродукты отлично сочетаются с овощами, шампиньоны делают блюдо ароматным, а грибы «аурикулярия» дополняют все это великолепие необычным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Свежая семга – 150 г;
- 15 свежих креветок;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 свежих шампиньонов;
- Сухие грибы «аурикулярия» — 1 горсть;
- Рисовая вермишель – 100 г;
- 1 грибной или овощной бульонный кубик;
- 15 мл оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Замачиваем сухие грибы в теплой воде. Бульонный кубик заливаем теплой водой, чтобы он мог раствориться. Лук реже тонкими полукольцами.
С перца удаляем семена и нарезаем перец тонкой соломкой. Шампиньоны режем тонкими пластинками, семгу режем небольшими кубиками.
Выкладываем лук на сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в сковороду перец и шампиньоны и тушим все вместе около 5 минут. Пока шла подготовка продуктов, замоченные грибы должны увеличиться в размерах, теперь их можно порезать на небольшие кусочки.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем обжарку, грибы и растворенный бульонный кубик. Варим суп около 5 минут, затем добавляем лапшу и продолжаем варить еще 5 минут.
Затем выкладываем семгу с очищенными креветками и варим суп после закипания в течение одной минуты. В конце варки добавляем немного соли и выключаем огонь. накрываем суп крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Качество и вкус блюда во многом зависит от правильно выбранной рыбы. Семгу часто путают с форелью, поэтому чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать несколько отличительных особенностей:
— размер семги всегда большой, так как ее забивают только при достижении 6 и более килограммов;
— тушка семги вытянутая, а форма головы немного заостренная;
— чешуя семги крупная, серебристого цвета, без каких-либо полос;
— цвет мяса – немного бледный, светло-розовый.
Чтобы сохранились полезные и питательные вещества, семгу не следует варить или обжаривать слишком долго. Мясо готовится достаточно быстро – среднее время варки составляет около 20 минут.
Суп из сёмги представляет собой не только одно из самых вкусных рыбных первых блюд, но и очень полезное благодаря богатому содержанию жирных кислот Омега 3, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней. Множество рецептов даёт возможность экспериментировать и притворять в реальность самые смелые кулинарные идеи.
Очень простое в исполнении первое блюдо, вкус которого отличается нежностью и сбалансированностью.
Для создания супа необходим минимальный набор продуктов:
- филе сёмги – 300 г;
- картофель – 400 г;
- зелень – 2 пучка;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы через непродолжительный отрезок времени получить готовое блюдо:
- Слегка подмороженное филе нарезается крупными кусочками.
- В доведённую до закипания воду со специями помещается нарезанный брусочками картофель.
- Через 3 минуты в кастрюлю помещается ½ часть порубленной зелени на выбор кулинара.
- На зелень выкладываются рыбные кусочки.
- Спустя 3 минуты варки в суп выкладывается оставшаяся зелень.
- Через 10 минут рыбное блюдо готово к подаче.
Как приготовить уху из головы сёмги?
Суп из головы сёмги получается не менее вкусным, чем из филе, даже более наваристым и ароматным.
Для получения готового блюда по этому рецепту потребуются:
- голова сёмги – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- зелень – 30 г;
Способ создания состоит в следующем:
- Голова рыбы освобождается от глаз и жабр, после чего замачивается в холодной воде на 30 минут.
- Сёмга выкладывается в кастрюлю с закипевшей жидкостью, где варится на огне средней интенсивности до прекращения образования пенных хлопьев.
- Половина моркови и нечищеная головка лука помещается в бульон для варки.
- Через 30 минут вынимаются овощи и рыбный продукт, от головы отделяются кусочки мяса, бульон процеживается.
- Бульон вновь доводится до кипения, после чего в кастрюлю выкладывается нарезанный картофель.
- Спустя 10 минут в суп добавляются измельчённый лук и натёртая, специи и соль.
- За 3 минуты до готовности рыбное блюдо притрушивается рубленной зеленью.
Нежный сливочный суп с сёмгой
Норвежская кухня славится своим сходством с русской, что делает первое блюдо из рыбы простым в исполнении и очень вкусным.
Чтобы насладиться пикантным рыбным супом требуются:
- филе сёмги – 400 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томаты – 150 г;
- сливки (20%) – 250 мл;
- масло (постное) – 50 мл;
- зелень – 30 г;
- специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
При приготовлении:
- Филейная часть нарезается кубиками, лук и ошкуренные томаты измельчаются, картофель режется брусками, морковь натирается на тёрке.
- В глубоком сотейнике разогревается масло, на котором пассеруются лук и морковь.
- К морковно-луковой смеси добавляются томаты.
- Через 3 минуты в сотейник вливается вода и доводится до кипения.
- В суп выкладывается картофель, где варится 10 минут.
- В завершении добавляются рыба и сливки, после чего блюдо проваривается 10 минут.
- Перед подачей суп настаивается 20 минут.
Крем-суп из сёмги — пошаговый рецепт
Ещё один вариант сливочного рыбного супа, выделяющийся нетрадиционной консистенцией и оригинальным вкусом.
Для исполнения крем-супа необходимо подготовить такие продукты:
- филе сёмги – 800 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томаты – 150 г;
- сливки (20%) – 500 мл;
- специи, соль – по вкусу.
Готовится неординарное блюдо по следующей схеме:
- Лососевое филе помещается в воду, где варится до готовности.
- Рыба извлекается, а в бульон помещаются соль, специи, нарезанные картофель, морковь, томаты и целая луковица.
- Отваренное филе измельчается и перед готовностью овощей добавляется в кастрюлю.
- Из готового супа извлекается луковица, после чего блюдо при помощи блендера пюрируется.
- В кастрюлю вливаются сливки.
- Сразу после закипания суп-пюре готов к употреблению.
Финский рыбный суп «Лохикейтто» со сливками
Финский суп из лосося представляет собой сытное, ароматное первое блюдо с выраженным вкусом.
Чтобы отведать это подобное кулинарное изыскание, достаточно обзавестись такими компонентами:
- филе сёмги – 350 г;
- картофель – 340 г;
- сливки (20%) – 200 мл;
- масло (оливк.) – 50 мл;
- масло (слив.) – 20 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- крахмал – 15 г;
- специи, лавровый лист, соль, лимон – по вкусу.
В процессе приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном вливается оливковое масло.
- В кипящем масле до мягкости обжаривается измельчённый лук, после чего вливается вода, кладутся специи и соль.
- После закипания выкладываются кубики картофеля.
- После готовности овоща в суп отправляются кусочки филе и сливки.
- Когда суп закипит, добавляется кашица из крахмала и воды, чтобы загустить блюдо.
- После очередного закипания рыбный суп заправляется сливочным маслом, солится, приправляется и снимается с огня.
- По желанию добавляется лимонный сок.
С кабачками и рисом
Нежный рыбный суп с нотками зелени и тонким ароматом кабачка без труда можно приготовить из таких составляющих:
- филе сёмги – 250 г;
- цуккини – 300 г;
- лук – 150 г;
- сливки (30%) – 100 мл;
- масло (слив.) – 50 г;
- сыр (плавл.) – 35 г;
- рис – 75 г;
- укроп – ½ пучка;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы насладиться изысканным вкусом сливочно-овощного супа с рыбой:
- В 1,5 л воды отваривается нарезанная кубиками филейная часть рыбного продукта с ½ частью целого лука.
- В сотейнике пассеруются оставшаяся часть измельчённого лука и морковной стружки, к которым через 7-10 минут выкладываются кубики кабачка.
- В содержимое вливаются сливки, после чего овощная масса варится на протяжении 5 минут.
- В рыбный бульон выкладывается промытый рис, овощи в сливочном соусе, а также соль и специи при необходимости.
- После готовности риса выкладывается плавленый сыр, который полностью растворяется при постоянном помешивании.
В мультиварке
Норвежский суп из сёмги со сливками прекрасно получается при помощи мультиварки.
Для этого приобретаются такие ингредиенты:
- филе сёмги – 250-300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томаты – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- масло (подс.) – 50 мл;
- зелень – 40 г;
- специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
Чтобы исполнить этот рецепт и отведать вкусное блюдо, не уступающее по вкусовым качествам супу, приготовленному на плите:
- Лук и морковь измельчаются, после чего отправляются в чашу с разогретым маслом на 10 минут в режиме «Выпечка».
- В это время томаты ошкуриваются и режутся кубиками.
- Сёмга нарезается кусочками, а картофель небольшими брусками.
- После звукового сигнала к готовым овощам выкладываются томаты и картофель и готовятся в режиме «Выпечка» ещё 10 минут.
- После того, как все овощи будут готовы, в чашу выкладываются рыба, соль, специи и вливается 1,5 л воды.
- Блюдо готовится в режиме «Суп» полчаса, после чего в него вливаются сливки комнатной температуры.
- Суп разливается по порционным тарелкам и украшается рубленой зеленью.
Семга – королева среди рыб. Суп, приготовленный из семги – король среди первых блюд!
Царские эпитеты семга заслужила благодаря принадлежности к деликатесам и неимоверно нежному вкусу. Однако, главная ценность благородной рыбы заключается в накопленных ею минеральных веществах. И, не смотря на то, что это жиросодержащий продукт – диетологи «прописывают» ее даже тем, кто ведет борьбу с избыточным весом.
Но существовали времена, когда семга не считалась деликатесом и едой для гурманов. Например, в Шотландии, где реки были переполнены красной рыбой, батраки нанимались на работу только при условии, что их дневной рацион не будет содержать семгу.
Сегодня семга стала «аристократкой». Ее подают в тех домах, где нужно подчеркнуть высокий статус хозяев. А дорогие рестораны считают долгом иметь лососевые блюда в своем изысканном меню. Но эта прирученная хищница не погордилась стать завсегдатаем и обычных домашних застолий.
Особой популярностью пользуются супы из семги. И даже, если основным ингредиентом в ухе выступает не филе, а голова, брюшко, плавники или хвост, супчик нисколько не теряет царского вкуса.
Итак, сегодня в нашем меню – суп из семги. И лучшие рецепты посвящены ему.
6 рецептов как приготовить суп из семги
Рецепт 1. Сливочный суп с семгой
Семга и сливки – базовые ингредиенты традиционных супов из рыбы у скандинавских народов. Они прекрасно дополняют друг друга, рождая удивительно нежный вкус. Мы разнообразим рыбный суп мидиями. А подавать его будем с румяными крутонами, приправленными травами Прованса и маслом из тыквенных семечек.
На 4 порций супа понадобится: полкилограмма семги (можно обрезь для бульона), 400 г сливок 33%, 100 г мидий, 300 грамм картофеля, 100 грамм лука, 100 грамм морковки, 100 грамм болгарского перца, 7 помидоров черри, 5 веток тимьяна, щепотка мускатного ореха, пару зубиков чеснока, 50 грамм масла сливочного; соль, перец, сладкая паприка, укроп – по вкусу. Для крутончиков: хлеб тостерный, масло тыквенное, паприка красная, прованские травки, чеснок сухой.
- Приготовление начинается с запекания овощей в кастрюле, которая будет нам готовить суп. Предпочтительнее брать ту, у которой толстое дно. Из подготовленных продуктов взять одну небольшую морковку, луковицу и чеснок. Морковь порезать толстыми «шайбочками». С лука снять только первую «одежку», остальные золотые слои оставить для большего аромата. Разрезать на половинки. Чеснок почистить и тоже разделить пополам. Все овощи выложить в пустую кастрюлю срезами вниз. Припечь на большом огне, пока не появятся хорошо прирумяненные следы.
- Печеные овощи залить литром холодной воды. Семгу (хребет и брюшко) положить в кастрюлю. Веточки свежего тимьяна и укропа, смотанные ниткой в пучок, отправить туда же. Довести до кипения и варить около 15 минут. Огонь слабый.
- Из рыбно-овощного бульона достать рыбку и зелень. Процедить через мелкое ситечко и вернуть чистый наваристый бульон назад в кастрюлю. Положить в него мелко порезанный картофель и снова на плиту. Если в бульоне варилось филе семги – его отложить, и присоединить к супу уже в самом конце, вместе со сливками.
- Оставшиеся сырые овощи помыть, почистить, порезать красивыми кубиками (черри на половинки) и обжарить на сливочном маслице три минуты. Всю эту разноцветную компанию отправить в суп. А также – орех мускатный, соль и перец. Вместо двух последних ингредиентов уху можно приправить пряной смесью «Лимонный перец», которая кроме соли и перца содержит лук, чеснок, сахар, кислоту и цедру лимона, куркуму. Заправленный бульон варить до полной готовности овощей.
- По окончания приготовления супа положить мидии, измельченные зубики чеснока и зелень. Последний ингредиент – сливки. Как только сливочный суп закипит, снять с горячей поверхности.
- Формочками для выпечки вырезать из хлеба сердечки. Смазать крутоны маслом, присыпать прованскими травами, чесноком, паприкой и поместить горячую в духовку. Пожарить до хрустящей корочки.
- Подавать сливочный суп с каплями тыквенного масла и романтическими греночками.
Рецепт 2. Суп из головы семги
Насыщенным и густым бульон получается из рыбьих голов. А в голове большой семги еще и мяса много. Поэтому изысканный суп с ароматом и вкусом натурального лосося удивит своей незатейливостью и станет любимым блюдом не только повседневных трапез, но и к праздничному столу его подать будет не стыдно.
На 3-4 порции супа понадобится: одна голова семги, 3 картофелины, две луковицы, морковка, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 50 г водочки, сливочное масло для обжарки овощей, лавровый лист, душистый, черный перцы и соль – по вкусу.
- Суп из головы семги можно легко испортить, если предварительно не удалить жабры. Поэтому приготовление ухи нужно начать именно с тщательной обработки головы.
- Вычищенная и вымытая голова закладывается только в холодную воду. Чтобы она сварилась и отдала бульону аромат и все соки, ей потребуется 20 минут. Периодически следует снимать пенку, чтобы бульон не потерял прозрачность.
- В это время займемся овощами. Одну луковицу и клубни картофеля очистить и нарезать ровными, пропорциональными кубиками. Лук – мелкими, картофель – средними. Петрушку и укроп вымыть и мелко нашинковать. Половину зелени, лук, картофель переложить в отдельную миску.
- Вторую луковицу и морковку почистить, помыть и нарезать тоже в форме кубиков. Обжарить до легкого «румянца», используя сливочное масло. В конце – приправить перцем. Пережаривать овощи не стоит – они потеряют аромат.
- Голову достать из кастрюли и разобрать. Бульон процедить через марлю и перелить в чистую емкость. Вернуть на плиту, но огонь убавить, чтобы жидкость сильно не кипела. Посолить.
- Как только появятся пузырьки кипения, выложить в кастрюлю сырой лук, картофель и часть зелени. Суп должен свариться до полуготовности (около 15-20 минут). Добавить лаврушку, душистый перец и обжаренные овощи. Довести до готовности и можно возвращать в бульон мясо из головы (если голова маленькая – всю целиком). Как только уха снова начнет закипать – влить водку. Дать ей закипеть вместе с супом.
- Готовый суп из головы семги разлить по глубоким тарелкам, посыпать оставшейся зеленью и подать к столу с хрустящими хлебцами.
Рецепт 3. Норвежский суп с семгой
Уха по этому рецепту – традиционное блюдо северной страны, на котором взращивались великие и славные воины – викинги. Питательный и полезный суп из семги обеспечивал их силой, повышенной выносливостью и стойкостью перед врагом.
Для кастрюли объемом 3 литра понадобится: голова, хребет, кожа семги, 300- 400 г стейка семги, 1 лук порей (без перьев), 1 репчатый лук, морковка, 3 картофелины, 4 шт. средних томатов, столовая ложка муки, 2 ст. ложки растопленного масла сливочного, 200 мл сливок (жирных), черешок сельдерея; лавровый лист, соль, душистый перец, укроп – по вкусу.
- Традиционно норвежская уха готовится на рыбном бульоне. Поэтому, прежде всего, следует подготовить рыбу: хребет, кожу промыть, из головы достать жабры и тоже хорошенько вымыть под проточной водой. Выложить все в кастрюлю и залить фильтрованной холодной водой. Постоянно снимая пену, довести бульон до кипения. Долго варить лососевую рыбу не стоит. Ее мясо очень нежное, и уже через 20 минут кипения может стать жестким, потерять питательные и вкусовые качества.
- Когда пена прекратит образовываться, положить в кастрюлю луковицу и одну очищенную от кожуры картофелину. Пять минут покипятить и отдать супу лавровый лист, душистый перчик. Бульон варится до готовности картошки. На это потребуется 20 минут, что оптимально и для рыбы.
- Готовую картофелину достать из супа и размять в пюре с помощью блендера. Чтобы масса получилась однородной, добавить немножко бульона.
- Бульон процедить. Рыбные косточки разобрать, выбрав из них мясо. В наваристую жидкость выложить картофельное пюре и снова поставить на огонь.
- Сельдерейный стебель и лук порей промыть, нарезать тонкими полосками и обжарить до мягкой золотистости на сливочном масле. Ароматное масло с луком отправить в кастрюлю к ухе. Сюда же положить протертые помидоры без кожицы и морковку с картофелем, нарезанные суповыми кубиками. Варить овощи под крышкой 15 минут.
- Приготовить заправку. Муку подсушить на сковородке, добавить к ней сливочное масло и обжарить. Заправку разбавить 200 граммами бульона и тщательно размешать до однородности, чтобы не было комочков. После закипания ввести теплые сливки, дать еще раз закипеть и залить сливочную заправку в суп с овощами. Хорошо перемешать.
- Стейк семги разрезать на удобные кусочки, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и убавить огонь. Суп не должен кипеть! Если рыба будет не вариться, а тихо томиться – рыба приобретет нежный вкус, и суп от этого только выиграет.
- Готовому супу дать настояться 40 минут. Но подают его горячим (подогретым). Ароматный норвежский суп с нотками томата и сливочной нежностью приправляется свежим укропом и тончайшим ломтиком лимона.
Рецепт 4. Сырный суп с семгой
На 4 порции супа понадобится: 400 грамм семги, 200 грамм плавленого сыра, 100 грамм шпината, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 картофелина, чайная ложка сладкой паприки; соль, молотый перец – на вкус, растительное (или сливочное) масло для обжарки.
- Стейки семги очистить, хорошо промыть, сбрызнуть соком лимонным и дать постоять 5-10 минут. Рыбу залить двумя литрами холодной воды и поставить на среднюю температуру вариться. В процессе кипения не забывать снимать образовывающуюся пенку. Бульон готовить не больше 20 минут.
- Мясо рыбы отделить от косточек и разобрать на удобные кусочки.
- Луковицу, морковку и перец помыть, очистить и нарезать равномерными небольшими кубиками.
- Овощи обжарить на масле. Как только зазолотится лук – снять с плиты. Не пережаривать.
- Картофель почистить и тоже нарезать для супа в форме кубиков.
- Прижаренные овощи и картофель переложить в кастрюлю с готовым бульоном. Когда в супе появятся пузырьки кипения – положить плавленый сыр. Накрыть крышкой и держать на плите с умеренным огнем до готовности картофеля.
- В готовый суп добавить порезанный шпинат, затем кусочки семги. Посолить, поперчить и всыпать молотую паприку. Еще пару минут отвести супу для полной готовности. Как закипит – снять с горячей поверхности.
- Вкусный, нежный и бархатистый суп с плавленым сыром, семгой, и шпинатом готов.
- Большего аромата такому супу придадут крутоны с чесноком.
Рецепт 5. Праздничная солянка с семгой
Эта солянка с красной рыбой украсит любые будни. Готовится легко, быстро насыщает и оставляет послевкусие праздника.
На 4 порции супа понадобится: суповой набор из одной семги, 300 грамм семги (можно часть заменить осетриной, судаком), 3 маринованных белых гриба, 2 лимонных колечка, 2 соленых огурчика, 10 маслин б/к, маленькая баночка оливок б/к, луковица, 2 ложки растительного масла, по столовой ложке каперсов и муки, половина стакана огуречного рассола, 2 ложки томата-пюре, специи по вкусу (перец горошком, соль, лаврушка, укроп и петрушка).
- Из хребта, плавников и хвоста приготовить 1 литр наваристого бульона.
- В отдельной кастрюле, где будет готовиться солянка, обжарить измельченный лук, довести его до румяного цвета с помощью муки. Влить процеженный бульон, огуречный рассол и все хорошенько размешать.
- Суп довести до кипения.
- Каперсы измельчить, белые грибы порезать красивыми кусочками. Положить в кастрюлю, пусть тоже закипят.
- Огурцы тонко очистить и нарезать кубиками. Рыбу вымыть, разобрать на кусочки, ошпарить кипятком и слегка припустить на сковородке с маслицем, огурцами и томатным пюре. Заправку выложить в суп и на медленном огне оставить пока не приготовится рыба. Специи добавить за пять минут до выключения газа.
- Презентовать так: в тарелочки для супа положить по кусочку рыбки, влить солянку, добавить лимонные слайсы, маслины и зелень.
Рецепт 6. Холодный суп из огурцов с семгой и базиликом
На 4 порции супа понадобится: 0,3 кг огурцов, 1/5 кг картофеля, свежий пучок базилика, 0,1 кг репчатого лука, 1 зеленый перец чили, 1/3 л белого вина, 300 мл сливок 35-38%, 200 мл молока, 60 мл уксуса, 60 мл масла оливкового, 20 г масла подсолнечного, 20 г масла сливочного, 40 г сахара, 4 горошин душистого перца, 5 г перца молотого, 1 лист лавра, 7 г морской соли.
- Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Поместить в еще не разогретую кастрюлю, добавить масло – растительное и сливочное. Обжарить. Холодная кастрюля будет нагреваться постепенно, и это позволит луку оставаться прозрачным во время жарки.
- Картофель почистить и нарезать ломтиками, желательно тонкими. Выложить к луку и тоже обжарить практически до готовности.
- Влить сливки, добавить соль с перцем, прогреть немножко.
- Чистым огурцам срезать хвостики, разделить на части и измельчить блендером. Молоко и перец без семян отправить к огурцам и пюрировать все вместе.
- В пюре выложить поджаренные картошку и лук. Все взбить в однородную гладенькую массу и отправить суп в холодильник.
- Зелень базилика обдать кипятком, положить в блендер, заправить оливковым маслом и взбить. Зеленую массу пропустить через мелкое ситечко.
- В кастрюлю с белым вином и уксусом положить горошины душистого перца, лаврушку, сахар и соль. Закипятить.
- В кипящий маринад переложить целое филе семги и сразу же выключить плиту. Не накрывая крышкой, дать настояться 30 минут.
- Семгу разобрать на небольшие кусочки. Удобно это делать вилкой.
- Суп из огурцов и семги подавать охлажденным.
- Презентация: разлить суп-пюре по тарелкам, выложить небольшие кусочки рыбы, сверху полить зеленым маслом из базилика.
Супы с семгой готовятся очень легко. Но все же – это царский деликатес, поэтому и относится к нему следует с должным уважением. Некоторые советы помогут заслужить расположение королевского величества.
- Вкуснее супов из семги, могут быть только супы из филе семги. Но, не смотря на это, бульон на головах/хвостах/плавниках получается более насыщенным и густым.
- Если в бульоне будет вариться голова, жабры удалять в обязательном порядке, иначе суп помутнеет и будет горчить.
- Суп из семги может быть приготовлен просто на рыбном бульоне, а можно его вкус разнообразить молоком, сливками, морепродуктами, овощами и белым вином.
- В качестве дополнительных ингредиентов в уху из семги также добавляют пшено, кус-кус, рис или лапшу-паутинку.
- Сливочные супы из семги будут всегда нежными, если придерживаться пропорции: на литр воды 100 г сыра. Вкус таких супов, как правило, подчеркивают гренками из белого хлеба.
- Покупая рыбу в супермаркетах, предпочтение лучше отдавать целой тушке. А уже из нее вырезать свежие стейки или разбирать на суповой набор.
Семга – рыба, из которой очень легко приготовить праздничное блюдо. Она принадлежит к тем продуктам, которые невозможно испортить. И даже если суп приправить лишь солью и перцем, вкус останется божественным. А уж если к семге в бульон положить палитру вкуса и цвета из других овощей и специй – забыть это блюдо уже не получится никогда.
Вкусный, и быстрый суп из семги или форели с рисом разнообразит ваше меню, приготовить для праздника его можно из стейка красной рыбы, а в будние дни из хвоста и голов лососевых. За рецепт и пошаговые фото супа из семги благодарим Светлану Бурову:
Суп рыбный из сёмги или форели
Такой лёгкий и быстрый в приготовлении суп можно варить из любой рыбы: речной – судака, толстолобика, сазана, леща…; морской – горбуши, кижуча, форели.… То есть любой на Ваш вкус.
В своём варианте вкусного супчика я предлагаю сёмгу.
Варится такой суп очень быстро.
Для рецепта супа из семги потребуется:
- Сёмга – 1 стейк (можно использовать для рыбного супа брюшки),
- Картофель – 3 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Масло растительное – для обжарки овощей,
- Рис – 5 ст. ложек,
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт. (на ваше усмотрение),
- Зелень – 1 пучок.
Как приготовить суп из семги или форели
Для приготовления рыбного супа из лосося наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Доводим до кипения.
Картофель, лук, морковь - чистим.
Видео рецепт с канала Ютуб:
Суп из лосося по рецепту Сержа Марковича
Сёмга считается самой полезной и ценной рыбой среди лососевых - в ней содержатся аминокислоты, полезные микроэлементы и протеин. Она предотвращает многие заболевания и способствует долголетию. Радует, что по вкусовым качествам эта рыба не уступает пользе. Суп из сёмги - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить множеством способов.
Эта рыба подходит для любого типа супов - классический прозрачный, крем-суп или нежный сливочный, сёмга всегда будет уместна. Вы можете сварить уху из головы или приготовить более деликатесное горячее, использовав филейную часть.
В супе из сёмги не приветствуется большое количество специй, считается, что ничто не должно перебивать вкус рыбы, а дополнительные продукты должны лишь усиливать его или создавать необходимую консистенцию. В то же время рыбный суп можно щедро украшать зеленью при подаче или сухариками.
Если вы используете замороженную рыбу, то обязательно дождитесь её полного оттаивания при комнатной температуре. С любой рыбы всегда снимайте шкурку. Голову рекомендуется очистить от жабр и удалить глаза.
Суп из головы сёмги
Совсем не обязательно использовать только филейные части, чтобы приготовить вкусный суп. Голова сделает блюдо наваристым, более густым.
Ингредиенты:
- 2 головы сёмги;
- 250 гр. картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовьте голову - залейте её прохладной водой и оставьте на полчаса.
- Окуните рыбьи головы в кипящую воду. Дайте покипеть 10-15 минут.
- Нарежьте морковку крупными кольцами, луковицу разрежьте пополам. Оба овощи добавьте в кипящий бульон. Варите его ещё 15 минут.
- Достаньте все компоненты, жидкость процедите и вскипятите вновь.
- Опустите картофель, нарезанный кубиками. Дайте покипеть 10 минут.
- Лук нарезайте кубиками и опускайте в суп. Варите 7 минут.
- Голову можно распотрошить и добавить на этом этапе. Поварите 5 минут.
- Накройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут. После этого засыпьте в кастрюлю мелко рубленную зелень.
Жители Норвегии знают толк в приготовлении вкусного рыбного супа из сёмги. Томат и сливки являются неизменным атрибутом национального блюда.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе сёмги;
- 2 картофелины;
- 1 томат;
- лук-порей;
- полстакана сливок;
- 1 небольшая головка лука;
- пучок кинзы и петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе порежьте на кусочки.
- Лук нашинкуйте тонкими кольцами, морковку натрите на тёрке, томаты порежьте мелкими дольками, а картофель крупными кубиками.
- Обжарьте лук и морковку. Добавьте к ним томат и тушите 5 минут.
- Поставьте закипать воду для супа. Засыпьте картошку, добавьте рыбу.
- Залейте сливки, дайте супу покипеть четверть часа. Посолите.
- Заложите обжарку. Варите ещё 10 минут.
- Накройте крышкой, дайте настояться. Добавьте шинкованную зелень.
Крем-суп из сёмги
Густой суп-пюре делают с добавлением сливок. Чтобы рыба не потеряла вкус, её не взбивают, а добавляют целые кусочки в сливочный суп с сёмгой.
Ингредиенты:
- филе сёмги;
- 3 клубня картошки;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- полстакана сливок;
- соль, перец;
- чеснок.
Приготовление:
- Рыбу разделайте на кусочки и обжарьте на сковороде с добавлением чеснока.
- Картошку отварите, лук с морковкой обжарьте.
- Измельчите овощи блендером, добавляя сливки и картофельный бульон.
- Поперчите и посолите блюдо.
- Добавьте кусочки сёмги. Перемешайте.
Суп из сёмги со специями
Специи нужно класть в суп осторожно - берите по маленькой щепотке каждой из трав, их всегда можно добавить, а лишние специи перебьют вкус рыбы.
Ингредиенты:
- 200 гр. сёмги;
- лук репчатый;
- 2 клубня картошки;
- 1 морковь;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- базилик;
- розмарин;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте со специями в смеси оливкового и сливочного масел.
- Морковку нарежьте тонкими пластинками, картошку кубиками. Добавьте овощи к рыбе. Варите 10 минут.
- Выложите поджаренный лук в суп. Варите 5 минут. Не забудьте посолить.
Суп из семги со сливками и сыром
Используйте два вида сыра в супе - мягкий или плавленый, чтобы создать основу, и твёрдый для усиления сырного вкуса.
Ингредиенты:
- 200 гр. филе сёмги;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 2 плавленых сырка;
- полстакана сливок;
- 2 клубня картошки;
- 1 головка лука;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте картошку кубиками, уложите в кипящую воду.
- Добавьте нарезанные сырки в суп. Постоянно помешивайте воду, чтобы не образовались комочки.
- Пока сырки растворяются, обжарьте мелко нашинкованный лук, а сёмгу порежьте на кусочки.
- Добавьте рыбу и лук к супу. Влейте сливки.
- Посолите и поперчите.
- Натрите сыр на тёрке, посыпайте им суп перед подачей.
Ингредиенты:
- сёмга - голова, хвост и 100 гр. филейной части;
- 50 гр. пшёнки;
- 2 клубня картошки;
- 1 головка лука;
- морковка;
- перец, соль;
- варёное яйцо.
Приготовление:
- В кипящую воду положите голову и хвост. Дайте им повариться 20 минут, после чего процедите воду, уберите рыбные части из супа. Распотрошите их.
- Добавьте в рыбный бульон нарезанную картошку и пшёнку. Варите 10 минут.
- Филе сёмги порежьте кусочками и добавьте в суп.
- Также высыпьте нашинкованный лук и тёртую морковку.
- Варите суп 15 минут. Добавьте распотрошённую голову и хвост.
- Накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
- Перед подачей украсьте варёным яйцом, разрезанным на 4 части.
Суп с сёмгой и рисом
Картошку в супе может заменить рис, он делает суп немного воздушным и в то же время густым. К тому же этот злак уменьшает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- филе сёмги;
- 100 гр. риса;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кипящую воду опустите картошку. Нарезанную кубиками.
- Засыпьте рис. Постоянно снимайте плёнку.
- Рыбу нарежьте кусочками и опустите в суп.
- Луковицу нарежьте мелкими кубками, добавьте в общую кастрюлю.
- Посолите и поперчите. Дайте супу настояться.
Апельсиновый суп с сёмгой
Этот рецепт подойдёт тем, кто устал от банального набора продуктов. С апельсином получается экзотическое блюдо, которое порадует и детей, и взрослых.
Ингредиенты:
- филе сёмги;
- 1 луковица;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- стебель сельдерея;
- ½ апельсина;
- перец, соль.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте кусочками, обжарьте в томатной пастой, добавив немного цедры апельсина.
- Отдельно обжарьте лук, нарезанный кубиками с измельчённым сельдереем.
- В кипящую воду опустите рыбные кусочки, варите 10 минут.
- Добавьте лук и сельдерей.
- Выжмите сок из апельсина в суп, посолите.
- Достаньте рыбу, оставшиеся компоненты измельчите при помощи блендера.
- Снова опустите рыбу в суп.
Суп из сёмги доказывает, что первое блюдо может быть изысканным и необычным. Измельчайте продукты блендером, чтобы получить крем-суп или готовьте традиционную версию с прозрачным бульоном - в любом случае у вас получится очень вкусное лакомство.