Как должна выглядеть кольраби созревшая. Неприхотливая разновидность белокочанной капусты – Кольраби. Полезная каша на завтрак

Кольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон).

Общие сведения

Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ “каулорапа”, что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.

Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).

По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам – сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр средних кочерыжек кольраби составляет 7-10 см, а масса – 200-600 г. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой.

Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.

Хранят корнеплоды в подвальном помещении, предварительно присыпав увлажненным песком.

Химический состав

Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую , овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, ).

В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.

Химический состав кольраби
Наименование Содержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм
Витамины
52
1,2
0,2
0,17
0,17
0,06
0,05
0,018
0,008
370
50
46
30
10
0,6
0,14
0,13
0,03
0,0007

Мякоть кольраби содержит природные , обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).

Полезные свойства

Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.

Полезные свойства:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
  2. Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
  3. Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
  4. Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
  5. Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
  6. Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
  7. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
  8. Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
  9. Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
  10. Активизирует естественный противораковый (индол-3-карбинол и синегрин).
  11. Стабилизирует артериальное давление (магний).
  12. Улучшает психоэмоциональный фон ( и C).

Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):

  • язвенная болезнь;
  • острая форма панкреатита;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.

Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении , бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Народные рецепты:

  1. Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
  2. Противовоспалительный напиток с . Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

  1. Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
  2. Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока , 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
  3. Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Применение в косметологии

Благодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.

Домашние рецепты красоты

  1. Омолаживающая маска для жирной . Очистить небольшой кочан кольраби от кожуры, а затем измельчить его на мелкой терке. Соединить капустную смесь с 10 мл меда и 10 г свежих , настоять 15 минут. После этого в состав влить 15 мл свежеотжатого или сока. Маску нанести на очищенную дерму на 20 минут.

При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.

  1. Отбеливающая маска для любого типа кожи. Смешать в равных пропорциях натертые огурцы и кольраби. Выложить овощную смесь на марлевый отрез. Нанести состав на лицо на 15 минут.

При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.

Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.

  1. Очищающая маска для проблемной кожи. Ингредиенты: 50 г кольраби (натертого), 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока квашеной капусты, 5 мл , 1 капля масла жожоба. Принцип приготовления: залить геркулес 20 мл кипятка, дать отстояться 5-7 минут. Добавить к запаренной каше остальные ингредиенты. Полученный состав нанести на очищенное лицо на 20 минут (не втирать). Использовать 2 раза в неделю.

Состав применяется для борьбы с , комедонами и «чёрными точками».

  1. Смягчающая маска для нормальной и комбинированной кожи. Пропустить кольраби (200 г) и кочерыжку моркови (100 г) через мясорубку. Отжать из овощей сок. Смешать капустно-морковный нектар с 7 мл меда, 5 мл домашней сметаны, 1 мл оливкового масла. Нанести состав на лицо тонким слоем. Спустя 10 минут умыться тёплой водой с добавлением лимонного сока.

Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.

  1. Питательная маска для очень сухой шелушащейся кожи. Отварить ботву кольраби в домашнем молоке (7 минут), после чего листья пюрировать. Полученную массу соединить с и 10 мл растительного масла (оливкового, пшеничных зародышей, миндального или жожоба). Перед выполнением процедуры важно тщательно очистить кожный покров (во избежание закупорки сальных протоков). Состав наложить на увлажненное лицо на 15 минут. Данное средство успокаивает раздраженную кожу, осветляет пигментные пятна (в том числе синяки после ушиба), устраняет стянутость верхних пластов дермы.

Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежеотжатый нектар наносят на пораженный покров кожи единожды в сутки (на ночь).

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).

Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, луком, креветками, и . Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).

Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.

  1. При выборе капусты предпочтение отдают мелким плодам с зеленой ботвой. От покупки крупных кочерыжек с пожухшими листьями лучше отказаться, поскольку они обладают древесным вкусом.

Помните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.

  1. Перед запеканием или жаркой кольраби проваривают на протяжении 3-х минут в кипящей воде (для сохранения красивого цвета).
  2. Перезревшую капусту с жесткой волокнистой мякотью лучше использовать для приготовления первых блюд или рагу. Под действием высоких температур сердцевина такого стеблеплода смягчится.
  3. Для сохранения полезных веществ кольраби варят в небольшом объёме воды на протяжении 3-5 минут.
  4. Срок хранения свежих плодов – 5-7 дней. Для увеличения периода годности их переносят в подвальное помещение и присыпают влажной землей. Кроме того, продукт допустимо сберегать в морозильной камере (в предварительно нарезанном виде). Однако, при таком способе хранения все питательные вещества разрушаются.
  5. Если капуста куплена на базаре, перед разделкой поместите её на 1,5 часа в холодную воду (для выхода пестицидов).

Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.

  1. Перед любым видом кулинарной обработки кочерыжку тщательно промывают, удаляют листья, а затем срезают верхнюю оболочку (чистят как картофель).

Рецепты

Суп-пюре из кольраби

Компоненты:

  • мякоть кольраби – 400 г (2 небольших кочана);
  • грибы – 120 г;
  • – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • лук (желательно синий) – 50 г;
  • масло сливочное (80%) – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт;
  • – 7 г.

Принцип приготовления:

  1. Проварить кольраби, картофель и лук (3 минуты). Бульон не сливать.
  2. Нарезать отварные овощи соломкой, а затем их пассировать (5-7 минут).
  3. Переложить обжаренную смесь в овощной бульон (1000 мл), добавить пряности и соль.
  4. Прокипятить вегетарианский суп под закрытой крышкой 7-10 минут.
  5. Пюрировать «содержимое кастрюли» при помощи блендера. При отсутствии автоматизированной техники можно воспользоваться обычным ситом. После перетирания ингредиентов смесь ещё раз доводят до кипения.
  6. Взбить желток со сливочным маслом и сливками.
  7. Отварить грибы, нарезать кубиками.
  8. Соединить яичную смесь с горячим капустным супом и измельченными грибами.

Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.

  • Соединить фарш с рисом (пропаренным или бланшированным кипятком), измельченной петрушкой, солью и специями.
  • Начинить кольраби мясной смесью, а затем их слегка обжарить.
  • Приготовить соус. Для этого смешивают сливочное масло, томатную пасту, муку и бульон. После этого состав проваривают на протяжении 5 минут.
  • Уложить нафаршированную капусту в емкость (желательно глубокую), залить приготовленным соусом.
  • Запекать кольраби в духовом шкафу 20-30 минут.
  • Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.

    Острая маринованная кольраби

    Ингредиенты:

  • Закупорить соленье крышкой.
  • Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.

    Витаминный салат с кольраби

    Компоненты:

    • мякоть кольраби – 300 г;
    • – 150 г;
    • сметана (20 %) – 150 г;
    • свежий огурец – 100 г;
    • капуста белокочанная – 100 г;
    • зелень (сельдерей, кинза, укроп, базилик) – 30 г;
    • горчица (зернистая) – 10 г;
    • соль, перец, горчица – по вкусу.

    Принцип приготовления:

    1. Очистить кольраби от внешней оболочки, натереть на крупной терке (помять).
    2. Нарезать огурцы и редис полукольцами, капусту нашинковать соломкой.
    3. Соединить измельченные овощи с зеленью.
    4. Приготовить соус: смешать сметану, перец, соль, горчицу.
    5. Заправить овощную смесь сметанным соусом.

    Салат отлично сочетается с мясным гарниром.

    Вывод

    Капуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.

    Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.

    Сок кольраби применяют в составе косметологических масок и пилингов (для улучшения структуры кожи). Помимо питательных и фармакологических свойств капуста обладает изысканным нежно-ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). Ввиду этого стеблевую «репу» используют в кулинарии (в сыром и приготовленном виде). Мякоть кольраби отлично сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми культурами.

    О том, как приготовить капусту кольраби, знают немногие. Ведь далеко не все слышали о таком необычном овоще. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить данной теме.

    Общие сведения о продукте

    Прежде чем поведать вам о том, как приготовить капусту кольраби, следует немного рассказать, что вообще представляет собой такой овощ. Кольраби называют стеблеплодную капусту, которая пришла в нашу страну из Италии. В Европе ее выращивают с 16-го века.

    Шарообразный утолщенный стебель с запасом огромного количества питательных веществ образуется еще в первый год своей жизни. После его полного формирования верхняя часть овоща временно приостанавливает свой рост, а на растении образуется своеобразное утолщение.

    Кольраби является скороспелой культурой. Так, от посева семян до непосредственного сбора урожая проходит всего лишь два месяца. В пищу лучше использовать нежные и молодые растения с небольшими по размерам стеблеплодами. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, а также тушить ее, варить или жарить.

    Кольраби (капуста): рецепты приготовления первых блюд

    Специалисты утверждают, что такой овощ гораздо полезней белокочанной или цветной капусты. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных солей, углеводов и белков. Следует отметить, что по наличию кальция кольраби превосходит даже такие продукты, как сыр, молоко и яйца.

    Приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. К примеру, овощной суп с использованием этого овоща можно сделать всего лишь за полчаса.

    Итак, для создания вкусного наваристого блюда нам потребуется:

    • капуста кольраби - около 500 г;
    • репа сладкая - 1 небольшая шт.;
    • морковь свежая - 2 средние шт.;
    • картофельные клубни - 3 шт.;
    • лук репчатый острый - 2 головки;
    • корень сельдерея - 25 г;
    • листья салата или шпината - около 30 г;
    • сметана или жирные сливки - 130 мл;
    • масло сливочное - около 50 г;
    • лук-порей - пучок;
    • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
    • масло растительное - добавлять по усмотрению;
    • соль мелкая любая - по вкусу;
    • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

    Обработка овощей

    Блюда из капусты кольраби получаются не только вкусными, но и удивительно полезными. Чтобы сделать сытный и питательный суп, требуется взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

    Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

    Пассеровка части ингредиентов

    Перед тем как приготовить капусту кольраби, следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки. В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

    Термическая обработка всего блюда

    Как приготовить капусту кольраби? Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

    Завершающий этап в приготовлении вкусного овощного супа

    За пять минут до окончания варки овощного супа в него следует выложить мелко нашинкованный шпинат (или же листья салата), а также лук-порей. После снятия с плиты в блюдо необходимо добавить отваренные ломтики кольраби. Кстати, их можно подавать к столу и отдельно.

    Как преподносить суп к столу

    Теперь вам известно, как приготовить капусту кольраби. Рецепты первых блюд с использованием этого овоща могут включать в себя совершенного разные ингредиенты. Так, если вы хотите получить более сытное блюдо, его можно готовить с применением говядины или курицы.

    После того как овощи полностью станут мягкими, суп требуется распределить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, сливками или сметаной. Приятного аппетита!

    Как приготовить капусту кольраби? Салат витаминный

    Как было сказано выше, такой овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Именно свежая капуста кольраби может насытить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Итак, для приготовления витаминного салата нам потребуется:

    • свежая капуста кольраби - около 400 г;
    • морковь молодая - примерно 3 средние шт.;
    • яблоко некислое - 1 большая шт.;
    • свежевыжатый сок лимона - большая ложка;
    • сметана жирная - 150 г;
    • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу.

    Обработка ингредиентов

    Как мы выяснили выше, термическое приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. Однако во время такой обработки овощ может частично лишиться питательных веществ и витаминов. В связи с этим специалисты советуют употреблять этот продукт в сыром виде.

    Так как же обрабатывается кольраби (капуста)? Рецепты салатов рекомендуют тщательно помыть овощ, очистить его от стеблей и кожуры, а затем натереть на большой терке. После этого требуется аналогичным образом поступить и с оставшимися ингредиентами. Однако морковь желательно натереть на мелкой терке.

    Процесс формирования блюда и его подача к столу

    Обработав овощи и фрукты должным образом, их требуется поместить в общую тару, сдобрить солью по вкусу, добавить сок лимона и жирную сметану. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и подать к столу перед основным горячим обедом. Приятного аппетита!

    Готовим второе блюдо в духовом шкафу

    Вкусной ли получается фаршированная кольраби (капуста)? Рецепты, которые предусматривают использование этого овоща, включают в себя совершенно разные ингредиенты. Ими же можно заполнить данный продукт и отправить для запекания в духовой шкаф. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

    • кольраби максимально свежая - 2 шт. (на 2 порции);
    • морковь среднего размера - 1 шт.;
    • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
    • лук репчатый острый - 1 шт.;
    • молотый черный перец, соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
    • масло сливочное свежее - примерно 50 г;
    • сыр твердый - 2 ломтика.

    Обработка капусты

    Чтобы сделать такое второе блюдо, следует знать, как правильно обрабатывается капуста кольраби. Как готовить ее в духовом шкафу, мы расскажем чуть ниже.

    Итак, овощ следует хорошо помыть, срезать с него все стебли и прикорневую часть, а затем очистить при помощи специальной овощечистки. Далее из капусты требуется вынуть сердцевину, воспользовавшись круглым ножом. В результате этих действий вы должны получить своеобразные чашечки со стенками в 1,4-2 сантиметра.

    Обработка оставшихся овощей

    После того как капуста будет обработана, ее следует поместить в соленую воду и оставить в стороне на полчаса (на 1 стакан жидкости должна приходиться 1 десертная ложка соли). Пока кольраби бланшируется, необходимо заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить репчатый лук острый и морковь, а затем мелко их нашинковать. Что касается куриного яйца, то его необходимо сильно взбить вилочкой.

    Пассеровка овощей

    Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, некоторые ингредиенты рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Для этого следует поставить сковороду на огонь, растопить кулинарный жир, а затем выложить репчатый лук и морковь. Кстати, туда же отправляется и оставшаяся после обработки капуста кольраби. Как готовить эти ингредиенты? Их следует обжаривать на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета и мягкими. Перед выключением плиты спассерованные ингредиенты требуется залить взбитым куриным яйцом, сдобрить душистым молотым перцем и мелкой морской солью. Быстро перемешав все компоненты, их необходимо тут же снять с огня.

    Процесс формирования

    Теперь вам известно, как обрабатывается капуста кольраби. Что можно приготовить из такого овоща? Существует множество рецептов, благодаря которым хозяйки могут сделать необычный обед для всей своей семьи.

    Чтобы приготовить вкусную запеченную капусту, ее следует правильно нафаршировать. Для этого требуется вынуть овощ из соленой воды и еще раз хорошо сполоснуть. Далее в его полую серединную часть необходимо поместить пассерованные продукты. Причем они должны полностью заполнить кольраби.

    Термическая обработка второго блюда

    После того как обед будет сформирован, его необходимо поместить в жаропрочную форму. Туда же следует влить примерно 1 стакан обычной питьевой воды. Запекать такой обед требуется в разогретом до 185 градусов духовом шкафу до мягкости основного продукта. За несколько минут до приготовления блюда на его поверхность следует выложить по одному небольшому ломтику сыра.

    Как преподносить второе блюдо к столу

    Готовую нафаршированную капусту следует поместить на небольшие плоские тарелочки, а затем подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно такое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и сеточкой майонеза. Приятного аппетита!

    Полезная каша на завтрак

    О том, как приготовить вкусный суп на ужин, сытный фаршированный овощ и витаминный салат на обед, мы рассказали. Но как же с использованием такого продукта можно сделать завтрак? Для этого нам потребуется:

    • крупа рисовая круглозерная - 1 стакан;
    • кольраби свежая - 200 г;
    • вода питьевая фильтрованная - 2 стакана;
    • масло сливочное - по вкусу;
    • молоко жирное деревенское - 2 стакана;
    • соль и сахарный песок - применять по вкусу.

    Подготовка компонентов

    Для приготовления молочной каши следует использовать только круглозерную рисовую крупу. Ее необходимо хорошо сполоснуть в воде. Далее требуется помыть кольраби, очистить ее от кожуры, а затем натереть на большой терке.

    Варка на плите

    Чтобы сделать вкусную молочную кашу, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее воду, всыпать рисовую крупу и выложить тертый овощ. Доведя ингредиенты до кипения, их следует готовить около 10 минут. Далее в посуду требуется добавить свежее деревенское молоко, соль и сахарный песок по вкусу. Вновь дождавшись закипания, все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне в течение получаса. За это время рис должен развариться, а капуста - полностью в нем раствориться. В завершение в молочную кашу следует выложить сливочное масло.

    Завершающий этап

    Сняв с плиты блюдо, его требуется выдержать под закрытой крышкой около 10 минут. Далее молочную кашу необходимо разложить по тарелкам и подать в качестве вкусного и полезного завтрака. Приятного аппетита!

    В кругах людей, употребляющих в пищу здоровые продукты, всё чаще можно услышать о «новой» витаминной бомбе – капусте кольраби. Причём слово «бомба» в данном случае употребляется не столько из-за формы стеблеплода, сколько из-за его питательной ценности. Ведь в кольраби содержится уйма полезнейших микронутриентов и , способствующих исцелению и укреплению многих систем и органов человеческого тела.

    Тем не менее, капуста кольраби до сих пор прозябает на задворках наших кулинарных предпочтений. К сожалению, популярность данного растения не столько высока, как хотелось бы приверженцам здорового питания. Потому как здоровье, примерно, на треть состоит из того, что мы едим.

    Поэтому сейчас мы ещё раз постараемся убедить вас в том, что капуста кольраби – это полезнейший продукт, который хотя бы эпизодически, но всё же должен появляться в рационе каждого человека. Несмотря на его кулинарные пристрастия и убеждения. Посему приступим …

    Химический состав капусты кольраби

    Полезные свойства кольраби

    Практически любой растительный продукт в своём естественном виде, без какой-либо термической и кулинарной обработки, способствует налаживанию нормального обмена веществ в организме человека. Капуста кольраби – не исключение. Причём для заметных улучшений достаточно употребления салата из сырой кольраби всего дважды в неделю. Правда, этот салат должен быть основным, а то и вовсе единственным блюдом в эти «избранные» приёмы пищи. Хотя пользу от кольраби можно получить и вприкуску с другими блюдами …

    Вещества, входящие в капусту кольраби, укрепляют иммунитет, а также восполняют дефицит многих микронутриентов, включая калий и витамин C. Первый из них провоцирует выведение лишней жидкости из организма, снимая при этом любые виды отёков и нормализуя давление в кровяном русле. А второй помогает уничтожать все внешние и многие внутренние угрозы, включая атаки вирусов и бактерий.

    Кроме того, капуста кольраби очищает кишечник и сосуды от жира, токсинов и всевозможных чужеродных «конструкций» вроде кальциевых кристаллов. К слову, именно на эти «конструкции», состоящие из солей кальция, и налипает холестерин, забивая тем самым сосуды. Ну, а подобные «запруды» рано или поздно приводят к закупорке и разрывам сосудов, то есть к инфарктам и инсультам.

    По утверждению специалистов, кольраби настолько насыщена активными веществами и минералами, что от неё «разбегаются» даже раковые клетки. Конечно, никто не пытался лечить рак исключительно капустой. Однако доподлинно известно, что кольраби является превосходным средством профилактики онкологии (особенно это верно в отношении прямой кишки, молочных желез и лёгких).

    Ну, и самое интересное и неожиданное свойство капусты кольраби – это её способность блокировать превращение углеводов в жиры. Это позволяет сдерживать увеличение веса даже у склонных к полноте людей.

    Вред капусты кольраби

    Каких-то особенных вредных свойств у кольраби нет, но это вовсе не означает, что её можно кушать всем и каждому без ограничений. Наличие солидного количества клетчатки в данном продукте обязывает людей с обострениями болезней ЖКТ быть очень внимательным к своим ощущениям во время употребления кольраби. Если же подобных обострений нет, то отказывать себе в кольраби – просто преступление!

    Как приготовить капусту кольраби

    Идеальная кулинарная обработка – это отсутствие таковой. Организм вам за это только спасибо скажет. Однако мы понимаем, насколько низка вероятность, что вы оцените вкусовые качества сырого стеблеплода без добавок. Поэтому мы рекомендуем натереть кольраби на тёрке, добавить туда растительного масла, соли и морковки. После чего можете смело называть этот салат «Здоровьем» и ставить его на стол.

    Если же вам больше по нутру приготовленная пища, то можете потушить, сварить или пожарить кольраби в кляре.

    Особо искушённые кулинары готовят из капусты кольраби рагу и оладьи. Ну, а любители голубцов попросту вырезают из кольраби все внутренности и набивают образовавшиеся «сосуды» своим любимым фаршем.

    Кроме того, капусту кольраби маринуют, запекают с сыром, поливают соком лайма, сдабривают соевым соусом, а также готовят из неё вкуснейшие овощные супы. Но и это не всё … В ход идут не только стеблеплоды, но и листья кольраби, которые с помощью нехитрых манипуляций умелых рук повара превращаются в начинку для салатов, гарнир к рыбе, птице или мясу, а также в фарш для овощных котлет.

    Следует отметить также, что наиболее вкусными считаются стеблеплоды, не превышающие 6 см в диаметре. Цвет плодов при этом может быть любым: от зелёного до фиолетового (зависит от сорта и на вкус влияет незначительно). Главное, чтобы продукт был свежим и не «захимиченным» нерадивыми аграриями.

    Что касается идеальных кулинарных «компаньонов» для кольраби, то к их числу можно отнести огурцы, курицу, морковь, креветки и любую рыбу.

    Капуста кольраби - одна из ботанических разновидностей белокочанной капусты. Эта неприхотливая, выдерживающая неблагоприятные климатические условия капуста впервые появилась в Северной Европе в XVI веке. Некоторые источники называют точную дату первого упоминания — 1554 год. А уже спустя столетие она стала популярной не только в Европе, но и в Индии, Китае и многих азиатских странах.

    Дословный перевод названия этой овощной культуры с немецкого языка - «капуста-репа», так как по внешнему виду она с ней схожа.

    Как выглядит растение

    Капуста кольраби является двухлетним стеблеплодным травянистым растением. В первый год у растения образуется стеблеплод округлого, слегка сплюснутого вида светло-зеленой, малиновой или фиолетовой окраски, который используется в пищу. Кстати, какого бы цвета стеблеплод не был, съедобная внутренняя часть плода всегда белого цвета.

    Из плода по всей поверхности растут листья (до 30 шт.). В нижней части стеблеплода их меньше, в верхней они растут гуще. Этим кольраби отличается от репы, у которой листья вырастают из верхней части корнеплода. По вкусу плод напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только мягче, нежнее и приятнее на вкус. Вес кольраби зависит от сорта и колеблется от 200 до 800 г.

    Во второй год растение выбрасывает «стрелку», т. е. из верхней части плода вырастает цветоносный побег длиною до одного метра, на котором гроздью появляются цветы белого или желтого цвета. Плодоносит кольраби стручками, внутри которых созревают округлые темно-бурого цвета семена. Семена сохраняют всхожесть около пяти лет.

    Галерея: капуста кольраби (25 фото)






















    Состав овоща

    Кольраби, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, белкам и углеводам является ценным диетическим продуктом. Особенно важно то, что первый урожай ее ранних сортов готов к употреблению в период дефицита свежих овощей. Уже через 2–2,5 месяца после высаживания семян можно собрать первые головки капусты.

    В промышленных масштабах кольраби не культивируют. Выращиванием капусты-репы занимаются только огородники-любители. И это достойно сожаления, так как, например, по содержанию витамина C капуста кольраби превосходит цитрусовые, за что ее прозвали «северным лимоном». Для получения дневной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего 120 г. этой необыкновенной капусты.

    Богат стеблеплод витаминами A, B, B2, B5, PP, E, K. Из минеральных солей отличается большим содержанием кальция, железа, фосфора. В составе присутствуют калий, фосфор, магний, кобальт, йод, натрий, медь, селен, а также сера, оказывающая противораковое действие.

    Полезное воздействие на организм человека

    Богатый химический состав кольраби оказывает благотворное влияние на организм человека:

    Примечательно, что в листьях кольраби содержание полезных веществ вдвое больше, чем в плоде, поэтому их не выбрасывают, а используют для приготовления свежих салатов.

    Следует воздержаться от употребления в пищу кольраби при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • острой форме панкреатита;
    • повышенной кислотности желудка.

    Использование в кулинарии

    Сочный, нежный стеблеплод кольраби на вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без характерной для нее остроты. Перерастая, корнеплоды становятся непригодными в пищу, поэтому не стоит гнаться за большим урожаем и выращивать крупные головки капусты. Для приготовления блюд используют молодые плоды диаметром 6 см, у крупных сортов - до 15 см. С них срезают листья, тщательно моют и очищают от кожицы.

    Как и обычную капусту, кольраби можно тушить, варить, мариновать, жарить, запекать, но наиболее полезна она в сыром виде, поэтому стеблеплоды и молодые листья капусты используют для приготовления свежих салатов и холодных закусок. Тем более что этот удивительный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. В салате идеально гармонирует с яблоком и морковью, дополняя их полезные свойства. Для заправки используют свежий лимонный сок или сметану.

    Готовят из кольраби салаты с добавлением:

    Для приготовления более сытных салатов из кольраби используют курицу, ветчину, колбасу, яйца, сыр, заправляя сметаной или майонезом.

    Кольраби после термической обработки сохраняет большую часть полезных веществ, блюда из нее вкусны и разнообразны. Из нее можно приготовить овощные супы, оладьи, рагу, очень вкусна кольраби тушеная со сметаной, маринованная, фаршированная мясом или овощами, запеченная, обжаренная в сухариках и просто отварная. Отлично сочетается с различными видами мяса, рыбой, креветками. Улучшают вкус блюд соевый соус, различные специи и пряности, а также зелень.

    При приготовлении блюд обращайте внимание на сорт кольраби, так как:

    • ранние сорта больше подходят для салатов и первых блюд;
    • если необходимо тушить, запекать или фаршировать капусту - выбирайте среднеспелые сорта;
    • кольраби поздних сортов больше пригодна для маринования.

    Различают белые и фиолетовые сорта. Белые обычно являются скороспелыми, их высаживают для летнего потребления. У фиолетовых сортов период вегетации длиннее, зато они образуют более крупные, пригодные для хранения стеблеплоды. Белые сорта требовательнее к теплу, в то время как фиолетовые выдерживают засухи и перепады температур.

    Венская белая 1350

    Является ранним сортом с периодом вегетации от 65 до 80 дней, засухоустойчивым и жаростойким. Образует округлый или плоскоокруглый плод белого цвета. Для хозяйственного использования собирают плоды диаметром 7–9 см. Мякоть плода нежная и вкусная, белого цвета. Сорт пригоден для приготовления свежих салатов и термической обработки. Лежкость недостаточно хорошая. Практикуется посадка в несколько сроков для выращивания трех-четырех урожаев.

    Атена

    Некрупный раннеспелый высокоурожайный сорт капусты, пригодный для выращивания во всех регионах России. Созревает на 65-е сутки после посадки. Средний вес стеблеплодов составляет 200 г. Пригоден для приготовления свежих салатов и термической обработки. Мякоть белая, сочная, нежная и вкусная. Практикуя посев в разные сроки, можно собрать несколько урожаев. Недостатком сорта является плохая переносимость засух, в результате чего верхняя часть плода грубеет.

    Моравия

    Очень ранний сорт, культивируется во всех регионах России, устойчив к похолоданию. Созревание дружное, плоды собирают через 60–70 дней после появления всходов. Плоскоокруглый стеблеплод зеленоватого цвета, внутри мякоть белая, мягкого вкуса. Средняя масса плода от 800 до 1000 г. Пригоден для приготовления свежих салатов и термической обработки. Лежкость сорта плохая, так как он склонен к израстанию.

    Виолетта

    Морозоустойчивый поздний сорт темно-фиолетового цвета, выдерживает засуху. составляет 110 дней. Стеблеплоды вырастают крупными, округло-плоскими, до 2 килограммов. Мякоть внутри белая, сочная, вкус отличный. Сорт среднележкий.

    Соната F1

    Скороспелый гетерозисный гибрид фиолетового цвета с нежной и сочной мякотью, может давать до двух-трех урожаев в течение сезона. Урожай убирают через 60–65 суток после высадки рассады, созревает дружно. Пригоден для выращивания в Сибири и на Урале. Плоды крупные, весом около 650 г.

    Коссак F1

    Поздний гибрид, приспособленный для выращивания в холодном климате. Отличается высокой урожайностью. Собирают через 120–125 суток после высадки. Плоды желто-зеленого цвета массой 450–600 г. с белой, нежной на вкус мякотью.

    Капуста кольраби неприхотлива, имеет множество сортов, приспособленных к различным условиям произрастания. Помимо ценных полезных свойств и вкусовых качеств, обладает декоративностью и может стать украшением не только огородных грядок, но и использоваться для создания оригинальных композиций на клумбах.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.

    Что приготовить из кольраби

    Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Этот овощ относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и .

    Вкус напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Приготавливают ее­ разными способами:

    1. Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
    2. Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
    3. Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
    4. Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.

    Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана. Добавлять можно любые другие ингредиенты:

    • болгарский перец;
    • зелень;
    • лук репчатый;
    • маринованные огурчики;
    • помидоры;
    • горошек или кукурузу.

    Как же насчет горячего? Из овоща получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной. Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.

    Способы приготовления овоща вкусно и полезно

    Перед тем как начать приготовление овоща по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.

    В духовке

    К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке . Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.

    В мультиварке

    Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее. Рецепты советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».

    Рецепты­

    Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.

    Салат с морковью

    • Калорийность блюда: 72 ккал.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню или ? Попробуйте салат из кольраби с морковью . Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Поэтому таким салатиком можно поужинать без боязни поправиться. Главный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются гораздо приятнее на вид и вкус.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – пара веточек;
    • винный уксус – 1 ч.ложек;
    • яблоко – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • кольраби – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Овощи с яблоками тщательно промыть, очистить от кожуры.
    2. Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
    3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
    4. Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.

    Суп­

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 34 ккал.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно. Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу;
    • кочан кольраби – 1 шт.;
    • курица – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо залить водой, поставить вариться. После закипания снимать пену. Томить еще полчаса. Заправить бульон лаврушкой и перцем.
    2. Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле сначала первый овощ, а затем добавить и второй.
    3. Когда они станут золотистыми, влить немного бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
    4. Готовый бульон процедить, снова поставить на огонь. Курочку же вынуть и порезать кусочками. Отправить ее обратно в бульон вместе с овощной зажаркой.
    5. Поварить 2-3 минуты, после чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.

    Тушеная

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
    • Кухня: европейская.

    Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей. Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 щепотка;
    • кольраби – 500 г;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • кабачок – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – пара веточек;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
    2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
    3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
    4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
    5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
    6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
    7. Потушить еще 5 минут.

    Суп-пюре­

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 42 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби . Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • кольраби – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • курица – 400 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сливки – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Оду поставить на огонь, поместить в нее хорошенько промытую курицу. Варить после закипания 40 минут, снимая пенку.
    2. Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
    3. промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
    4. Курицу достать, нашинковать кусочками. Бульон варить до готовности овощей.
    5. Далее лук с курицей и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
    6. Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.

    На зиму

    • Калорийность блюда: 58 ккал.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Практически все овощи используются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.

    Ингредиенты:

    • уксус 70% - 1,5 ч.л.;
    • сахар, соль – по 125 г;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист, семена горчицы, душисты и черный перец – по вкусу;
    • кольраби – 4 шт.;
    • лук – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, используя подсоленную воду.
    2. Далее ополоснуть под холодной струей, после чего не очень мелко нашинковать.
    3. Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
    4. Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус.
    5. Залить этой смесью банки. Поместить их на дно большой кастрюли.
    6. Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.

    Салат с огурцом

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом . Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.

    Ингредиенты:

    • кольраби – 60 г;
    • помидоры – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сметана нежирная – 50 мл;
    • маслины – 4-5 шт. для украшения;
    • петрушка, укроп – по паре веточек;
    • огурцы – 200 г;
    • капуста белокочанная – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать. Оставить немного огурчиков для украшения.
    2. Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
    3. Перемешать, украсить ломтиками огурцов и маслинами.

    Горячее блюдо в духовке

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.

    Ингредиенты:

    • лук – 3 шт.;
    • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
    • кольраби – 425 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • панировочные сухари -2,5 ст.л.;
    • салями – 155г;
    • сыр – 225 г;
    • сладкая паприка – по вкусу;
    • молоко – 1 ст.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сливки – 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Уже чистую капусту порубить кубиками. Лук с колбаской тоже порезать кусочками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
    2. Сверху украсить тонкими ломтиками картофеля. Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
    3. Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом. Можно еще украсить тертым сыром, если остался.
    4. Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.

    • Время приготовления: 4 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 40 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: легкая.

    Любителям всего остренького стоит попробовать салат из капусты кольраби по-корейски . Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • уксус столовый – по вкусу;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль морская, красный и черный перец, сахар – по вкусу;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – пара веточек;
    • морковь – 1 шт.;
    • кольраби – 2 шт.;
    • кориандр – по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть. Затем капусту нашинковать кубиками размерами примерно 2х2 см.
    2. Морковку порезать тонкой соломкой. Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
    3. Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Далее массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
    4. В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
    5. Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
    6. Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.

    С яблоком

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Как готовить салат из капусты с яблоком ? В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат. Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по вкусу;
    • зеленый лук – пара перышек;
    • зеленый салат – 1 пучок;
    • белый винный уксус – 3 ст.л.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • куриная грудка – 1 по 150 г;
    • очищенный грецкие орех – 80 г;
    • оливковое масло – 6 ст.л.
    • кольраби –400 г.

    Способ приготовления:

    1. Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
    2. У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать ломтиками, сбрызнуть их соком лимона.
    3. Очищенную капусту переработать на крупной терке, орешки измельчить.
    4. Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
    5. Смешать измельченные продукты.
    6. В отдельной миске соединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
    7. Заправить полученным соусом салат, перемешат.

    Простой салат

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 52 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один простой с добавлением цедры апельсина и лайма. Закуска получается очень богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты ощущается в полную силу и ничем не перебивается. Дополнительно его подчеркивает такой же сладкий мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.

    Ингредиенты:

    • лайм – 2 шт.;
    • кинза – 1 небольшой пучок;
    • кольраби – 6 средних плодов;
    • мед – 50 мл;
    • винный уксус – 1 ст.л;
    • апельсин – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Все твердые компоненты сначала промыть, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце.
    2. Далее зелень порубить, капусту нашинковать соломкой.
    3. При помощи специального ножа снять с лайма цедру. Можно воспользоваться крупной теркой.
    4. Соединить измельченные продукты.
    5. Заправить соусом из смеси уксуса, меда и апельсинового сока.
    6. Перемешать, украсить цедрой апельсина.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Похожие публикации