Пример ведения садового дневника. Как вести садовый журнал. Достоинства ведения садового журнала

Садовый журнал,
мои cоветы для его составления

Важной задачей садовода и огородника, на которой надо сосредоточиться, является ведение садового журнала. Правильное ведение садового журнала имеет большое значение. У меня накопился некоторый опыт по ведению садового журнала, и вот несколько советов для того, чтобы помочь вам составить свой садовый журнал.

Фрагмент страницы Садового журнала


Фрагмент, условные обозначения плана участка в журнале


Общин правила ведения Садового журнала

Предлагаю вашему вниманию общие правила и личный опыт в ведении садового журнала.

1. Внешний вид садового журнала

Можно выбрать любой вид канцелярской продукции. Это может быть обыкновенная общая тетрадь с твёрдым переплётом, или тетрадь на спиралях с твердой обложкой. Очень удобно её брать с собою в сад, и делать записи непосредственно на месте.

2. Записи в садовом журнале.

Записи в журнале вы можете вести так, как это делаю я (см. ниже изображение фрагмента записей на странице), или придумать какую-либо свою форму записей.

3. Заполнение садового журнала

Будьте точны в записях От этого зависит правильность выполнения работ в будущем.

Важно! Записывайте в третьей графе страницы журнала, в качестве интерактивной ссылки, дату ранее проведённой работы, имеющей отношение к данной работе. У вас будет возможность легко просматривать все необходимые записи в последующие дни, месяцы или годы.

В начале журнала, на первой странице набросайте схематический план участка. Предусмотреть ещё 1-2 чистых страницы для возможных изменений в будущем. Мой опыт составления такого плана представлен на картинке выше.

4.Ведение подробных записей.

Заносите в садовый журнал не только выполненные работы, но и особенности их проведения:

Дату и, если надо, время дня, фазу луны (четверть, Новолуние, Полнолуние) и созвездие зодиака в момент проведения работы (посева и т.д.),
местоположение растений относительно друг друга на грядке и в теплице,
сорт и особенности растения,
количество семян, указанный срок посева, их нешний вид и приблизительный размер,
рецепты растворов для опрыскивания,
особенности укрывного материала,
вес самого крупного плода и самого мелкого (например помидора) и количество урожая с куста, дерева и с 1 кв.м,
записывайте, даже если это просто прополка или полив,
делайте пометки при периодичности работ (например: повторное опрыскивание),
результаты проведенных работ: сроки всходов, внешний вид растения после обработки препаратами и многое другое.

5. Мысли личного плана

Помимо записей технического характера, но также и для личных мыслей и чувств, вы можете записать, например, когда вы больше испытываете желание поработать в саду и другие личные чувства.

В конечном итоге можете добавить в свой журнал все, что вам хочется.

6. Заметки на полях

Записывайте погодные условия дня (температуру, дождь, снег и др.). Можно и народные приметы на этот день. И другое. Внимательно относитесь к важным заметкам (поле внизу страницы).

7. Описания

Пишите полноценные описания. Чем больше в них подробностей, тем более полезным будет ваш садовый журнал.

8. Подведение итогов

В конце сезона подведите его итоги: что было посажено, что не прижилось, каков был урожай, какая средняя погода за лето и так далее.

Имеет смысл набросать некоторый план работ на будущий сезон.

Если вдруг вас посетит вдохновение, и вы напишите стихи, это будет очень даже хорошо.

Также можно вести садовый журнал в электронном виде. Тогда интерактивные ссылки принесут большую пользу Я как раз намерен его создать, и о своём опыте расскажу впоследствии.

9. Планирование работ

При планировании работ на следующий сезон задайтесь вопросами, к примеру:

Где будут расти те или иные овощи, учитывая правила севооборота, почву и степень плодородия той или иной грядки?

Как лучше использовать влажные и сухие места, солнечные и затенённые, а также в той или иной мере защищённые от ветра?

Какие деревья и кусты следует удалить, какие новые посадить и когда?

Где будут грядки с травами? Лучше, если они будут поближе к кухне.

Где и как возможно соорудить по методу Хольцера высокую холмистую гряду в виде длинной почвенно-компостной кучи или, что надо изменить в уже существующей такой гряде?

6. Забудьте о простых ручках. Раскрасьте журнал всеми цветами.
Вместо того чтобы использовать ручку или карандаш, попробуйте цветные карандаши или маркеры. Они добавляют чувство действительности к садовому журналу. Сад обычно является местом «обитания» всех цветов. Почему бы ни отразить эти цвета в вашем садовом журнале?!

Этот дневник станет вашим незаменимым помощником при планировании работ в саду и огороде на целых три года. Удобная структура издания поможет организовать посадки, классифицировать семена и систематизировать сделанные вами выводы. Лунный дачный календарь составлен с учетом астрономически выверенных лунных ритмов. Полезное дополнение – лунный календарь на каждый месяц в практичном формате «Семафора» (в продаже как отдельное издание). Отдельно сгруппированы благоприятные и неблагоприятные для работы с растениями дни. Особенную ценность дневнику придают полезные советы садовода с 50-летним стажем Г. А. Кизимы.

Произведение было опубликовано в 2017 году издательством Питер. Книга входит в серию "Календари и ежедневники (Питер)". На нашем сайте можно скачать книгу "Дневник садовода-огородника на 3 года. 2018–2020" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 3 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Внимание и начал выращивать различные овощи и фрукты-ягоды, очень скоро выяснилось, что без простейшего учета и контроля никак не обойтись.

Прежде всего, чтобы не растерять крупицы приобретенного потом и кровью положительного опыта (память-то хромает!), я завел специальную тетрадочку для заметок по огородным делам .

Заветная огородная тетрадь
Учет урожая различных культур позволил быстро привести в соответствие занимаемые ими площади реальным потребностям на сегодняшний день.
А ведь первое время частенько бывало так, что некоторых продуктов вырастало слишком много (огурцы, помидоры и кабачки), и я просто не знал, куда их девать, а чего-то не хватало до следующего урожая (лук, клубника). Каждый садовод-огородник знает, сколько хлопот доставляют излишки овощей, ягод и фруктов - выбрасывать-то качественные продукты рука не поднимается! Вот и приходится все это добро куда-то пристраивать.

Учет – это дело нехитрое , сидишь себе долгими зимними вечерами и прикидываешь, чего вдосталь, а чего не хватает, чего весной посеять побольше, а чего поменьше, какие новые культуры и сорта попробовать, а какие, наоборот, убрать из оборота. Зато сейчас, благодаря учету, излишков не стало почти совсем, к тому же освободилось значительные площади, занимаемые ненужными культурами.

Дальше – больше! По мере приобретения опыта я заметил, что очень важно правильно выбирать место на огороде для каждого растения. Дело в том, что урожайность напрямую зависит от того, какой предшественник культуры располагался на этом месте прежде. Да еще желательно надо сделать так, чтобы на прежнее место определенная культура возвращалась не ранее 3 лет – это как минимум. Совсем будет хорошо, если соседями окажутся совместимые культуры, например, лук и морковка! Все это навело меня на мысли, что не помешало бы ввести на своих четырех сотках некоторые элементы «планового хозяйствования».

Сначала, чтобы было проще соблюдать правильный культурооборот, я весь участок разбил на грядки, места расположения которых, практически, не меняются . Выгоду от этого почувствовал сразу, когда не потребовалось перепахивать весь участок и только потом сооружать грядки, как делалось раньше. Теперь дорожки не трогаю, и хотя пашу все культиватором (электрическим) , все равно, экономия времени и сил получается очень даже значительная.

При внедрении на участке жесткого культурооборота сразу выяснилось, что записывать все это дело в тетрадке очень неудобно, и я стал рисовать простенькие схемки моего участка на отдельных листочках на каждый год , в которых точно указано - где какая культура посажена. Если с некоторых грядок собиралось в сезон два или даже три урожая , то в этом случае помечаю все применяемые культуры.

Чертежник и тем более художник я просто никакой, да аккуратности иной раз мне явно не хватает, поэтому на вид такие «чертежи» выглядят похуже истрепанной и истлевшей старинной карты кладоискателя! Однако, рисунки оказались чрезвычайно удобны в использовании, по крайней мере для меня, потому что больше никто эти каракули просто и разобрать не сможет! Это потому что на этих листочках я умудряюсь помечать не только место, отведенное для каждой культуры, но при необходимости - и сорта, и дату посева, и расход семян, и т.п.

Сохраняя такие схемы за 3-4 года , очень легко заблаговременно в свободное время, как правило, еще с осени, наметить на следующий сезон расположение на грядках клубники, помидоров, огурцов, морковки и т.п. Для некоторых культур, например помидоров, завожу отдельные схемы, где обязательно указываю какие сорта и где посажены - это избавляет меня от кропотливой работы по прикреплению к растениям различных меток.

Постепенно, последние года два-три компьютер заменяет мне заветную огородную «синюю тетрадь», но совсем от нее я пока еще не отказываюсь. А карты-схемы посадок в компьютере не прижились, оказалось гораздо удобнее иметь их всегда под руками, где-нибудь в кармане комбинезона, поэтому-то они у меня все такие истрепанные. Зато очень удобно, работаешь себе на радость в огороде, нужно что-то уточнить, сразу достал и посмотрел все, что нужно - это намного практичнее, чем бежать к ноутбуку!

Самое главное при ведении подобного учета - это ничего не откладывать в долгий ящик, а сразу все записывать в тетрадку, иначе что-то забудется и все непременно перепутается.

Конечно, каждый садовод-огородник решает сам , нужно ему это или нет - некоторые даже свои сорта не помечают и не знают, где и что посажено! Но я для себя давно решил, что вести учет несложно, а польза от него очень ощутимая - и труд экономится, и урожай повышается, и, благодаря правильному культурообороту, оздоравливается весь участок в целом!

Начинается горячая пора в саду и огороде. Чтобы ничего не упустить и не забыть, предлагаю завести садовый журнал, куда будем заносить все дела на участке. Записи в садовом дневнике помогут упорядочить предстоящие посадки и прополки, а также станут неоценимым кладезем полезной информации в будущем. Так как же вести садовый журнал ? Предлагаю вашему вниманию общие правила и личный опыт в ведении журнала.



1.Внешний вид садового журнала. Можно выбрать любой вид канцелярской продукции, это может быть обыкновенная общая тетрадь, записная книжка или блокнот. Возможно вы творческий человек, и выберете альбом для эскизов или переплет со скоросшивателем, чтобы самостоятельно сделать свой садовый журнал.


Я выбрала для себя общую тетрадь на спиралях с твердой обложкой. Очень удобно брать с собою в сад, и делать записи непосредственно на месте.

Тетрадь в клетку удобнее нелинованной, можно на месте набросать примерный план новой клумбы с указанием местоположения конкретных растений.

2.Оформление садового журнала. Вы можете купить тетрадь или альбом с цветами на обложке, а можете выразить себя и красиво оформить обложку и внутренние листы. Вдруг вам захочется зарисовать особо понравившийся цветок или дерево. Или вас посетит вдохновение, и вы напишите стихи. Садовый журнал должен быть местом, где вы выражаете себя и показываете свой сад.

Единственное, от чего я бы предостерегла, это от использования закладок.

3.Нумерация страниц садового журнала. В начале и в конце дневника оставьте место для итоговых записей за сезон.

Вверху страницы поставьте дату и день недели, знак зодиака и фазу луны (если вы придерживаетесь лунного календаря). Не нумеруйте все страницы сразу: иногда, особенно весной, когда много работы, может понадобиться несколько страниц для записей одного дня. А если на улице плохая погода, то страница, пронумерованная заранее, может остаться незаполненной.

4. Заполнение садового журнала. Будьте точны в записях, от этого зависит скорость и правильность выполнения работ в будущем. У вас будет полный отчет для того, чтобы просматривать и ссылаться на эти записи в последующие месяцы или годы.

5.Ведение подробных записей. Заносите в садовый журнал не только выполненные работы, но и этапы ее проведения:

Время и место посадки,

Сорт и внешний вид растения,

Количество семян, их вид и приблизительный размер,

Рецепты разведения растворов для опрыскивания,

Местоположение растений относительно друг друга,

Очередность работ,

Технические особенности укрывного материала,

Количество и диаметр цветков (например, розы),

Вес самого крупного помидора и количество ведер выкопанной картошки,

И многое другое.

Делайте дополнительные пометки в случае периодичности работ (например: повторное опрыскивание),

Также отслеживайте результаты проведенных работ: сроки всходов, внешний вид растения после обработки препаратами и многое другое.

Записывайте ВСЕ дела за день, даже если это просто прополка или полив. В будущем это может пригодиться.

6.Дополнительно, но не менее важно. Садовый журнал предназначен не только для записей технического характера, но также и для личных мыслей и чувств. Записывая ваши ощущения в садовом журнале, вы сможете установить отношения со своим огородом или цветником. Вы можете записать вещи, которые выручают вас в садовой работе, например, когда вы больше всего испытываете желание поработать в саду, помогает ли вам садоводство при снятии напряжения и в других подобных случаях.

7.Заметки на полях. Записывайте погодные условия дня и народные приметы на этот день. 9.Прочее. Используйте насыщенные описания. Чем больше подробностей вы добавляете, тем более полезным будет ваш садовый журнал.

Вместо того чтобы использовать ручку или карандаш, попробуйте цветные карандаши или маркеры. Они добавляют чувство действительности к садовому журналу. Сад является местом «обитания» всех цветов. Почему бы ни отразить эти цвета в вашем садовом журнале? Сделайте садовый журнал вашим собственным помощником и местом выражения творческих порывов.


В заключении хочу сказать, это не единственно возможный вариант садового журнала. Также можно вести садовый журнал в электронном виде. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Как вырастить ведро картошки с квадратного метра


Основная проблема каждого дачника - маленькие площади участков. На шести сотках садоводы стараются посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, овощи, цветы. Да только для всего этого катастрофически не хватает места. А уж тем более и наверняка его не остается под картофель. Однако опытные огородники придумали несколько способов, как вырастить хороший урожай картофеля, занимая им небольшие площади.

ЯМЫ

На участке, отведенном под картофель, копают ямы глубиной 50 см и диаметром 70 см (для каждого клубня - отдельная яма). На дно насыпают плодородный грунт, и в него высаживают проращенный клубень, а по мере появления ботвы периодически добавляют почву до тех пор, пока над ямой не получится холм высотой полметра над уровнем земли.

За счет образования дополнительных побегов и подземных столонов урожай картофеля достигает ведра с куста! А теперь посчитаем: в среднем каждый член семьи съедает за зиму 15 ведер картошки (при условии, что ее не экономят, а едят вдоволь). Таким образом, для одного человека достаточно всего 15 ям. Каждая яма занимает 1 м2, значит, для обеспечения потребностей понадобится 15 м2. На семью из трех человек - 45 м2. А это всего полсотки.

МЕШКИ
Из плотной полиэтиленовой пленки делают большие мешки (объемом в 6 ведер), заполняют их плодородной почвой, затем по бокам вырезают ромбовидные прорези, и в них высаживают проращенные клубни.

Мешки ставят вертикально по краям участка, вдоль канав или между плодовыми деревьями. Этот метод не только экономит площадь, но и очень удобен, ведь мешки можно перенести в любое место.

Садоводы, которые опробовали этот метод на своих дачах, уверяют, что урожай картофеля с 1 м2 площади увеличивается почти в два раза.

ГРЯДКИ У СТЕНЫ
Вдоль южный стены дома, хозблока, гаража или забора насыпают слой компоста и в него высаживают клубни картофеля. Когда побеги достигнут высоты 15 см, их засыпают плодородной почвой. И так каждый раз, когда стебли вырастают на нужную длину. Землю подсыпают до тех пор, пока грядка не достигнет высоты 60-80 см. Для получения высокого урожая, картофельный гребень нужно периодически поливать.

Подобная высокая грядка хорошо прогревается солнцем, при достаточном увлажнении побеги образуют множество дополнительных столонов, а значит и клубней. В результате с 1 м2 урожай получается выше в 2-2,5 раза, чем при обычном способе выращивания.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛОННЫ
Еще одна интересная идея посадки картофеля, которую применил американский фермер. Основные достоинства этой технологии - минимум занимаемой площади, никакой прополки и окучивания, своего рода декор для дачи, никакого копания (просто перевернуть и вытряхнуть колонну), можно выращивать картофель даже на асфальте. Автор заявляет, что, посадив 4 кг картофеля в одну калонну, можно собрать урожай более 25 кг.

Для изготовления колонн используется сетка с ячейкой около 10 см. Диаметр колонны - 0,75-1 м. С помощью кусачек отрезать необходимый кусок сетки и скрепить его в виде целиндра с помощью проволоки.

На дно целинда уложить слой соломы (как птичье гнездо), для того чтобы грунт не высыпался. Насыпать слой грунта. Уложить пророщенный картофель, полить водой. Затем снова выложить соломой стенки цилиндра, насыпать слой грунта, выложить картофель и полить. Повторять операцию до самого верха цилиндра (около 3 рядов картофеля). Последним должен быть слой земли.

Уход заключается в поливе и удалении сорняковс вернего слоя почвы колонны.




Похожие публикации