Пирог с вяленым инжиром. Пирог с инжиром сушеным Хозяйке на заметку

Пирог с инжиром (сушеным)

Красивый, ароматный и вкусный бисквитный пирог с сушеным инжиром, в котором приятно похрустывают очень мелкие семечки. Он будет отличным дополнением к чаю или кофе.

Состав

8 порций. На форму диаметром 22-24 см. Время приготовления 1 ч 20 мин.

  • Мука – 1,5 стакана (из них отложить 2 столовых ложки на посыпку сухофруктов);
  • Яйца – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 8 столовых ложек;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон (цедра и сок) – 0,5 штуки;
  • Инжир сушеный – 150-200 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Цукаты – горсточка (по желанию).

Все, что нужно для приготовления пирога с сушеным инжиром

Как приготовить

  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  • Подготовить сухофрукты и орехи : изюм и инжир промыть в прохладной воде. Обсушить на бумажном полотенце. Инжир нарезать небольшими кусочками и соединить с изюмом. Пересыпать их мукой (2 столовых ложки) для того, чтобы кусочки сухофруктов не слипались и равномерно распределились в тесте. Цукаты и орехи нарезать кусочками.
  • Белки отделить от желтков . Убрать белки в холодильник, чтобы легче потом их взбивать.
  • Начать делать тесто : размягченное масло растереть с сахаром и солью, по одному добавляя желтки. Добавить лимонную цедру (мелкая терка), лимонный сок (2-3 столовых ложки),разрыхлитель и муку. Перемешать.
  • Соединить тесто с начинкой и белками: выложить орехи и сухофрукты с тестом, тщательно перемешать. Взбить белки и осторожно смешать их с тестом.
  • Духовку разогреть до 180 градусов С . Форму для пирога смазать кусочком масла (сливочного, можно растительным), если форма силиконовая, можно не смазывать. Выложить тесто в форму, поставить в духовку и запекать около 40-45 минут. Признак готовности: порумяненная корочка и появление вкусных запахов.

Приятного аппетита!

Вкусный домашний пирожок с инжиром, изюмом и орехами готов!

Кусочек очень вкусного, сладкого пирога с сушеным инжиром, орехами и изюмом

Ингредиенты
Промываем сухофрукты в дуршлаге
Обсушиваем изюм с инжиром

Отделяем желтки от белков
Белки убрать в холодильник
Желтки

Яйца, разделенные на белки и желтки
Растираем масло с сахаром и солью, добавляя желтки по-одному
Цедру натираем на мелкой терке

Нарезанный инжир
Обсыпаем изюм и инжир мукой
Нарезаем грецкие орехи

Цукаты кладем для красоты
Орехово-фруктовая начинка для пирога
Осторожно соединяем тесто с белками

Пирог помешаем в духовку
Пирог готов!
Внутри у пирога инжир, изюм и орехи

Инжир – не что иное, как фиговое дерево, листьями которого Адам и Ева прикрывали наготу, потеряв место в раю. Как видите, он стар, очень стар – причем даже старее, чем можно предположить по Ветхому завету: ученые нашли сохранившиеся фиговые плоды, возраст которых 11,5 тысяч лет!

А если человечество за 11 тысяч лет не изменило фиговым плодам, значит – что-то в них есть! Но, шутки шутками, а рекламировать инжир нет никакой нужды – он вкусен, полезен, ароматен и красив.

И, конечно, с инжиром получится отменный пирог!

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • мука – 150 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • маргарин – 100 г
  • инжир – 300 г

Время приготовления – 1 час, количество порций – 10.

Приготовление

1. Для приготовления теста лучше взять глубокую миску. В неё выбиваем яйца.

2. Добавляем к ним сахар. Можно использовать сахарную пудру, вкус от этого не поменяется.

3. Маргарин перед использованием лучше немного расплавить. Этот процесс можно провести в микроволновке или на водяной бане.

4. Просеивать муку лучше непосредственно в миску. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться достаточно густым, как сметана. Если у вас оно жидковатое, добавьте ещё немного муки. В самом конце вводится разрыхлитель.

5. Инжир необходимо очистить от кожуры и нарезать на половинки. Форму для выпечки застелить пергаментом и аккуратно влить в неё тесто. Наверх выложить инжир.

6. Разогреваем духовку до 200 С и отправляем в неё пирог выпекаться. Он готовится 50-60 минут - достаточно быстро, следите, чтобы не подгорел.

7. Готовый пирог нужно достать с форму и остудить. После этого его можно сразу подавать к столу.

Хозяйке на заметку

1. Бессемянный инжир считается менее вкусным, чем тот, в котором много мелких семечек. Однако для пирога он отлично подходит. В процессе тепловой обработки ягода размягчается, теряет излишнюю упругость. Обычно такие плоды на рынках и в супермаркетах продаются недорого.

2. Есть сорта смоквы с очень нежной тонкой кожицей и настолько жидкой мякотью, что она напоминает джем. В этом случае кожуру не снимают, перед делением на половинки ягоды сильно охлаждают, чтобы они не потекли и не деформировались.

3. В классическое тесто для ягодных пирогов (именно такой вариант предложен рецептурой) добавляют щепотку крахмала. Тогда оно становится более эластичным, а готовое изделие дольше сохраняет мягкость.

4. Выбирая форму для выпечки, следует соизмерять ее конфигурацию с количеством сырого теста. Для того объема, который предусмотрен этим рецептом, идеальной будет круглая формочка 20-сантиметрового диаметра с довольно высокими бортами (4–5 см). По слишком широкой и плоской тесто растечется – пирог будет низким.

5. Не стоит посыпать это красивое лакомство сахарной пудрой, потому что под ней скроются яркие кружочки запеченного инжира. Лучше использовать ароматную миндальную крошку или декорировать верхнюю часть маленькими листиками мяты.

Инжир является противоречивым продуктом. Несмотря на то, что в его составе присутствует множество полезных микроэлементов, среди них железо, медь, пектин и каротин. В то же время в нём содержится большое количества сахара, более 71%. Именно поэтому пекут пироги с инжиром, добавляют его в разнообразные сладкие десерты.

Инжир является кладезем витаминов. Он богат клетчаткой и помогает устранить чувство голода. Пирог с сушеным инжиром может стать отличным перекусом в разгаре рабочего дня. Плод помогает бороться с похмельем, устраняя все симптомы. Он способен обогатить организм необходимыми элементами: магнием, кальцием и калием.

Как приготовить вкусные пироги с инжиром

В нашем разделе вы сможете узнать рецепт пирога с инжиром и миндалём. Хрустящая основа и сладкая начинка не оставит никого равнодушным на вашем празднике. Вам стоит обратить внимание на традиционный английский рождественский кекс. Его начинают выпекать за полтора месяца до наступления праздника. За это время его настаивают крепким алкоголем. Пропитку делают из рома, коньяка или виски. Тем самым кекс насыщается пряным вкусом и приятным ароматом. В кекс обязательно добавляют инжир и специи: корицу, гвоздику и мускатный орех.

Ещё один несомненный фаворит пирог с инжиром - это штолен, рецепт которого представлен в нашем разделе. Готовить итальянский пирог рекомендуют заранее, так же как и английский за 2-3 недели. В Италии также готовят вкусный и ароматный, медовый Панфорте, на основе инжира. Этот десерт чем-то напоминает медовое угощение. Принято считать, что пирог со свежим инжиром Панфорте возник в 13 столетии в городе Сиена. Дословно название переводится, как «крепкий хлеб». Его готовят на основе инжира, орехов и пряностей. В некоторых рецептах преобладает большое количество сухофруктов. На сегодня, Панфорте - это дин из популярных десертов Италии.

В нашем разделе вы сможете найти множество рецептов выпечки с инжиром. Особое внимание обратите на царский португальский пирог. Внешне он напоминает головной убор царя, который украсили яркими драгоценными камнями. Французский тарт с инжиром и сыром - это то, что можно приготовить, когда «гости на пороге». Пирог со свежим инжиром обладает неповторимым и необычным вкусом. Сочетание ароматного сыра и сладости инжира придаёт блюду легкого послевкусия.

На нашем сайте вы сможете узнать, как готовится простая выпечка с инжиром. Обратите внимание на кольцевой пирог с яблоками и инжиром родом из Сицилии. Хрустящая основа из инжира и орехов, утопает в мякоти яблок и имеет необыкновенный вкус, незабываемый аромат. Пирог обязательно приправляют ароматной корицей.

Не зная, что подать гостям, обратите внимание на рецепт пирога из инжира, представленного на нашем сайте. Только у нас вам станут известны секреты приготовления ароматного пирога с инжиром и сыром бри. А также предлагаем вашему вниманию интересные десерты - пироги с инжиром и финиками, камамбером. Неповторимый вкус и незабываемый аромат - это то, что вам необходимо прямо сейчас!

Приготовление пирога нужно начать с подготовки всех ингредиентов. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким - как говориться "комнатной температуры". Отмерить нужное количество муки, сахара и сухофруктов.


Инжир и клюкву надо обдать кипятком и просушить бумажным полотенцем. У инжира отрезать твердый хвостик и нарезать на средние кусочки, орехи крупно порубить.



Выложить измельченные инжир и орехи в миску к клюкве и добавить 2 столовые ложки муки из уже отмеренного количества. Перемешать, чтобы все кусочки сухофруктов были покрыты мукой, равномерно со всех сторон. Это не даст измельченным сухофруктам слипнуться между собой, и они равномерно размешаются с тестом.



Теперь отделить яичные белки от желтков.



В отдельную миску выложить размягченное масло, сахар простой и ванильный, цедру и сок половины лимона.
Взбивать все это до образования пышной массы, сахар при этом должен практически уже раствориться.



Не прекращая работы, добавлять по одному желтку, каждый раз хорошо взбивая.



В получившуюся воздушную масляно-яичную массу вмешать сухофрукты с орехами и просеянную с разрыхлителем муку.



Теперь пришла очередь взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков. После чего аккуратно, методом складывания вмешать взбитые белки в основное тесто.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать поверхность мукой. Выложить получившееся тесто в форму и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

P.S. Моя форма была достаточно широкая и низкая (28х6 см), поэтому мне хватило этого времени. При более высокой форме времени может потребоваться больше. Готовность можно проверить зубочисткой, после прокалывания она должна остаться сухой.



Пирог достать и прямо в форме дать остыть на решетке. Потом смело выкладывать на блюдо, при желании можете украсить на свое усмотрение - у меня вот лимонная помадка. Душевного вам чаепития!




Похожие публикации