Как приготовить сырые креветки замороженные неочищенные. Как приготовить замороженные креветки. Как варить замороженные очищенные креветки - простой рецепт с фото-инструкцией

Креветки – это ракообразные, которые за последние 10-15 лет стали привычным для нас продуктом питания. Раньше креветки считали настоящим деликатесом, который можно было себе позволить лишь в редких случаях. Сейчас в супермаркетах реализуются разные виды креветок, тем более их можно приобрести разной термической обработки. Чем меньше термической обработки проходила креветка, тем выше ее стоимость. И это не странно, ведь в замороженном продукте сохраняется значительно меньше полезных веществ.

Диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион этих ракообразных сразу по нескольким причинам. Во-первых, этот продукт питания отличается низкой калорийностью. 100 г вареного креветочного мяса содержат 88 ккал. Конечно, если креветки обжаривать на масле, то их калорийность увеличивается в разы.

Во-вторых, по своему составу креветки могут заменить жирные сорта рыбы, так как содержат ценный белок и ненасыщенные жирные кислоты. Креветки являются ярким представителем продуктов, которые включают в свой состав Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это вещество отвечает за состояние иммунной системы, повышает защитные функции организма, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, препятствует старению и образованию раковых клеток в организме.

Регулярное потребление вареных креветок обеспечивает появление в организме полноценного белка, который необходимый для развития мышц. Кушая креветочное мясо, мы сохраняем свою молодость, так как этот продукт содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны препятствовать появлению свободных радикалов, клеток, которые запускают процессы старения органов.

Также креветки считаются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Они богаты на йод, магний, фосфор, серу, цинк, калий, кальций. Но стоит помнить, что все разумно в меру. Слишком частое потребление креветок может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови. Ученые пока не определили какой именно холестерин повышает – полезный или вредный.

Креветки – это существа, которые живут на дне, они питаются планктоном, тем самым очищают воду и песок. По этой причине они могут впитывать радионуклиды, поэтому прежде чем покупать креветки, необходимо знать несколько секретов их правильного выбора.

Как правильно выбирать креветки?

Чтобы приобрести безопасные для здоровья креветки, необходимо научиться определять их вид. В природе насчитывается около 200 видов этих ракообразных, но их разделяют на 2 большие группы: хладнокровные и теплокровные.

Хладнокровные обитают в северных морях и океанах, поэтому их размер значительно меньше, но уровень питательных веществ значительно выше. Для того чтобы креветка комфортно обитала в холодном море, ей необходимо иметь приличный запас полезных витаминов, микроэлементов и белка.

Теплокровные особи отличаются большим размером, их мясо значительно сочнее и вкуснее, чем у хладнокровных. Но этот вид креветок, не содержит в себе столь богатого химического состава. Остается только выбрать – какой вид креветок хотите увидеть у себя на столе?

В супермаркете креветки реализовывают как в запечатанном виде, так и на развес. Что те, что другие должны иметь соответствующую документацию проверки товара на качество. На упаковке потребитель должен увидеть государственный или международный стандарт качества. Также на упаковке нужно определить наличие точных реквизитов фирмы-производителя. Отсутствие юридического адреса производителя может говорить о несоответствии качества, технологии вылова или хранения.

Если креветка поступила в развесном виде, то продавец по требованию покупателя должен предоставить соответствующие документы о производителе или поставщике. В этих документах должна быть указана почта производителя, контактный телефон, адрес производства.

Выбирая креветки, нужно обращать внимание на их одинаковый размер. В одной партии креветки должны быть относительно одинаковые. Их поверхность должна оставаться гладкой, без повреждения панциря и хвоста. Хвост свежемороженых креветок должен плотно приставать к тельцу. Цвет панциря должен быть равномерным, без черных точек и пятен.

Обходить стороной необходимо старые креветки, которые можно узнать по характерному цвету мяса. Оно приобретает желтоватый оттенок, а панцирь отличается наличием черных пятен.

Если креветка не имеет характерной изогнутой формы, то это может говорить о том, что она погибла еще до заморозки. Покупать такой продукт крайне нежелательно.

Также стоит обращать внимание на состояние льда и снега в упаковке. Если лед имеет мутный оттенок, а снег – желтизну, то это может говорить о том, что креветки неоднократно размораживали и замораживали. Проводить такие манипуляции с креветками категорически нельзя, так как они теряют все полезные свойства.

Немаловажную роль при выборе креветок играет цвет ее головы. Нельзя покупать креветки с черными головами, ведь это признак того, что креветка была больна. Допустимо покупать креветки с серо-зелеными и коричневыми головами. Коричневый окрас головы подтверждает то, что креветка богата икрой.

Развесные креветки должны храниться в специальных морозильных камерах, которые сохраняют стабильную температуру. Креветки на развес должны легко отделяться друг от дружки, они не должны лежать сплошным комом. Также их не должен покрывать толстый слой льда и снега.

Высокое качество креветок подтверждает их цвет панциря, он должен быть серо-бурым.

Как правильно очищать замороженные креветки?

Как приготовить креветки? Замороженные, неочищенные креветки зачастую продаются по самой низкой цене, но с них тоже можно приготовить необычайно вкусное блюдо. Главное – это знать всю технологию их разделки.

Процесс подготовки и чистки креветок не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Нужно проводить этап за этапом, и в результате – получим целенькие креветки без панциря и ножек.

Этап № 1 . Высыпать креветки в дуршлаг и поместить под проточную воду. За счет воды они не только промоются, но и быстрее растают. Держать под водой до тех пор, пока лед полностью не растает.

Этап № 2 . Если есть креветки с черными головами, черными вкраплениями на тельце или имеющие плохой запах, их необходимо удалить из общей массы. После сортировки креветки нужно засыпать морской солью.

Этап № 3 . Зачастую замороженные креветки продаются без головы, но если вы приобрели с головой, то ее нужно удалить. Для этого тельце креветки необходимо держать в левой руке, а указательным и большим пальцем правой руки по часовой стрелке проворачивать голову.

Этап № 4 . У замороженных креветок достаточно нежное мясо, поэтому удалять панцирь лучше медленно. Для этого его можно надрезать. Начинать очищение нужно с широкой части креветки, плавно двигаясь к хвосту. С панцирем одновременно удалятся и ножки креветки. По необходимости хвост можно оставить.

Этап № 5 . На этом этапе необходимо удалить внутренности креветки. Для этого по внешней стороне тельца нужно сделать небольшой разрез, через который и вытянется кишечный тракт.

Этап № 6 . Очищенные от панциря, лапок и внутренностей креветки нужно опять промыть под проточной водой. Вода должна полностью стечь. После такого «душа» ракообразные необходимо выложить на бумажную салфетку. Их нельзя сжимать, ведь так можно легко повредить мясо. Просушенные салфеткой креветки можно готовить.

После чистки креветок не стоит спешить и выбрасывать панцири. Из них можно приготовить вкусный суп или соус. Для этого панцири необходимо промыть под водой и сложить в кастрюлю. Сверху их нужно залить простой водой, но так, чтобы она полностью их покрыла. Будущий бульон необходимо кипятить в течение 30-40 минут на маленьком огне. Если варить панцири на большом огне, то бульон получиться мутным. В бульон можно добавить сушеный или свежий укроп, соль, перец и лавровый лист.

Технология варки креветок

Безусловно, самыми вкусными считаются свежие креветки. Их вкус после варки очень нежный, а аромат – морской и свежий. Но сваренные мороженные креветки можно приготовить ни хуже. Для готовки этих ракообразных изначально необходимо поставить кипятить воду. В воду можно добавить специи, они придадут креветкам более пряный вкус и аромат. Можно использовать:

  • лавровый лист,
  • укроп,
  • гвоздику,
  • черный перец горошком,
  • душистый перец,
  • тмин,
  • петрушку,
  • соль и сахар по вкусу.

Когда соль и сахар полностью растворятся в воде, ее нужно попробовать. По необходимости добавить соли или долить воды, если пересолили. Когда вода начнет кипеть, в нее необходимо отправить креветки.

Продолжительность варки этих ракообразных зависит от их предварительной термической обработки:

  • свежие маленькие креветки варить 3 минуты, большие королевские – 5-10 минут;
  • свежемороженые варить 8-10 минут, но после варки их не стоит сразу доставать из бульона; в течение 10 минут они еще должны полежать в воде, чтобы впитать вкус пряностей и соли;
  • свежемороженые креветки в пароварке готовятся в течение 4-5 минут,
  • варено-мороженные креветки подвергаются минимальной термической обработке, поэтому их можно варить в течение 1-2 минут. Некоторые кулинары их просто обдают кипятком.

Главный признак готовности креветок – это всплывание над водой. Свою готовность они демонстрируют точно так, как и пельмени или вареники. Готовые ракообразные приобретают яркий оранжевый цвет.

Рецепты приготовления креветок

Креветки в соевом соусе под пиво

Данный рецепт подходит к пиву, так как вкус креветок получается чуть острым и пряным. Для приготовления необходимо:

0,5 кг очищенных креветок,

3 столовые ложки соевого соуса,

3 столовые ложки оливкового масла,

2 зубчика чеснока,

столовая ложка лимонного сока,

Процесс приготовления

Так как креветки в этом рецепте будут обжариваться, их предварительно необходимо очистить от панцирей и голов. Подготовленные ракообразные отправляют на горячую сковороду, в которую предварительно выливают оливковое масло.

Обжаривать креветки необходимо в течение 5-6 минут. Огонь должен быть минимальным. Чтобы они прожарились со всех сторон равномерно, их необходимо периодически переворачивать.

По истечению пяти минут к креветкам нужно добавить мелко нарубленный чеснок, паприку, сок лимона, соевый соус, соль и сахар. Все ингредиенты должны хорошо смешаться, жарить креветки еще 2 минуты.

Подавать сразу после приготовления к пиву. Для более яркого вкуса их можно взбрызнуть соком лимона и полить оставшимся соком на сковороде.

Креветки на сливочном масле

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит насыщенный сладковато-сливочный вкус. Креветки, обжаренные на сливочном масле, приобретают хрустящую корочку и сладковатый привкус. Для приготовления необходимо взять:

0,5 кг очищенных королевских креветок,

150 г сливочного масла,

свежий укроп,

листья салата.

Креветки нужно очистить от голов и панцирей. После очистки их нужно тщательно промыть под водой и высушить бумажным полотенцем. На разогретую сковородку выложить половину сливочного масла. Когда оно растает, добавить креветки. Обжаривать 4 минуты, после чего добавить соль и сахар по вкусу. После этого выложить оставшееся масло, накрыть крышкой и не открывать в течение еще 2 минут. По окончанию приготовления добавить мелко нарубленный укроп. Накрыть еще раз крышкой на 1 минуту. Подавать на листьях салата.

Маринованные креветки в виде шашлычка

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто стремится похудеть. В этой рецептуре не используется жарка на сковороде. Приготовленный шашлычок можно запекать либо в духовке, либо на гриле.

Для приготовления необходимо взять:

1 кг очищенных королевских креветок,

60 мл оливкового масла,

60 мл белого вина,

40 мл лимонного сока,

60 мл соевого соуса,

3 зубчика чеснока,

черный меленый перец,

сахар по вкусу.

Чтобы шашлычок получился мягким и сочным, его предварительно необходимо замариновать на 6 часов. Для маринада необходимо смешать все указанные ингредиенты воедино. В однородную массу маринада выложить креветки. Желательно мариновать креветки в глубокой миске с крышкой, чтобы продукт не впитал в себя ароматы холодильника.

Спустя 6 часов замаринованные креветки нанизать на шпажки. Обжаривать на гриле или в духовке в течение десяти минут. Чем мельче креветки, тем меньше времени требуется на их приготовление. Готовое блюдо можно подавать с овощами или соусом Табаско.



Одним из главных вопросов, которые задают хозяйки относительно этого продукта, является: сколько варить креветки. Тут не может быть однозначного ответа, особенно, когда дело касается замороженного продукта. Потому что, в зависимости от вида и типа заморозки, будет отличаться время варки.

Какие бывают креветки

Даже то, какого вида продукт, будет влиять на конечное время варки. Поэтому, в данном вопросе требуется разобраться конкретнее. Итак, которые обитают в холодной или теплой воде. И в зависимости от этого, производители проводят разную обработку продукта.




Получается на то, сколько варить креветки по времени влияет: были ли они предварительно сварены, а потом заморожены. Или же производитель просто сразу выловленные креветки помыл и заморозил. В первом случае продукт можно переварить по незнанию и мясо получится жестким, лишенным всех основных соков и полезных веществ.

Варка креветок замороженных

Если перед заморозкой креветки были уже сварены, то достаточно варить их 3-5 минут с момента закипания. В отечественных магазинах чаще всего продается именно такой продукт. Отличить его от натурального, без термической обработки продукта просто: такие креветки будут розоватыми по цвету.

Необработанные ранее креветки могут быть красного цвета. Это варианты, выловленные в теплых водах, к примеру, королевская креветка. По времени ее нужно будет варить с момента закипания около 10 минут. Но тут все логично, ведь мяса в каждой единице продукта будет больше.

Отличается время, сколько варить креветки замороженные, если они представлены в варено-мороженном варианте. С момента закипания должно пройти около 5-10 минут (ориентироваться на размер). Если мясо хорошо проварилось, то креветка всплывает наверх – это отличный способ, как можно определить готовность продукта.




Интересно! Чтобы мясо было легче отделить от панциря, после процесса варки рекомендуется опустить морепродукты этого вида на три минуты в холодную воду. В больших креветках надо обязательно, кроме панциря, также удалять кишечник. Он идет вдоль задней стенки тушки.

Как варить замороженные креветки

Итак, продукту нужно дать немного оттаять на воздухе или (для ускорения процесса) помыть в теплой воде. Затем опустить ингредиент в кипящую воду. В воду надо добавить много соли, она должна полностью покрывать креветки. С этим продуктом из специй лучше всего сочетается укроп. На литр воды можно смело добавлять две столовых ложки соли.

Важно! Если производитель уже отварил креветки, то наша задана: довести их до оптимальной температуры. Для этого можно просто ополоснуть продукт кипятком, чтобы с него сошел весь лет. Можно залить креветки кипятком и подождать момента, пока они полностью прогреются. Если переварить морепродукты, которые уже были отварены, на вкус они получаться резиновыми.
Потеряют не только весь сок, но и питательные элементы, витамины.




Как варить сырые креветки

Сырые серым цветом и выраженным приятным, легким запахом рыбы. Их, конечно, варить нужно дольше. Тут будет отличаться не только время, сколько варить креветки после закипания, но и сам процесс приготовления. Во-первых, нужно будет взять больше воды. Во-вторых, кроме соли и перца смело можно использовать другие травы. Довести креветки до кипения, а после этого варить их еще десять минут.

Но тут готовность также можно определять по уже проверенному методу, когда готовое мясо становится розоватым и всплывает на поверхность. Помешивать нужно осторожно, потому как, такой продукт является хрупким и может быстро поломаться.

Сколько варить креветки. Кратко и по делу:
1. Свежие креветки, которые были заморожены, сначала нужно разморозить. Потом варить до готовности в течение 10 минут с момента закипания воды.
2. Варено-мороженный продукт. Нужно дать ему предварительно оттаять, а потом высыпать в кипящую воду. Варить три минуты: дождаться, пока вода снова закипит.
3. В микроволновой печи варено-мороженые креветки можно варить 3-4 минуты. Для этого их нужно положить в воду, выставить мощность 700 Вт.

Конечно, важно не только правильно отварить данные морепродукты. Важнейшим этапом является их выбор. На креветке не должно быть много льда, в пачке не должно быть снега. Очень вкусным получается, кстати,

Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.

Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.

В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.

3 главных правила варки креветок

  1. Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек.
  2. Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.
  3. Для ускорения процесса и сохранения вкуса лучше выложить слегка размороженные креветки в кипящую воду, для получения наваристого бульона – в холодную.

Сколько варить креветки

Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков , поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.

  • Замороженные неочищенные обычные креветки нужно варить 3-5 минут.
  • Необработанные замороженные королевские креветки варятся около 7 минут.
  • Обычные свежезамороженные креветки, отличающиеся серо-зелёным оттенком, готовятся 6-7 минут.

Видео приготовления

Секреты варки для салата

  1. Варить продукт лучше с большим количеством пряностей, включая гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
  2. Чтобы избавиться от глазури («ледяной шубы»), тщательно промойте креветки тёплой водой.
  3. Выкладывайте предварительно размороженный продукт только в кипящую воду, чтобы сохранить нежный вкус мяса, а не отдать его бульону.
  4. После варки промойте морепродукты холодной водой, чтобы панцири стало проще удалить.

Как приготовить замороженные креветки к пиву

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Лук – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Гвоздика – 1 бутон,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаю креветки. Промываю тёплой водой, положив в дуршлаг. Даю жидкости стечь.
  2. Наливаю в кастрюлю воду. Кладу специи и соль. Отправляю на конфорку.
  3. В кипящую воду закладываю креветки. Накрываю крышкой. Варю от 3 до 5 минут. Убираю с плиты. Сливаю воду.

Видео рецепт

Отличная закуска к пиву готова!

Рецепт варки в пиве

В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Пиво – 700 мл,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Лимон – 1 штука,
  • Луковица – 2 штучки,
  • Петрушка – половина пучка,
  • Лавровый лист – 6 штучек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Красный перец – 3 г,
  • Чёрный перец – 3 г.

Приготовление:

  1. Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.
  2. Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.
  3. Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.
  4. Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.
  5. Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.
  6. Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.
  7. Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Как варить в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Креветки – 300 г,
  • Соль, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка размораживаю креветки для более быстрого приготовления.
  2. Укладываю в специальную чащу для готовки на пару. Этот способ позволит сделать мясо сочным и не разваренным, сохранить витамины и полезные микроэлементы.
  3. Наливаю воду, закладываю любимые специи (соль, перец обязательно). Включаю программу «Варка на пару» на 10 минут.

Как быстро сварить креветки в микроволновке

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Соевый соус – 2 большие ложки,
  • Вода – 2 столовые ложки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы быстрее разморозить креветки, выкладываю упаковку в кастрюлю с тёплой водой. Оставляю на некоторое время.
  2. Тщательно промываю проточной водой. Обсушиваю.
  3. Выкладываю продукт в посуду для приготовления в СВЧ-печи.
  4. Готовлю смесь из соевого соуса, соли и воды.
  5. Заливаю креветки полученным составом (по желанию добавьте любимых специй и пряностей).
  6. Устанавливаю в микроволновую печь, включаю максимальную мощность. Время приготовления – 3 минуты.
  7. Достаю из микроволновки. Встряхиваю, чтобы перемешались. Снова отправляю готовиться на 3 минутки.
  8. Из посуды сливаю образовавшуюся жидкость при готовке. Сбрызгиваю лимонным соком и подаю на стол.

Рецепт в пароварке

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сельдерей – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Соль, приправа для морепродуктов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю с предварительной подготовки креветок. Промываю в тёплой воде, позволяю жидкости стечь. Выкладываю в тарелку и насыпаю сверху специальную приправу. Откладываю тарелку с морепродуктами в сторону, чтобы пропитались.
  2. Занимаюсь овощами. Очищаю и режу на крупные частички.
  3. Наливаю воду в посуду для приготовления (скороварку) до указанной отметки.
  4. На дно выкладываю креветки. Сверху закрываю «шапкой» из порезанных овощей и тонких кусочков лимона.
  5. Включаю пароварку. Готовлю 15-20 минут на пару.

Полезный совет. Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.

Калорийность варёных креветок

Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы. На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий. Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).

В этой статье мы расскажем, как варить креветки, и поделимся несколькими рецептами. А также вы узнаете, как правильно выбрать, приготовить и очистить креветки, чтобы они получились необычайно вкусными.

Креветки - это морепродукты, которые содержат много полезных веществ и являются источником белка. Многим людям они нравятся, их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве составляющих для салатов или горячего.

Стоит отметить, что креветки, наряду со многими другими морепродуктами, очень полезны для здоровья. В мясе креветок содержится огромное количество различных аминокислот, а также витамины группы В. Кроме того, они содержат совсем не много калорий, поэтому креветки прекрасно подходят для людей, которые следят за своей фигурой.

Существует несколько видов креветок. Чаще всего в магазинах продаются глубоководные замороженные креветки. Их размер, как правило, не превышает 7 сантиметров.

Польза и вред креветок

Чтобы правильно выбрать креветки, обратите внимание на их внешний вид. Панцирь должен быть розовым. Чем интенсивнее оттенок, тем вкуснее окажутся креветки. Если головы креветок зелёные, не торопитесь отказаться от покупки. Зелёный цвет говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном. Не бойтесь, что такой рацион скажется на вкусе блюда. Если же головы креветок чёрные, лучше не брать такие креветки. Они могут оказаться невкусными.

Как варить замороженные креветки?

Чаще всего готовят замороженные креветки. Их отваривают, а затем подают на стол. Самый простой способ приготовить отваренные креветки - это вначале выложить их в дуршлаг и полить кипятком. Кипятка нужно столько, чтобы он полностью растопил лёд на креветках.

Затем переложить размороженные креветки в кастрюлю. Снова залейте их крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла креветки. Оставите их на полминуты. Потом слейте воду из креветок и выложить их на блюдо. Полейте лимонным соком и подавайте к столу.


Можно усложнить этот процесс. Налейте в кастрюлю воду объёмом, в два раза большим объёма креветок. Это важно, так как, если воды будет ещё больше, креветки могут получиться недостаточно насыщенными.

Затем следует дождаться появления на поверхности воды пузырьков. Значит, вода закипела. Отожмите в кастрюлю сок половины лимона. Туда же опустите лавровый лист, пару гвоздик и чёрный перец по вкусу. Положите мороженные креветки в кипящую воду, выключить газ и закрыть крышкой. Через две минуты можно их доставать.

Если вы хотите, чтобы креветки получились особенно вкусными, воспользуйтесь нашим третьим рецептом. Лучше всего он подойдёт для большой компании.

Сначала приготовьте рассол для отварки креветок. В кастрюлю объёмом 5 литров налейте 2/3 воды. Когда вода закипит, положите туда: 12-15 шт. гвоздики, 4-6 шт. лаврового листа, перец черный в горошке (примерно 12 горошин), перец душистый (6-8 шт.), половинку, разрезанного поперек, а затем вдоль, лимона, головку чеснока, разрезанного пополам (лучше тоже поперёк, так он лучше отдаст аромат), 6-8 столовых ложек томатной пасты и соль по вкусу

Как варить креветки?

Затем дайте рассолу закипеть. После закипания положите креветки и варите пару минут (если они отварные). Если сырые, дать повариться минут 10. Здесь нужно отметить, что большинство креветок продаются уже варёными, обычно это указано на упаковке. Отличить их тоже просто: варёные креветки розового цвета, сырые креветки – серого.

Как приготовить креветки, если они сырые?

Если креветки были сырыми (серого цвета), варить их нужно чуть дольше – 7-10 минут.


В кипящую подсоленную воду положите лавровый лист и выжмите сок половины лимона. Затем опустите креветки и накройте их крышкой. Все следует периодически помешивать. Когда креветки всплывут на поверхность воды и станут розовыми, они готовы. Выложите их на блюдо, полейте соком второй половины лимона и оливковым маслом. Посыпьте зеленью для украшения.

Как есть креветки?

Креветки относятся к необычайно популярным сегодня морепродуктам. Однако по сравнению, например, с кальмаром они отличаются более доступной ценой. Подавать креветки можно и на праздник, и в будний день. Однако, если вы хотите, чтобы ваш стол выглядел представительно, не мешает узнать, с чем и как лучше подавать этих заморских «гостей».

Чаще всего креветки подаются к пиву. Однако такой вариант не всем подходит. Если у вас соберётся компания, не признающая данный вид алкоголя, лучше выбрать другое соседство креветкам. Так, их можно подать к овощному салату с помидорами и листьями зелёного салата.

Рецепт креветок по-французки

Подойдут креветки и к вину, лучше красному. Белое обычно подаётся к рыбе, а креветки всё же ближе к мясному продукту. Не стоит также забывать, что вместе с креветками на стол положено ставить блюдо с лимонной водой и салфетки, чтобы гости могли сполоснуть пальцы.

Как очистить креветки?

И напоследок нужно сказать несколько слов о том, как правильно чистить креветки. Многие не знают, как это полагается делать, и из-за того попадают в неудобное положение. Чтобы избежать подобной участи, следует заранее изучить последовательность действий. Тогда вы всегда с лёгкостью почистите креветку и сможете насладиться её нежнейшим мясом.

Итак, чтобы правильно очистить креветку и при этом не повредить мясо, нужно взять креветку за голову брюшком вверх. Затем осторожно удалить все лапки. Они отделяются достаточно легко, так что эта процедура не вызовет никаких затруднений. Между лапками, кстати, может оказаться полезная и вкусная икра.


После того, как лапки будут удалены, нужно отделить головку креветки, а затем – панцирь. В результате у вас останется только само мясо креветки, нежное и вкусное.

Как видите, несмотря на экзотическое происхождение, креветки могут быть очень доступными. Их нежное мясо и обилие витаминов и полезных элементов заслуживают уважения, а приготовить креветки – проще простого. Готовьте и радуйте себя и своих близких..
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Большинство людей не знают, что креветки, как и раки, являются обладателями хитинового покрова зеленого цвета. Их вылавливают из океана именно в таком виде, а красный цвет они приобретают только после того, как побывают в кипящей воде. К слову, красно-розоватые креветки имеют эстетически привлекательный вид, поэтому их охотнее раскупают на рынке.

Замороженные отваренные креветки заново отваривать нет надобности, поэтому достаточно поместить их в кипящую воду на 3-4 минуты до тех пор, пока глазурь не растворится в кипятке. Убедиться в том, что креветки розового цвета действительно готовы, можно по надписи на этикетке. Производитель чаще всего предупреждает, что морепродукты уже отваренные, а также указывает перечень специй в составе. Неочищенные креветки в хитиновом покрове, зеленого цвета, к употреблению не готовы. Однако некоторые люди в восторге от сырых морепродуктов и маринуют их в специальном соусе. Если же вы не готовы рисковать, вам следует отварить креветки – на это уйдет порядка 10-ти минут в зависимости от размера.

Сколько должны вариться креветки?

Все морепродукты, особенно мидии, кальмары и креветки обладаю очень нежным мясом, которое при неправильном способе приготовления станет тугим. Производители решили за вас проблему отваривания креветок и предлагают уже готовые замороженные креветки, которые достаточно недолго подержать в кипящей воде. Рассчитывайте время с учетом размера креветок – для коктейльных достаточно полутора минут, для тигровых - в два раза больше.

Другое дело, если вам удалось купить свежие креветки. Во-первых, вам следует подобрать набор специй, во-вторых, следить за их состоянием. Обычно свежие тигровые креветки отвариваются в течение 10-ти минут. Они моментально выплывут на поверхность кипящей воды, когда буду готовы. Если вы варите креветки впервые, не постесняйтесь попробовать их до того, как кипящая вода будет выключена.

Как варить сырые неочищенные замороженные креветки?

В магазинах можно увидеть два вида неочищенных замороженных креветок: сырые и предварительно отваренные. Сырые креветки попадают на прилавок прямиком из рыболовных снастей. По стоимости они гораздо дешевле розовых очищенных креветок, поэтому покупатели зачастую предпочитают отваривать и потрошить морепродукты у себя на кухне.

Отварить креветки не так-то просто, ведь стоит передержать их в кипятке хотя бы пару лишних минут, и нежное мясо превратится в резиновое. Подготовьте кастрюлю с водой и вскипятите. Важно учитывать, чтобы жидкости было в два раза больше морепродуктов. В кипящую воду добавьте половину лимона, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком. Не забудьте посолить и по желанию приправить разнообразными специями. По желанию добавьте свежую нарезанную зелень. В кипящую воду аккуратно опустите креветки, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Кастрюлю прикройте крышкой и обеспечьте небольшое отверстие для выхода пара. Для того чтобы морепродукты не слипались, их следует помешать деревянной ложкой предельно аккуратно, не повреждая структуру нежного креветочного мяса. Через 7-10 минут креветки начнут всплывать, а значит, они полностью отварятся.

Как варить креветки в панцире в ледяной глазури?

Перед тем, как вы начнете варить замороженные неочищенные креветки, вам следует убедиться, все ли у вас в наличии. Помимо большой кастрюли, наполненной водой, вам потребуется соль, миска и дуршлаг. Поскольку креветки в большинстве случаев поступают в продаже именно в ледяной глазури, перед началом варки их следует разморозить. Лучше всего, если это произойдет естественным путем – для этого креветки из морозильной камеры перекладывают в холодильник, где температура плюсовая.

Если вам хочется приготовить креветки как можно быстрее, вам следует выложить их в миску с водой или вывалить в раковину. В первом случае ледяная глазурь растает и растворится в теплой воде, во втором начнет крошиться. Важно запомнить, что морепродукты никогда не размораживаются при комнатной температуре; больший грех – если вы планируете разморозить их в микроволновой печи. В среднем в естественных условиях на каждый килограмм креветок на размораживание уходит 1 час. В большую кастрюлю влейте 4 литра воды, положите 2 столовые ложки соли (желательно морской) и доведите до кипения.

После этого в воду помещают килограмм креветок и убавляют огонь. Время, требуемое для варки морепродуктов, вы устанавливаете сами в зависимости от их размера. Маленькие креветки достаточно будет подержать в кипящей воде три минуты, королевские – в два раза больше. Очень важно засечь время после того, как вода закипит повторно, а не сразу после погружения креветок в воду. Миску наполните холодной водой и кусочками льда. Как только креветки всплывут на поверхность и сварятся, выложите их в миску с ледяной водой через дуршлаг.

Несколько аргументов к тому, чтобы выбрать креветки в оболочке

Очистка креветок, без преувеличения – целое искусство, научиться которому не каждый может самостоятельно. От того, насколько правильно вы почистите креветки, будет зависеть вкус готового блюда. Безграмотные в области кулинарии люди чаще всего покупают очищенные морепродукты, будучи уверенными, что они очень выигрывают во времени. Экономия времени очевидная, но мало кто подозревает, что лишает себя главного удовольствия, поскольку наиболее вкусными и сочными остаются креветки, отваренные в оболочке. К тому же, очищенные морепродукты стоят гораздо дороже, что является еще одним веским аргументом. Неочищенные креветки настолько ароматны, что бульон от них можно использовать для варки супов.

  • При выборе креветок следует отдавать предпочтение неочищенному продукту, который не теряет своих полезных качеств и вкуса при тепловой обработке.
  • Креветки отлично впитывают соль, поэтому при варке вы можете не переживать, что продукт будет чрезмерно соленым. Не забудьте приправлять и другими специями – так вкус готового блюда будет интереснее.
  • Хвостик каждой замороженной креветки должен быть отведен в сторону, который в кипятке сворачивается колечком. Если такого не происходит, это может свидетельствовать о том, что вы купили продукт не первой свежести.
  • Несмотря на то, что из специй в процессе варки в креветки никогда не добавляют сахар, эти морепродукты обладают приятным сладковатым вкусом. Для контраста рекомендуется добавить либо кислые, либо острые специи. Чрезмерная горечь креветкам не подойдет.
  • При покупке креветок следует обратить внимание на дату упаковывания. Так вы сможете отобрать наиболее свежемороженые морепродукты. Важно знать, что наиболее вкусные креветки вылавливаются именно зимой.

  • Практически все производители рядом с показателем массы указывают количество креветок в каждом килограмме. Таким образом, если на праздничный стол вам необходимо подготовить определенное количество креветок, это упростит вам подсчет. Чем меньше креветки по размеру, тем больше будет цифра.
  • Большое количество ледяной глазури свидетельствует о том, что креветки обдавали ледяной водой несколько раз. Снег в упаковке свидетельствует о том, что правила хранения были нарушены.
  • Несмотря на то, что креветочное мясо содержит большое количество витаминов и белок, стимулирующий рост мышечной массы, переедать их все-таки не стоит из-за высокого показателя уровня холестерина.

Как правильно очищать креветки?

Креветки освобождают от панциря и извлекают внутренности в двух случаях: если они еще сырые или если прошли все термические обработки. Второй вариант наиболее распространен, именно поэтому их чаще всего их очищают вареными.

Процесс чистки всегда начинают с головы. Зажмите одной рукой голову, другой – хвост. Открутите верхнюю часть, а ножки оторвите. Не спешите выбрасывать отходы, ведь они могут пригодиться для приготовления супа из морепродуктов – бульон на основе креветок получится особенно ароматным. Хвостик – отличный декоративный элемент, особенно если креветки будут красоваться в закуске. Аристократы всегда брали креветку за хвостик и легким деликатным движением руки поедали сладковатое белое мясо. Далее начиная с верхней части туловища начните снимать панцирь. Увидев проступающую сквозь кожицу кишечную вену темноватого цвета, поспешите ее удалить. Для этого вам необходимо сделать разрез по всей спине. Подцепите ее ножом, вытащите и приступайте к самой приятной части – поеданию полностью очищенной креветки.

Как подавать неочищенные креветки?

Настоящие гурманы получают удовольствие не только от сытости, которую приносит еда, а скорее от ее внешнего вида и от процесса поедания. Если обыкновенный человек предпочтет съесть кусок куриного филе, гурман непременно выберет крылышки, чтобы, смакуя, извлекать маленькие частички мяса и обгладывать каждую косточку. Наслаждение такого же характера могут доставить раки или неочищенные креветки. Самое главное – чтобы не подкачал вкус вареного морепродукта, иначе смаковать не получится.

Креветки хороши в качестве закуски. Причем, их можно отварить целиком, оставив целыми глазки и панцирь. Важно приправить бульон всевозможными специями – лавровым листом, черным перцем. Чтобы вареные креветки выглядели аппетитно, их можно немного подрумянить на сковороде, гриле или в духовке. Для того, чтобы яркая кожица приобрела блеск, обмажьте ее каплей оливкового масла. В качестве соуса можете использовать лимонный сок – сбрызните каждую тушку и присыпьте крупной морской солью. На блюдце уложите дольку лимона и зелень. Такая закуска, бесспорно, покорит сердца всех гурманов!

Вторая жизнь вареных голов и шелухи креветок

Первое правило на кухне – использовать продукты по максимуму, ведь из тех же самых непригодных куриных косточек можно сварить превосходных бульон, а из креветочной шелухи и голов – ароматный суп с восточными нотками. Не спешите выбрасывать креветочные отходы после чистки этих морепродуктов, а сразу выложите их в кастрюлю с кипящим маслом. Обрабатывая креветки таким образом в течение нескольких минут, влейте небольшое количество воды и поварите в течение 15-ти минут. После этого слейте жидкость и остудите креветочные отходы. После этого можете выложить их в контейнер и убрать в заморозку до востребования.



Похожие публикации