Заливные пироги с ягодами. Заливной пирог с ягодами Наливной пирог с ягодами

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить быстрый пирог с ягодами. Будут рассмотрены разные рецепты. Вы подберете тот, что подойдет вам по всем критериям.

Мы расскажем, как сделать заливной пирог или выпечку из слоеного теста. Также будет десерт с малиной. Но начнем мы с вишневого.

Первый рецепт

Сейчас рассмотрим рецепт быстрого пирога с ягодами. В данном случае в качестве начинки будет использоваться вишня.

Для приготовления теста потребуется:

  • 100 граммов сахара и столько же маргарина;
  • два яйца;
  • 250 граммов муки (высшего сорта);
  • пару граммов ванилина;
  • стакана кефира;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для приготовления начинки понадобится:

  • сахар (по своему усмотрению);
  • 450 граммов замороженной вишни.

Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога

  1. Сначала взбейте масло с сахаром. Потом влейте кефир и добавьте яйца, ваниль, муку и разрыхлитель.
  2. После чего влейте в смазанную форму тесто. Сверху выложите вишни. Потом посыпьте пирог сахаром.
  3. Выпекайте изделие 30 минут.
  4. После чего пирогу с замороженными ягодами нужно дать в форме остыть. Потом выпечку следует украсить взбитыми сливками. Когда они разойдутся, пирог приобретет красивый сливочный цвет.

Рецепт второй. Пирог песочный с ягодами

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного молока (по необходимости);
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 350 граммов муки (высшего сорта);
  • пакетик ванильного сахара (примерно десять граммов);
  • ягоды (800 граммов);
  • 150 граммов сахара и столько же размягченного сливочного масла.

Пирог с замороженными ягодами: пошаговая инструкция приготовления

  1. Первым делом при комнатной температуре размягчите масло.
  2. Потом взбейте его с сахаром, ванильным сахаром. Масса по консистенции должна напоминать крем.
  3. В процессе взбивания добавьте яйцо.
  4. Потом смешайте соль, муку и разрыхлитель.
  5. Затем просейте сверху на масляную массу.
  6. После чего до образования кома замесите тесто.
  7. Если потребуется, то добавьте немного молока. В итоге должно получиться эластичное и гладкое тесто.
  8. Потом выложите его на стол, сформируйте шар.
  9. После чего проложите полученным тестом форму. Затем охладите в холодильнике в течение тридцати минут.
  10. После возьмите ягоды, разморозьте их.
  11. При этом сок с них сливайте в стакан. Если его не получилось 250 мл, то добавьте в него аналогичного нектара. Сок потребуется для приготовления желе.
  12. Затем на тесто выложите ягоды, немного притрусите их сахаром.
  13. Готовится пирог с ягодами в духовке около сорока минут.
  14. После того как он приготовится, достаньте его, дайте остыть. Затем залейте полученным желе (для приготовления используйте пакетик с готовым желе со вкусом клубники или вишни, тогда выпечка будет смотреться аппетитнее).
  15. Помните, что желе застывает практически моментально, поэтому разливайте его крайне аккуратно и быстро.
  16. Подавайте пирог к столу в той форме, что выпекали. Выпечка так будет выглядеть эффектнее.

Рецепт третий. Песочный пирог с малиной и черной смородиной

Для готовки потребуется:

  • три яйца;
  • двести граммов масла и столько же муки;
  • 180 граммов сахара (может, немного меньше, если ягоды будут сладкими);
  • пакетик ванилина;
  • замороженные черная смородина и малина.

Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с ягодами

  1. Первым делом размягченное масло с сахаром взбейте.
  2. Потом в полученную смесь добавьте разрыхлитель, муку, ванильный сахар и яйца.
  3. Все тщательно вымешайте. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. После чего разморозьте ягоды.
  5. Затем смажьте растительным маслом форму. Распределите по ней равномерно тесто.
  6. После выложите сверху ягоды. Затем немного вдавите их в тесто.
  7. Выпекайте пирог с ягодами в духовке (заранее разогретой). Данный процесс займет около 35 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой.

Рецепт четвертый. Пирог из слоеного теста с любимыми ягодами

Такую выпечку оценят те, кто не любит особо хлебобулочные изделия. Слоеное тесто невероятно легкое. Поэтому позволить себе кусочек такого ароматного пирожка сможет каждая девушка.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 500 граммов слоеного теста (для пирога с ягодами этого будет достаточно);
  • три столовых ложки картофельного крахмала ;
  • одно яйцо;
  • пятьсот граммов фруктов;
  • полстакана сахара.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция создания пирога

  1. Чтобы приготовить такой быстрый пирог с ягодами, сначала нужно подготовить тесто. Его следует заранее вынуть из морозилки и разморозить.
  2. Потом ягодки промойте под проточной водой, уберите веточки и листики.
  3. Если плоды крупные, то нарежьте их. Мелкие можно не трогать.
  4. Затем засыпьте ягоды сахаром. Перемешайте.
  5. Минут через 15 образуется сок, его слейте. В ягодки добавьте крахмал.
  6. После чего возьмите большой противень, смажьте его маслом. Отставьте в сторону.
  7. Потом раскатайте аккуратненько тесто.
  8. Уложите на противень один пласт. Другой оставьте на столе. Сделайте в нем прорези.
  9. После чего на тесто выкладывайте ягоды.
  10. Затем накрывайте их вторым пластом с прорезями.
  11. Со всех сторон защипните края.
  12. Смажьте пирог взбитым яйцом.
  13. После чего отправляйте в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекайте примерно двадцать - тридцать минут.
  14. Перед тем как доставать пирог, дайте ему прямо в духовке немного остыть.

Рецепт пятый. Заливной пирог с любимыми ягодами

Такой пирог готовится достаточно быстро. Процесс займет не более тридцати минут. При этом результат порадует внешним видом и, конечно же, вкусом. Хорошо подавать такую выпечку к травяному или зеленому чаю.

Чтобы приготовить тесто для пирога с ягодами, потребуется:

  • 120 граммов маргарина;
  • 400 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • разрыхлитель (одна чайная ложка);
  • два яйца.

Для начинки понадобится граммов 250 ягод.

Для приготовления заливки потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • два яйца;
  • две ст. ложки муки;
  • 200 миллилитров сметаны (средней жирности, процентов 20 будет вполне достаточно).

Выпекание

  1. Чтобы приготовить заливной пирог с ягодами, сначала нужно сделать тесто. Для этого яйца (две штуки) следует взбить с сахаром.
  2. Потом растопите маргарин, дайте ему немного остыть. После смешайте его с яйцом.
  3. Потом перемешайте с мукой разрыхлитель, затем замесите тесто.
  4. После ненадолго уберите его в холодильник.
  5. В это время приготовьте заливку. Яйца для нее взбейте с сахаром. Потом смешайте со сметаной, мукой.
  6. После чего в разъемную форму выложите тесто. Затем аккуратненько сделайте высокие бортики, дабы не вытекла потом начинка. После чего выложите ягоды. Затем сверху вылейте заливку.
  7. Выпекается быстрый пирог с ягодами примерно минут сорок. Подается он теплыми к чаю или к другим любимым напиткам.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, каким образом можно сделать быстрый пирог с ягодами. Как видите, есть несколько рецептов. Выбирайте для себя подходящий и готовьте выпечку для своих любимых домочадцев. Желаем успехов и удачи!

Это очень вкусно!!! Рекомендую испечь домашний пирог, и я Вам скажу, как он смакует - нежное и ароматное тесто, мягкий упругий мякиш пирога тающий во рту, в меру сладкий, усыпанный спелыми ягодами малины, смородины, кусочками спелой абрикосы и конечно же вишни...! Это фантастически вкусный домашний заливной пирог на скорую руку! И вы не поверите, но на всё приготовление пирога у вас уйдёт не более 15 минут! Не нужно ничего взбивать долго и мучительно, и не придется искать заморских продуктов с дивным названием – всё вкусное найдётся у вас в холодильнике и пирог заливной родится легко и просто, с радостью и любовью, а весь дом будет укутан волшебным ароматом летнего пирога! Смело приступайте к замесу теста и ставьте таймер, будем проверять время и качество готового изделия – пирога с малиной, смородиной и дольками абрикоса на скорую руку.

Первым делом будем готовить форму для выпечки пирога, любой удобной для вас по объёму или подходящей для духовки. Тесто настолько быстро готовится, что у вас не будет времени на подготовку формы, она должна быть уже готова и ждать заливки теста. Силиконовую или обычную смазываем маслом (если смазали маслом, присыпьте сверху немного мукой) или застилаем пергаментной бумагой для выпечки (с бумагой более надёжно, я ею застилаю форму и дополнительно промазываю капелькой маслица).

Также включаем духовку на 180 градусов и даём основательно прогреться.

Ягоды промываем и просушиваем (смородина красная или чёрная, барбарис, крыжовник, клубника, земляника), абрикосы нарезаем на небольшие кусочки, из вишен обязательно извлекаем косточки, груши или персики также произвольно режем. В любом случае начинка для заливного домашнего пирога выбирается произвольно в зависимости от настроения, времени года и фруктового сезона! Зимой используем замороженные ягоды, между прочим, ягоды можно вложить в пирог не давая им размёрзнуться. Также свежие ягоды, очень сочные и спелые перед закладкой в пирог можно обвалять в смеси сахара и крахмала в пропорции 1:1 - это не даст образоваться внутри пирога ягодной мокрой капсуле.

Итак, пока вы готовили форму для выпекания и ягоды для начинки, все наши продукты успели прогреться и набраться комнатной температуры. Смешиваем в большой миске кефир с яйцами, добавив туда же песок сахарный. Немного расколачиваем до однородности.
Пакетик ванильного сахара или несколько капель экстракта ванили. Сливочное масло подтапливаем и вливаем ко всем продуктам. Добавляем немного сметаны и щепотку сольки для усиления вкуса и доводим массу до полной однородности венчиком или вилочкой (важно растворить сахар). Добавляем просеянную муку, смешанную с неполной чайной ложкой пищевой соды и, вымешиваем аккуратно тесто
доводим его до готовности. Так мы получаем негустое (скорее похожее на густую сметану) тесто абсолютно ровной текстуры, без любых комков и мучных пухов, которое очень ароматное и уже вкусное.

Заливаем дно формы тестом (тесто «на пальчик» покрывает дно формы) и выкладываем первый шар ягод и абрикосок.

Снова заливаем шар теста, он должен покрыть все ягодки нижние, и выкладываем новую порцию малинки и абрикосовых долек.

Выливаем оставшееся тесто, равномерно распределяем по поверхности и красиво загадочным узором рассыпаем ягоды, какой-либо смородины.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах, проверяя пирог на готовность деревянной лучинкой. При пригорании, стоит накрыть верх пирога куском фольги и немного убавить температуру.
Очень вкусно кушать готовый пирог или или ! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука 250гр.
  • Кефир 250мл.
  • Яйца 2шт.
  • Масло 50гр.
  • Сахар 180гр.
  • Сметана ½ стакана
  • Сода 1ч.л.
  • Соль/ ваниль
  • Ягоды 500 гр.

Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов.

Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости.

Пирог с замороженными ягодами — рецепт с видео

Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года. Возьмите:

  • 1.5 ст. муки;
  • 200 г хорошего сливочного маслица;
  • 2–3 ст.л. песка сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • 4–5 ст.л. холодной водички.

Для начинки:

  • 1 ст. замороженных ягод (черники);
  • 3–4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар–песок и перетрите руками в крошку.
  2. Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
  3. Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
  4. Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
  6. В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3–5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
  7. На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
  8. Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.

Рецепт открытого пирога с ягодами

Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту. Подготовьте:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 крупненьких яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 уп. магазинного разрыхлителя;
  • 1 уп. ванильки;
  • 500 г любых ягод;
  • 4 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
  2. Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
  3. Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.
  4. Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
  5. Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
  6. Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.
  7. Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).

Тертый пирог с ягодами в духовке – отличный вариант для быстрого десерта. Для него можно использовать как свежие ягоды, так и мороженный микс. Возьмите:

  • 3–4 ст. муки;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 яйцо по–крупнее;
  • 200 г маргарина или по желанию масла;
  • 100 г сахара;
  • 500 г любых ягод;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Для этого пирога масло или же маргарин должны быть хорошо заморожены, потому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.
  2. А пока возьмите муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  3. Замороженный маргарин порубите ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрите руками в крошку.
  4. Вбейте яйцо, присолите, в зависимости от консистенции можно добавить от 2 до 5 ст.л. холодной воды. Замесите достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделите его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза, и уберите оба в морозилку.
  5. Ягоды переберите и вымойте, замороженные разморозьте и оставьте на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Возьмите форму и натрите на терке равномерным слоем больший по размеру шарик теста. Аккуратно выложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром, сверху повторите процедуру натирания меньшей части теста.
  7. Поставьте в духовку (170–180°С) и выпекайте около получаса до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше еще теплым.

Пирог с ягодами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Если на кухне есть мультиварка, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно хоть каждый день. Главное иметь под рукой следующие продукты:

  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 300 г сахара–песка;
  • 1.5 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды с уксусом;
  • горсть соли;
  • 300 г малины или других ягод;
  • баночку (180–200 г) сметанки.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело мягкость. Затем разотрите его с сахаром (150 г).

2. Взбейте яйца с разрыхлителем или содой.

3. Смешайте маслянно–сахарную смесь и взбитые яйца с дважды просеянной мукой, чтобы получилось эластичное тесто. Оно должно быть достаточно упругим, не расплываться и не липнуть к рукам.

4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и уложите тесто, сформировав высокие бортики.

5. Сверху выложите малину, закройте крышку и, установив режим «Выпечка» оставьте запекаться на 1 час.

6. В это время подготовьте сметану. Не зависимо от жирности из нее нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выложите ее на несколько слоев марли или чистую хлопковую ткань, сверните мешочком и укрепите на краю кастрюльки, чтобы в нее стекала жидкость.

7. Как только пирог достаточно пропечется, выньте его из мультиварки. Чтобы не обжечься, подождите, пока он немного остынет.

8. Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара (150 г) и залейте кремоподобной массой пирог.

9. Дайте ему время на пропитку (не менее 1 часа) и зовите гостей к столу.

Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог

Если хочется чего–нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог. Возьмите:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахара–пудры;
  • 250 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 500 г ягодного микса.

Приготовление:

  1. Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.
  2. Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.
  3. Выстелите противень пергаментом и залейте основу.
  4. Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30–40 минут в разогретой (180°С) духовке.

Песочный пирог с ягодами

Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:

  • 0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;
  • 1 ст. сахара, а лучше пудры;
  • пачку (180 г) маргарина;
  • 1 яйцо и еще желток;
  • 2 ст. муки;
  • пакетик ванильки.

Приготовление:

  1. Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.
  2. Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.
  3. Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.
  4. Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.
  5. Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.
  6. Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.

Слоеный пирог с ягодами

Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей. Возьмите:

  • 0.5 кг магазинного теста слоеного;
  • 1 ст. любых ягод без косточек;
  • 200 г творога;
  • 100 г сливок;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.
  2. Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.
  3. Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.
  4. Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.

Дрожжевой пирог с ягодой

Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку. Возьмите:

  • 2 ст. молока;
  • 30 г быстродействующих дрожжей;
  • ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 150 любого хорошего маргарина;
  • пакетик ванили;
  • 4.5 ст. муки;
  • любые замороженные или свежие ягоды;
  • сахар по вкусу для начинки;
  • 1–2 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
  2. Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
  3. Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
  4. Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час–полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
  5. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
  6. Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
  7. Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15–20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30–35 минут.

Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте:

  • 300–400 г ягодного микса;
  • 3 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 300–320 г кефира.

Приготовление:

  1. В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.
  2. Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.
  3. Выпекайте примерно 30–35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

По настоящему летним и легким получается заливной пирог. К тому же делать его можно в любое время, не зависимо от сезона, главное подготовить:

  • 400 г любых ягод;
  • 175 г качественной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г пудры из сахара;
  • 1 сырой желток;
  • немного цедры лимона.

Для заливки:

  • 4 свежайших яйца;
  • 200 г пудры из сахара;
  • 50 г муки;
  • 300 мл сливок;
  • ваниль для аромата.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто.
  2. Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25–30.
  3. Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.
  4. В это время подготовьте ягоды и заливку. Первые переберите, промойте и подсушите на полотенце.
  5. Просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.
  6. Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.
  7. Запекайте примерно 45–50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.

Пирог с творогом и ягодами

Представленный пирог напоминает легендарный чизкейк, но готовится не в пример проще и быстрее. Возьмите:

  • 250 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;
  • 2 яйца;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • немного соли;
  • ваниль для аромата;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г творога;
  • 100 г крахмала;
  • 1 ст. пудры из сахара;
  • 300 г смородины или других ягод.

Приготовление:

  1. Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.
  2. Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25–30 минут.
  3. Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.
  4. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.
  5. Выпекайте при температуре 180°С около 30–40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.

Пирог с ягодным вареньем

Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе. Возьмите:

  • 1 ст. варенья;
  • 1 ст. кефира;
  • 0.5 ст. сахара;
  • 2.5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
  2. Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45–50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Такую выпечку, иногда, ещё называют наливной, но главное – это не её название, а превосходный вкус, за который подобные десерты полюбились.

Если у вас имеются дома свежие или замороженные ягодные запасы, тогда советуем испечь заливные пироги с ягодами, рецепты их сможет освоить даже начинающая хозяйка. Делать выпечку можно и в мультиварке, и в духовке, но мы рассмотрим лишь последний вариант, так как он позволяет получить десерт максимально аппетитного вида.

Рецепт заливного пирога с ягодами и сметаной

Ингредиенты для теста

  • — 75 г + -
  • — 270 г + -
  • — 120 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 щепотка + -

Продукты для заливки

  • Вишня — 1 ст. + -
  • Клюква, малина, чёрная смородина — всего 1 ст. + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 50 г + -
  • — 2 шт. + -

Как испечь пирог с ягодами и сметанной заливкой

Особенность данного пирога в его нежнейшей тестовой структуре и утончённом вкусе. Достигнуть такой гармонии позволяет творог, включённый в состав теста, и нежная сметанная заливка. Что касается ягодных ноток, то тут вы для себя определяете сами, каким вкусовым оттенком будет обладать ваш пирог.

В нашем рецепте используется ягодный микс – малина, вишня, клюква и чёрная смородина, но вы можете смело вносить в него своё авторское видение.

Замешиваем творожное тесто на ягодный пирог

  1. Доводим сливочное масло до мягкого состояния, затем перекладываем его в миску и смешиваем с сахаром.
  2. Вилкой масляную массу хорошенько растираем.
  3. Добавляем в перетёртую смесь творог и повторяем процесс растирания.
  4. Вбиваем в миску яйцо, бросаем щепотку соли, просеиваем муку и начинаем замешивать мягкое тесто.
  5. Замешанную тестовую массу скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку, убираем на полчаса в холодильник.

Делаем сметанную заливку для выпечки

  1. Яйца взбиваем с сахаром, после чего всыпаем в яичную массу муку (просеянную) и добавляем сметану.
  2. Тщательно взбиваем все компоненты венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной консистенции.

Формируем пирог из творожного теста и ягодной начинки

  1. Застилаем форму для выпекания пергаментом, затем выкладываем в ней, посередине, тесто и аккуратно разравниваем его, превращая в гладкую лепёшку.
  2. Когда тесто будет распластано по дну – начинаем формировать из его краёв бортики.
  3. Далее высыпаем в тестовую «корзинку» ягоды. Если они замороженные, то предварительно их размораживать не нужно.
  4. Напоследок заливаем десерт сметанной заливкой.

Выпекаем ягодный пирог со сметаной в духовке

  1. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов, после чего отправляем в него пирог на 1 час. Выпечка должна не только хорошо пропечься за это время, но и зарумяниться сверху, как следует.
  2. После приготовления десерт сразу не доставайте из формы. Дайте ему немного остыть и только после этого извлекайте.
  3. Перед подачей ягодный творожный пирог со сметанной заливкой можно посыпать сахарной пудрой. С чаем такой десерт идёт на ура.

Ягоды для творожного пирога можно брать абсолютно любые (кислые, сладкие, кисло-сладкие), даже вид, в котором вы будете их использовать (свежие или замороженные) – не играет особой роли.

Правда, если на дворе лето или начало осени, и в наличии имеются свежие ягоды – берите их, так вы свою выпечку сможете витаминизировать по максимуму.

Как приготовить песочный заливной пирог с ягодами

Всем, кто любит песочные пироги, предлагаем такой вот простой, но очень вкусный рецепт приготовления заливного ягодного пирога. Печь его мы тоже будем в духовке до румянца.

Что касается ягодной начинки, то она, по-прежнему, подбирается вами по вашему же усмотрению. Брать ягоды вы также можете в любом виде: свежие, замороженные и даже консервированные, если хотите особого разнообразия.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное (или маргарин) – 130 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки

  • Любые ягоды – 300 г.

Для заливки

  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 140 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.

Песочный ягодный пирог со сметанной заливкой

  • Первым делом подготавливаем ягоды: промываем их, извлекаем косточки (если таковые имеются), разрезаем пополам или нарезаем четвертинками (в случае, если вы используете крупные плоды).

Если ягоды замороженные или консервированные, то перед использованием переложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Замешиваем тесто на пирог: яйца взбиваем (недолго) с сахаром, добавляем в полученную смесь размякшее масло и тщательно всё мешаем.
  • Далее всыпаем в миску с яично-масляной смесью муку, просеянную с пекарским порошком (разрыхлителем), и начинаем всё вымешивать.
  • Готовое тесто отправляем на 15-20 минут в морозильную камеру.
  • Пока тесто прохлаждается – займёмся заливкой. Для её приготовления нам нужно будет не сильно взбить яйца с сахаром, залить их сметаной, засыпать мукой и помешать всё так, чтобы не осталось ни единого комочка.
  • Достаём из морозилки тесто, раскатываем его в большой круг (диаметр круга должен быть больше дна самой формы) и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  • Аккуратно разравниваем тесто по дну, а из не помещающихся на дне тестовых кусочков формируем высокие бортики пирога.
  • Сверху на тесто ровным слоем кладём ягоды и заливаем их сметанной заливкой, распределяя её ложкой по всей поверхности ягод.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в неё форму с будущим пирогом и выпекаем его до готовности 45-55 минут.
  • По окончании приготовления, пирог оставляем в духовой печи ещё минут на 10. При этом, всё это время открывать дверцу шкафа не рекомендуется.

  • Через 10 минут выпечку достаём из духового шкафа, даём ей время полностью остыть, и только после этого перекладываем из формы на тарелку.

Заливные пироги с ягодами, рецепты которых мы пошагово рассмотрели в статье, подходят не только для тихих семейных посиделок за чашкой чая. Такой выпечкой можно порадовать гостей и на громких торжественных мероприятиях. Ведь какие бы разносолы и заморские деликатесы от лучших шеф-поваров на столе не стояли, тем не менее, устоять перед домашней едой не сможет никто и никогда.

Спелых вам ягод и вкусных пирогов!

Заливной пирог с ягодами от нашей читательницы Елены Лебедь:

Легкая творожная основа и нежнейшая начинка с ароматом свежих ягод. Пирог малокалорийный, поэтому можно не отказывать себе в паре кусочков.

По похожему принципу, со сметанной заливкой, можно приготовить и или .

Заливной пирог с ягодами

Состав:

форма – Ø 22 см, стакан – 250 мл

  • 2 стакана ягод замороженных или свежих (любых)

Тесто:

  • 150 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки сливок
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 250 г муки

Заливка:

  • 200 г сметаны 20%
  • 200 мл сливок
  • 100 г или больше сахара
  • ванилин (на кончике ножа)
  • 4 ст. ложки кукурузной муки

Как приготовить заливной пирог с ягодами:

  1. Творог растереть с сахаром, добавить сливки, затем растительное масло, соду и перемешать. Насыпать просеянную муку и замесить тесто. мягкое, не липнет к рукам и вместе с тем достаточно густое. Густота теста зависит от влажности творога, если будет слишком густо – добавьте еще 1 ст. ложку сливок.

    Тесто для заливного пирога с ягодами

  2. Готовим заливку. Взбить миксером вместе сметану, сливки, сахар и ванилин минуты 2-3. Смесь загустеет. Добавить кукурузную муку и снова взбить минуту, две. Количество сахара, добавляемого в заливку, зависит от вашего вкуса и сладости используемых ягод. Я когда замораживаю ягоды, пересыпаю их сахаром, поэтому взяла всего 100 гр.

    Заливка

  3. Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную основу с бортиками, стараясь, чтобы толщина по всей поверхности была одинаковой.

    Выкладываем основу пирога

  4. На тесто выложить ягоды, не размораживая. Ягоды любые по вкусу. У меня были и малина.

    Выкладываем ягоды

  5. Сверху вылить заливку.

    Заливаем заливкой

  6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30 минут до легкого зарумянивания. В процессе выпечки заливной пирог немного поднимается.

    Пирог с ягодами готов

Начинка горячего пирога будет немного колыхаться, поэтому его нужно остудить, не доставая из формы, а затем поставить в холодильник, чтобы начинка “схватилась”. Но можно оставить и при комнатной температуре.



Заливной пирог с ягодами

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта



Похожие публикации