Зизифус — священное дерево с молодильными ягодами. Применение зизифуса: польза и вред Ягоды зизифуса

Интересное растение которое имеет много названий унаби, жожоба, йойоба, зизифус — наверное вы все знаете эти названия или слышали их.

Издавна зизифус выращивается в Китае несколько 1000 лет уже точно. Из Китая растение попало уже в Средиземноморье, а от туда уже стало распространятся по всей Европе и завоёвывать свои прочные позиции. В США выращивается в большом количестве, в России только в любительском садоводстве.

В Крыму были попытки закладывать промышленные сады, закладки для промышленного выращивания зизифуса.

Для чего нужно это растение зизифус и что в нём ценного и интересного.

Дело в том что у этого растения очень удачно сочетаются неприхотливость, малоуходность — за которой многие гонятся и плюс довольно вкусные плоды. Эти плоды очень полезны.

Его корневая система очень мощная у взрослого растения может достигать до 3 м. в глубину и 7 м. в ширину. Это позволяет зизифусу жить без ухода. Даже в условиях нашего жаркого лета +35 фактически ему не нужны поливы, потому что он будет находить себе влагу.

Морозы. Выдерживает в спящем состоянии зимой до — 25, но единственное в первый год после посадки наверное его нужно для верности утеплить. Окучить землёй нижнюю часть, а верхнюю сухими стеблями прикрыть, это для того чтобы первую зиму он комфортно себя чувствовал и перезимовал.

Лучше выращивать культурные сорта, которые имеют более крупные плоды и соответственно более вкусные плоды. Имейте введу — древесина у зизифуса очень, очень прочная и если вы собираетесь делать прививку например на сеянец можно было бы привить культурный сорт.

Окулировка ему совершенно не подходит, потому что древесина очень твёрдая и прочная. Можно делать только прививку черенками — копулировкой так называемой, но при этом нож нужно точить буквально через несколько движений.

Зизифус очень урожайная культура, вот молодой саженец на третий год способен давать до 10 кг. своих ягод с куста. Взрослое дерево 50 — 60 кг. Цветёт маленькими цветочками, на одном дереве взрослом этих мелких цветочков может быть до 300 000 штук. Даже при плохом опылении, всё равно вы будите с урожаем. Потому что из такого количества цветов хоть что-то да завяжется.

Как говорят специалисты — лучше иметь в саду несколько саженцев зизифуса. То ли разных сортов, или один сортовой, но несколько сеянцев — тогда они будут хорошо опылятся и соответственно урожай будет большего и лучшего качества.

Что нужно зизифусу в саду.

Пожалуй единственного что потребует зизифус от вас — это правильного места для посадки. Есть два основных требования при посадке. Первое условие — это место должно быт солнечное, абсолютно открытым, потому что растение южное и требует достаточно большого количества света.

Второе важное условие — грунтовые воды не должны высоко стоять. Корневая система проникает глубоко и если она всё время будет находится в воде, замокать — это плохо растение погибнет. Желательно лёгкие какие-то дренируемые почвы, чтобы застоя влаги не было.

К самому составу почвы зизифус абсолютно нетребователен, посадив его по всем правилам, создав ему хорошие стартовые условия — затем он сам себе будет находить питание распространяя свою корневую систему. Добывая из почвы, даже из бедной почвы всё то что ему необходимо.

Когда лучше делать посадку зизифуса?

Обычно сажают его весной, март — апрель, можно с ним немножко потянуть, посадить его в мае (с открытой корневой системой). Почему, зизифус просыпается очень поздно, на майские праздники фактически почечки ещё начали просыпаться, в полне возможно открытую корневую систему сажать можно в это время.

Если растение в контейнере, контейнерную культуру можно сажать даже летом, ведь он в контейнере живёт. Яму при посадке нужно немного подготовить — земля огородная и компостная смесь 50 на 50. Хорошо пролейте водой, посадка зизифуса не чем не отличается от посадки другого растения. Сажаем в рыхлую плодородную почву, корневую шейку не заглубляем, обильно поливаем и обязательно мульчируем.

Первое время после посадки поливы нужно делать регулярно, чтобы саженец как следует адаптировался на новом месте, ну а потом поливы уменьшаем, снижаем.

После посадки крайне важный вопрос — как формировать саженец зизифуса правильно?

У нас есть два варианта, первый вариант вы можете формировать его виде куста, оставляя несколько веточек которые от корня отходят.

Второй вариант — формировать его в виде деревца. На штамбе примерно 50 — 70 см. высотой удаляйте все побеги, а на высоте 50-70 см. оставляете 3-4 скелетных ветки, которые и будут образовывать крону и на которых и будет урожай.

Обрезка зизифусу нужна только санитарная, удаляйте поломанные, сухие, больные ветви, хотя в принципе зизифус ни чем не болеет. Обрезайте и удаляйте те ветви которые будут расти во внутрь кроны, чтобы растение не загущалось.

Малоуходность и неприхотливость вещи конечно хорошие, но не только ради этого стоит посадить у себя зизифус. Дело в том что его ягоды, плоды обладают очень хорошим оздоровительным эффектом. Ягоды зизифуса помогают великолепно справится с такой серьёзной болезнью как гипертония, даже запущенные случаи зизифус отлично лечит.

Полезные свойства зизифуса.

Ещё одно название зизифуса — это грудная ягода, имейте введу что препараты изготовленные из зизифуса, причём из коры и листьев отлично помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Мало того само растение приравнивается по воздействию его на воздух окружающий, к хвойным растениям.

Хвойные выделяют большое количество фитонцидов — веществ которые убивают болезнетворные всевозможные бактерии и микробы. Так вот зизифус обладает таким же точно свойством, он как бы оздоравливает воздух вокруг себя.

Между прочим у восточных народов есть поверье, что зизифус отгоняет злых духов от дома, поэтому его часто сажают возле входа в дом. И стоит заметить, что змеи никогда не подползают под куст зизифуса, они его обходят стороной. Между прочим для любителей выпить, компот из ягод этого растения хорошо снимает похмелье.

Ягоды часто используют в кулинарии — делают варенье, в маринованном виде. Чем-то отдалённо маринованный зизифус — напоминает оливки. Делают из плодов мармелады, вино, напитки, компоты. Это интересное и очень нужное в саду растение. Малоуходное, очень декоративное, и главное целебное. Поэтому выращивайте у себя на дачах такое растение.

Зизифус (унаби финик) полезные свойства, применение, лечение.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba).

Другие названия: унаби, китайский финик, ююба, французская грудная ягода.

Описание. Листопадный колючий раскидистый куст или небольшое дерево (до 5 м) семейства Крушиновые (Жостеровые (Rhamnaceae)) с раскидистой или пирамидальной кроной. Растение имеет достаточно мощную корневую систему с вертикальными корнями, проникающими на глубину до 3 м и более.
Кора зизифуса настоящего тёмно-серая, толстая. Молодые ветви суставчатые, с красно-коричневой корой, на узлах имеют колючки. Листья очерёдные, на коротких черешках, кожистые, широколанцетные или удлинённо-яйцевидные, цельнокрайние или тупопильчатые, 3-6 см длиной, 1-3 см шириной.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-белые, пятичленные, пазушные, собранные в пучки по 2-5 шт. Каждый цветок живёт немного более суток. Если за это время цветок не успел опылиться, то он опадает. Цветки устойчивы к заморозкам. В наших климатических условиях унаби цветёт с июня до середины августа.
Созревание плодов неравномерное, с сентября по октябрь. Плод представляет собой небольшую округлую, яйцевидную или продолговатую, сочную костянку со сладкой мякотью. Длина плодов 2-6 см, а их диа¬метр 1-3 см. Масса плодов 3-20 грамм. Незрелые плоды — зелёные, при созревании они становятся тёмно-красного или желто-коричневого цвета. Форма, масса, цвет плодов зизифуса, а также их время созревания зависят от сорта.
Зизифус настоящий — это тропическое растение, родиной которого является Китай. Культивируют его в Средней Азии, Закавказье. Выращивают унаби и в зоне умеренного климата. Для получения хорошего урожая необхомо высаживать сорта, которые наиболее приспособлены для этих климатических условий. Удачными для выращивания считаются сорта: Синит, Та-Ян-Цзао, Китайский 93, Китайский 2А (ранний срок созревания); Вахш, Я-Цзао, Южанин, Коктебель (средний срок созревания).
Финик унаби — теплолюбивое растение, которое хорошо переносит жару, засуху, а также зимние морозы. Высаживать растения необходимо на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Несмотря на засухоустойчивость зизифуса, для получения хорошего урожая, растения необходимо регулярно поливать. Финик унаби рано начинает плодоносить, плодоношение обильное и регулярное.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, листья, реже кору и корни зизифуса настоящего. Плоды заготавливают после того, как они созреют. Листья заготавливают в период плодоношения. Собранные листья зизифуса сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией разложим тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеных листьев 1 год.
Корни заготавливают поздней осенью, а кору ветвей — ранней весной, когда начинается сокодвижение. Для заготовки коры используют трехлетние ветви. Срок годности сушеной коры и корней 2 года.
Плоды унаби употребляют в свежем виде, сушат, вялят, делают компоты, джемы, варенье, маринады, соки, используют в кондитерском производстве. Собранные свежие плоды при комнатной температуре хранятся не более 4-5 дней. В холодильной камере при температуре 5°C их можно хранить до 1 месяца.
Плоды унаби сушат после инактивации ферментов. Для этого плоды выдерживают в кипятке в течение 1-2 минут. Далее плоды раскладывают на ткани, чтобы они просохли от воды и потом кладут на противень. В духовке сушат при t 60-65°C в течение 7-10 часов. Можно сушить в сушилке при такой же температуре.
Если плоды унаби необходимо вялить, в таком случае время сушки будет в 2 раза меньше.

Зизифус выращивание и уход

Срок годности сушеных плодов 2 года.

Состав растения. Плоды и листья зизифуса настоящего содержат флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, сахара, органические кислоты, каротин, кумарины, витамин Р, аскорбиновую кислоту. Свежие плоды содержат 750-900 мг % аскорбиновой кислоты, высушенные с инактивацией ферментов — 1550-2000 мг %, а плоды, высушенные без инактивации ферментов, содержат не более 10 мг % аскорбиновой кислоты. Плоды также содержат пектины, жирное масло, соли калия, фосфора. Листья ещё содержат анестезирующие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды зизифуса обладают мочегонным, гипотензивным, седативным, анестезирующим, тонизирующим, противомикробным, отхаркивающим, противокашлевым, антисклеротическим свойствами, также регулируют обмен веществ, помогают организму освободиться от «плохого» холестерина, токсичных веществ и тяжелых металлов.
В плодах зизифуса (свежих и высушенных с инактивацией ферментов) содержится много витамина С, который в сочетании с витамином Р благоприятно действует на стенки сосудов, делая их более эластичными и прочными. Это является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Плоды унаби считаются хорошим средством при гипертонии. Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим. Также при приёме плодов или отвара уменьшаются или прекращаются головные боли, шум в ушах, сердцебиение, повышается работоспособность, улучшается настроение, качество сна.
В народной медицине отвар плодов принимают как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалениях верхних дыхательных путей, лихорадке, кишечных инфекциях, язвах кишечника, для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Свежие спелые плоды унаби будут полезны при запорах, а недозрелые плоды принимают при диарее и дизентерии. Настой листьев зизифуса внутрь принимают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения гастритов, гнойных ран, абсцессов. Наружно настоем листьев делают полоскания при воспалениях полости рта, обмывания и примочки для лечения плохо заживающих ран и язв. Из свежих листьев также готовят мазь.
При выпадении волос, для их укрепления и стимуляции роста, наружно используют отвар коры ветвей или корней зизифуса. В течение месяца волосистую часть головы смачивают таким отваром 1 раз в день. Зизифус настоящий входит в пятёрку лучших лекарственных растений. В китае говорят, что человеку употребляющему плоды унаби, нет необходимости обращаться к врачу.

Лекарственные формы и дозы.
В оздоровительных целях принимают плоды зизифуса по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма — 3 месяца. В течение года делают 2 таких курса.
Отвар плодов для лечения гипертонии. Отвар готовят из расчёта 20 грамм плодов на 200 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут. После остывания процеживают, отжимают, и кипячёной водой доводят объём отвара до изначального. Принимают по половине стакана 4-6 раз в день. Курс приёма 15 дней.
Для лечения гипертонии также можно употреблять свежие, сушеные или вяленые плоды унаби по 8-10 штук 3-4 раза вдень в течение 15 дней.

Настой листьев зизифуса. 1 десертную ложку сухих измельяённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 р. в день.
Настой листьев для наружного применения готовят из расчёта 1 столовая ложка сухих измельяённых листьев на стакан кипятка.
Отвар корней или коры ветвей. Готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённого сырья на 400 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут, после остывания процеживают.

Список лекарственных растений

Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

Внешне это обычный малопривлекательный кустарник или небольшое деревцо с колючками, реже без них, с простыми лоснящимися зелеными листьями, опадающими на зиму. Цветет мелкими желтоватыми цветами. Плоды красно-коричневые, шаровидной формы, с косточкой.

Род зизифус, куда входят унаби, ююба, анап, китайский финик, насчитывает около 50 видов, распространенных в тропических и субтропических странах. Относится к семейству крушиновых.

Зизифус обыкновенный, или унаби, в диком состоянии произрастает в Закавказье, Иране, Малой Азии. Издавна распространен в культуре как плодовое растение. В Крыму, в Никитском саду, впервые зизифус был выращен из семян, полученных в 1814 году из Гатчины. Сейчас есть небольшие плантации.

Унаби - растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв, довольно морозоустойчив - в Южном и Восточном Закавказье выносит морозы до 20 градусов.

Плоды зизифуса употребляются в пищу свежими, вялеными и сушеными. В них содержится свыше 60 процентов сахара, около 3 процентов белков, витамин С, соли калия, фосфор, виннокаменная и другие кислоты. Кроме того, богаты они пектином, нитратами, кальцием, магнием, железом.

В странах, где плоды зизифуса регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией.

Врач ялтинского санатория Краснознаменного Черноморского флота О.Я. Кравченко заинтересовалась этим и стала применять плоды зизифуса для лечения гипертонической болезни. За шесть лет курс лечения зизифусом прошли 223 человека. В результате кровяное давление нормализовалось у 206 человек, значительно снизилось у 12 и только у 5 осталось без изменений. Кроме того, больные перестали жаловаться на головную боль, исчезли боли в области сердца, нормальным стало содержание холестерина в крови. Следует учесть, что никакого медикаментозного лечения параллельно с лечением зизифусом не проводилось. С каждым больным, испытавшим на себе благотворные свойства зизифуса, поддерживалась связь, поэтому о его самочувствии было известно и спустя годы после курса лечения.

Любопытно, что зизифус оказал благотворное действие на всех больных, включая и тех, на которых различные лекарственные средства в прошлом не действовали.

Курс лечения, длящийся двадцать дней, довольныо прост: больные съедают по 20 ягод три раза в день после еды. Одному человеку требуется, таким образом, 1200 плодов. Для лечения годны и сушено-вяленые плоды: они хорошо сохраняются круглый год.

Как целебное растение зизифус заслуживает того, чтобы им серьезно заинтересовались ученые - и медики, и помологи.

Зизифус — размножение, уход, удобрение, подкормка почвы. Агротехнологии. Холодоустойчивость. Стойкость к морозам

Зизифус — Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит холодные зимы (10+)

Зизифус — подкормка и уход

Саженцы-однолетки высаживают на постоянное место в октябре (1-2 декада), предварительно удобрив землю органическими удобрениями. Желательно еще в каждую посадочную лунку внести 0,5-1 стакан пепла. Растения высаживают на расстоянии 2-3 м друг от друга. Для лучшей перезимовки их укрывают куполообразными сооружениями из толя, картона или других материалов. Возможна и весенняя посадка саженцев, если они находились на хранении зимой в погребе во влажном песке или были высажены осенью в горшки для комнатной культуры. Сроки весенней посадки - вторая-третья декада мая, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 12-14 °С.

Зизифус поздно начинает цвести (конец мая - начало июня), что дает ему возможность избежать весенних заморозков. В морозные бесснежные зимы иногда подмерзают молодые побеги, но это особенно не влияет на урожай плодов., так как крона быстро восстанавливается, а плоды, как правило, формируются на однолетнем приросте текущего года. Так что утверждение, что зизифус не выдержит в наших условиях зиму, сильно преувеличено. На личном опыте и опыте садоводов-энтузиастов, выращивающих эту культуру, убедилась: унаби в нашей зоне растет и плодоносит. Для зизифуса, в отличие от многих плодовых культур, характерно раннее вступление в плодоношение (на 2-3-й год), довольно высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения.

Ююба - самый полезный фрукт

Максимальная урожайность наступает на 5-6-м году жизни.

Уход

Важно своевременно удалять сорняки и следить регулярно за рыхлым состоянием почвы, поддерживать хорошую влажность и не давать ей пересыхать. Во время первой вегетации растение подкармливают внекорневым методом. Со временем регулярность и количество подкормок увеличивают. Периодично куст «освежают» сезонной обрезкой, формируя форму.

Красивый и необычный зизифус непременно придаст вашему саду неповторимые краски и не раз порадует вкусным полезнейшим урожаем. Уход за растением требуется минимальный, но при соблюдении этих основных несложных правил зизифус благодарно одарит Вас щедрым плодородием.

Подкармливать зизифусы с начала марта и до октября. Растения унаби не повреждаются вредителями и болезнями, что в свою очередь избавляет от необходимости проведения мероприятий по защите растений.

Среди субтропических плодовых культур зизифус наиболее морозостоек - начальное повреждение тканей однолетних побегов происходит при -20 °С, критическое при -27 °С, почки повреждаются при -18…-20,5 °С. На морозостойкость зизифуса очень влияют температурные колебания. Зимние оттепели с последующим резким понижением температуры вызывают повреждения почек в различной степени в зависимости от сорта, поэтому при посадке зизифуса необходимо избегать морозоопасных мест, расположенных в низинах, а также участков, отрытых для ветров. Зизифус - светолюбивая культура.

В домашних условиях зизифусу зимой нужна пониженная температура – в пределах 5-10°C. Летом можно выносить в сад, на балкон, открытую террасу.

Удобрение

Районы, где возделывается зизифус, характеризуются высокими летними температурами и продолжительной теплой осенью. Вегетационный период у зизифуса продолжается 190-200 дней при общей сумме эффективных температур выше 10 °С. Вегетировать растения зизифуса начинают поздно, при среднесуточной температуре воздуха 12,0-14,0 °С в условиях Крыма - с I-II декады апреля и до II-III декады ноября, что составляет 108-220 дней. Цветение зизифуса начинается в III декаде июня и продолжается 27-40 дней (в зависимости от сорта и погодных условий). Плодоносит зизифус ежегодно, отличается высокой продуктивностью. Ранние сорта начинают созревать в II-III декаде сентября.

Внесение удобрений в приствольные круги способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и устойчивости растений к неблагоприятным погодным факторам. Для молодых растений (до 3-5 лет) нужно вносить: навоза - 10-15 кг, азота и фосфора - 100-150 г, калия - 20-30 г из расчета на одно дерево. С пятого-шестого года нормы внесения удобрения увеличиваются примерно в 2-2,5 раза. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или ранней весной, азот - вместе с поливом в мае-июне для стимулирования роста.

При правильном уходе у двухлетних растений уже сформированы скелетные ветви первого порядка, на третий год выводят ветви второго порядка. Для этого на расстоянии 50-70 см от штамба на скелетных ветвях первого порядка выбирают 2-3 хорошо развитых боковых побега, каждый укорачивают на 2-3 глазка. Расположенные между ними боковые побеги удаляют на ‘кольцо’, а нижние оставляют на плодоношение. Верхушку скелетной ветви первого порядка укорачивают на 2-3 междоузлия. На каждой скелетной ветви первого порядка выводят 2-4 ветви второго. По такой же схеме закладывают ветви последующих порядков. Дальнейший уход за кроной плодоносящих растений зизифуса - прореживание, способствующее улучшению светового режима в кроне, удаление сушняка, перекрещивающихся, поломанных ветвей, а также укорачивание многолетних и однолетних побегов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск…
Как самому сделать надежную складную лестницу….

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

Вязание. Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Рисунки. Схемы узоро…
Как вывязать следующие узоры: Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Подробная…

Советы по выращиванию чеснока. Всходы, полив, уход, уборка урожая, хра…
Как посадить и вырастить чеснок. Как ухаживать, поливать, убирать урожай, хранит…

Выращивание куфеи. Посев семян. Размножение черенками. Полив. Болезни …
Как посадить и вырастить куфею. Как сеять семена, размножать черенкованием, поле…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Агротехника зизифуса (унаби, китайский финик) - видео

Зизифус (китайские финики, унаби или ююба), являясь субтропической плодовой культурой, один из самых засухоустойчивых и жаростойких растений сада. Вместе с тем это субтропическое растение самое зимостойкое среди культур этого климатического пояса, - дикие формы выдерживают заморозки до -30 градусов, культурные до -25°С. Он отличается своеобразными пищевыми, диетическими и лечебными свойствами плодов и листьев. Ценны все части этого растения, и его значение сложно переоценить.

зизифус фото

Для него характерны побеги четырех видов. Это основные побеги- боковые обрастающие, несущие на себе зачатки почек- утолщенные короткие побеги и однолетние плодовые побеги, опадающие после плодоношения.

Лист лоснящийся, кожистый, без опушения, блестящий. Он всегда поворачивается под прямым углом к солнечным лучам. Листья формируется в зависимости от времени года вместе с формированием урожая.

Цветы зизифуса также отличаются от других плодовых – они обоеполые, небольшие, но выделяют очень много нектара. Поэтому зизифус один из лучших медоносов. Соцветия по 2-3 цветка закладываются в пазухах всех листьев плодоносного побега. Чем лучше условия вегетации, тем длиннее плодоносные ветви, и, следовательно, больше листьев, бутонов и как результат плодов. Цветение продолжается до полутора месяцев, и очень обильно. Даже при завязи 3% цветов урожай составляет 30 тонн с гектара. Созревание, также как и цветение – растягивается, до 80 дней.

Плоды могут быть разнообразными по форме, вкусу, массе и цвету. Косточки различны по форме, заостренности и характеру поверхности. Величина плода зизифуса значительно зависит от сорта. Некоторые крупноплодные сорта приносят плоды без косточек.

Зизифусу стоит отвести среднюю часть южных склонов, избегать нужно беззащитных от ветров водоразделов, так как здесь жаркие дни года уменьшены ветрами, а число дней с сильными ветрами в морозное время значительно больше. Ветром снижается температура, а в период вегетации он закручивает и ломает не одревесневшие ещё побеги.

Для повышения интенсивной продуктивности сада, перед посадкой произведите посев сидератов. Подъем и выравнивание плантажа производят осенью, рассаживают саженцы – весной. Площадь для питания растения – 10-20 квадратных метров. Размещение деревьев предпочтительно шахматное, особенно при минимальной площади питания, также при таком размещении улучшается освещение кроны. Для перекрёстного опыления, можно рекомендовать высадку не менее двух-трех сортов через ряд, или через дерево в ряду.

Сроки рассадки зизифуса могут быть растянуты на весь апрель, нужно только принимать во внимание состояние саженцев. Мощная корневая растения сильно сокращается при пересадке, поэтому пересадка,- одна из самых ответственных работ. Возможно пересадить саженцы и осенью, но тогда, необходимо их защитить на зиму.

Основной целью при формировании растения в первые годы жизни и последующая обрезка дерева – это создание достаточно освещенной и продуктивной кроны. Слабоветвящимся сортам, которые стремятся расти «башней», нужна обрезка на достаточное ветвление, для создания объемной кроны. У сильноветвящихся растений прореживают прирост во внутренней части кроны, обеспечивая её интенсивное освещение. Обрезают молодые деревья в мае, когда будут видны молодые побеги и зимнее повреждение, взрослые деревья обрезают – в марте, начале апреля.

Как вырастить унаби: особенности ухода в открытом грунте и в домашних условиях

Вырезают жировые побеги, сушняк, устраняют переплетения, удаляют ветви, расходящиеся под острыми углами. Если необходимо, продолжают формировать крону.

Всем плодовым, как правило, необходима своевременная (некоторым даже слишком своевременная) уборка и переработка, а зизифус способен подвяливать плоды на дереве и требует незначительное подсушивание после уборки, это обеспечит их хранение в нормальных условиях до нового урожая почти без потерь.

Свежесобранный зизифус плохо транспортабелен. Главным образом он используется для изготовления повидла, варенья, компотов, сухофруктов, цукатов, витаминных напитков, мармелада, конфет. Используют его плоды, добавляя их в хлеб, кашу и т.д. Продукты из зизифуса отличаются вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. В сухофруктах из зизифуса содержатся легкоусвояемые сахара, и они с успехом хранятся два года и более.

Зизифус - видео

Приходя в супермаркет, вы наверняка обращали внимание на небольшие грушевидные или овальные плоды зелено-коричневого цвета - это зизифус. Уже более 4 тысяч лет он выращивается в Китае, Японии, Афганистане, Австралии и на побережье Средиземного моря. С 1970 года успешно культивируется в Крыму.

Противопоказания минимальны, а полезные свойства унаби (жожоба) столь широки, что мусульмане называют его деревом жизни. Население же Поднебесной утверждает, что плоды, по вкусу напоминающие сушеные яблоки, дарят молодость, долголетие и здоровье.

Химический состав

Китайский финик входит в 5 самых эффективных лекарственных растений. Все его части обладают богатым составом, но наибольшее количество биологически активных веществ находится в плодах:

  • витамины А, С, РР, Р, группы В . Необходимы для адекватного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют мышечные волокна, поддерживают работу органов пищеварения и высокие защитные способности иммунитета. Участвуют в производстве антител и гемоглобина, отвечают за образование коллагена, улучшают память, концентрацию, нормализуют координацию;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Регулируют функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной системы. Необходимы для нормальной мозговой деятельности, стабилизации артериального давления, правильной передачи нервных импульсов;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец. Участвуют в процессе кроветворения, снабжают кислородом клетки и ткани, стимулируют регенерацию, способствуют выведению токсинов;
  • в крымском зизифусе также присутствуют органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника, нормализуют стул, приостанавливают размножение гнилостных бактерий, тормозят процессы брожения, активизируют выработку желудочного сока;
  • аминокислоты. Участвуют в производстве антител, помогающих справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями, принимают участие в биохимических и обменных процессах;
  • флавоноиды. Укрепляют сосуды, останавливают воспаление, снимают отек, блокируют и выводят из организма канцерогены, токсические соединения. Обладают кардиопротекторным, сосудорасширяющим, антисклеротическим, иммуномодулирующим, антиоксидантным воздействием.

В плодах также содержится небольшое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кора дерева богата дубильными веществами, рутином, сапонинами. Листья обладают анестезирующими свойствами.

    Вы пробовали зизифус?

    Впервые слышу о нем

Калорийность свежего китайского финика 80 ккал, сушеного - 250 ккал.

Вас наверняка обрадует факт, что в сушеных плодах витамины сохраняются более двух лет.

Польза для организма

При таком богатом химическом составе неудивительно, что крымский зизифус обладает широким спектром полезных свойств и минимальным перечнем противопоказаний:

  • Обеспечивает качественное усвоение продуктов питания, устраняет болевые спазмы, препятствует избыточному газообразованию. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ежедневный стул.
  • Благодаря противомикробным, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствам восстанавливает правильную работу мочеполовой системы. Регулирует выведение жидкости из организма, очищает почки, снижает риск развития мочекаменной болезни.
  • Обладает седативным воздействием. Избавляет от тревожности, беспокойства, восстанавливает сон. Тонизирует центральную и периферическую нервную систему.
  • Укрепляет кости, повышает подвижность суставов, препятствует развитию остеопороза.
  • Рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как в составе содержится неомиртиллин, считающийся природным инсулином. Он регулирует концентрацию глюкозы в крови, а при постоянном употреблении нормализует показатели сахара.
  • Повышает защитные функции иммунной системы. Используется в лечении бронхита, заболеваний горла, для снижения температуры тела.
  • Регулирует качество и состав крови, повышает уровень кислорода и гемоглобина. Благодаря этому исчезает сонливость и хроническая усталость, появляется дополнительная энергия. Отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.
  • Благотворно влияет на функции печени и селезенки, обладает желчегонными свойствами.
  • Эффективно очищает кровь от алкогольных и натуральных наркотических веществ.
  • Снижает артериальное давление, укрепляет сосуды. Защищает от атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий.
  • Выводит из организма скопившиеся токсические соединения, металлы, свободные радикалы, снижает уровень вредного холестерина.
  • Ускоряет процессы регенерации в клетках, обладает омолаживающим воздействием.
  • Повышает либидо.
  • Спасает от зубной и головной боли, стоматита.
  • Помогает быстрее восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний.
  • Благодаря полезным свойствам китайского финика, вы можете употреблять его для профилактики появления злокачественных новообразований. Если включите унаби в меню и замените плодами привычный перекус, состоящий из батончиков, булочек и другой не очень полезной пищи, то сможете распрощаться с несколькими лишними килограммами.

    Отвары из корней и листьев укрепляют волосяные фолликулы, снижают интенсивность выпадения, возвращают природное сияние, помогают бороться с перхотью.

    Средства на основе зизифуса также применяются для ухода за лицом. Они снимают воспаление, устраняют угревую сыпь, раздражения, нормализуют выделение сального секрета.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу продукта, существует ряд ограничений по его употреблению:

    • индивидуальная чувствительность;
    • детский возраст до 5 лет;
    • кормление грудью;
    • гипотония. Плоды понижают артериальное давление. 5-6 ягод не принесут существенного вреда, но все же перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

    Беременность не относится к прямым противопоказаниям. Но женщинам в положении не следует увлекаться унаби. Неконтролируемое употребление китайских фиников чревато повышением тонуса матки. С разрешения акушера-гинеколога, можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.

    Не рекомендуется есть ягоды поздно вечером. Особенно водителям и людям, работающим на тяжелых предприятиях в ночную смену. Кроме того, что жожоба долго переваривается, оно может снизить концентрацию и скорость реакции, вызвать сонливость.

    Норма потребления и простые рецепты применения

    Если вы будете учитывать противопоказания, крымский зизифус, благодаря полезным свойствам, поможет наладить работу многих органов и систем, предотвратит развитие заболеваний:

  • Для защиты от стресса , лечения и профилактики рака, очищения крови, борьбы с анемией нужно съедать по 7-10 ягод в день. Чтобы улучшить состояние кожи, ускорить процессы регенерации в клетках, количество можно снизить до 6-7 штук в сутки. При гипертонии рекомендованная дозировка по 20 ягод трижды в день.
  • Диабетикам и людям, страдающим лишним весом можно употреблять только свежие плоды. Максимум 150 г. Уже через неделю стабилизируется концентрация сахара в крови.
  • Чтобы избавиться от похмелья и общей интоксикации организма можете сварить компот. Проколите зубочисткой 50 ягод, залейте 2 л кипятка, дайте постоять. Через 15 минут доведите до кипения, добавьте по вкусу сахар, накройте крышкой, выключите конфорку. Пейте в охлажденном состоянии. Если принимать компот 3 раза в сутки по 100 мл, можно избавиться от малокровия.
  • От диареи. Измельчите 10 г коры, залейте 250 мл кипятка, потомите на водяной бане 45 минут. Пейте по 30 мл за полчаса до основного приема пищи.
  • Для стабилизации сердцебиения и снижения артериального давления, лечения патологий легких и бронхов , принимают настой. Отмеряйте 2 столовые ложки высушенных листьев, добавьте 300 мл только что закипевшей воды, настаивайте 2 часа. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл.
  • От депрессии, бессонницы, головокружения, тахикардии . Измельчите 100 г косточек унаби, залейте 0,5 л воды, прокипятите 10 минут, добавьте 200 мл спирта, оставьте на 8 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Курс длится неделю.
  • Употреблять плоды в целях лечения нужно ежедневно, на протяжении 1-3 месяцев. Хотя выраженных побочных действий унаби не выявлено, не следует превышать суточную норму в 150 г свежих плодов и 80 г сушеных ягод.

    Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Если вы добавите жожоба в свой рацион, они восстановят правильную работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, нормализуют сон, избавят от депрессии, укрепят иммунитет и подарят заряд бодрости.

    В последнее время многие отечественные садоводы занялись культивированием одного экзотического растения, которое называется зизифус. Такая популярность обусловлена той пользой, которую приносят здоровью его плоды.

    Наибольшую ценность представляет собой растение, выращенное в гористой местности. Зизифус имеет несколько имен – унаби, юаба, китайский финик, а также существуют несколько его сортов, которые различаются формой, окрасом, размером и вкусом плодов.

    Дикорастущие экземпляры можно встретить на обширных просторах, которые расстилаются от Средиземноморья до Китая. Плоды зизифуса славятся своими лечебными и диетическими свойствами, о которых и пойдет речь в этой статье.

    Это интересно! Растение прекрасно приживается в самых различных условиях. Ему не страшна засуха, жара и даже мороз -30°C. Подобные условия оно переносит идеально.

    Немного о сортах

    Одно из своих имен унаби заслужил благодаря своей родине – Китаю. Именно из этой страны к нам были завезены некоторые сорта зизифуса. В Узбекистане, Крыму и Таджикистане была проведена его селекция, благодаря которой были выведены растения с крупными и более вкусными плодами. Кроме того, именно от сорта зизифуса будет зависеть его применение: одни предназначены для консервирования, другие – для сушки, а третьи, наиболее сочные, для десертов.
    В зависимости от вида китайского финика его плоды будут иметь существенные различия относительно формы и оттенка. Цветовая палитра может варьироваться от желтого до коричневого тона, а внешние характеристики от ровной овальной формы до вытянутой и грушевидной.

    Разнятся они и по своим вкусовым качествам, но чаще всего имеют довольно приятный кисло-сладкий привкус. Свежесобранные унаби можно засушить и хранить на протяжении целого года, не опасаясь за то, что они утратят свои полезные свойства. И при этом вы заметите, что по прошествии некоторого количества времени их аромат только обогатится.

    Польза продукта

    Полезные свойства зизифуса обусловлены его уникальным составом, в который входят:

    • дубильные вещества;
    • сахара;
    • тиамин;
    • флавоноиды;
    • токоферол;
    • рибофлавин;
    • каротин;
    • зола;
    • органические кислоты;
    • пектин;
    • катехины.
    Народная медицина приравнивает зизифус унаби к полезнейшим растениям, таким как женьшень и элеутерококк. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость и холестерин. Плоды этого растения помогают омолодить клетки и урегулировать процессы выводы желчи.

    Свойства

    Китайский финик зизифус обладает рядом свойств, которые помогают нормально работать нашему организму, а именно:

    • тонизирует центральную нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
    • оказывает анестезирующее воздействие, что позволяет его применять при лечении стоматита;
    • благодаря мочегонному эффекту унаби используется при заболеваниях мочеполовой системы;
    • противовоспалительные свойства используются при возникновении респираторных заболеваний;
    • обладая антиоксидантным эффектом, зизифус выводит из организма человека токсины, тяжелые металлы и холестерин;
    • очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Специалисты рекомендуют употреблять плоды этого растения при цистите, мочекаменной болезни и нефрите. Они эффективны при коклюше, трахеите, фарингите, бронхите, ларингите и коклюше. Полезен зизифус и для будущих матерей, так как его отвар прекрасно снимает токсикоз и головную боль.

    Как использовать?

    Применяется зизифус настоящий в самых различных формах. На основе его плодов, листьев, косточек, коры и ветвей можно сделать настой, отвар или мазь, действие которых будет направлено на излечение различных заболеваний.

    Средства из плодов

    1. Этот отвар поможет преодолеть респираторные заболевания. 10 плодов промыть и залить 300 мл воды. Довести до кипения и варить на протяжении получаса. Количество жидкости должно убавиться до 100 мл. Остудить и профильтровать. Готовое средство принимается малыми дозами – по одной столовой ложке, несколько раз в день.
    2. Чтобы устранить тревожность и успокоить нервную систему, рекомендуется заварить 5 плодов в 500 мл кипятка. Средству дать настояться на протяжении часа, и оно полностью готово к употреблению.

    Внимание! Плоды зизифуса показаны к употреблению в реабилитационный период пациентам, перенесшим острые инфекционные заболевания.

    Применение листьев

    Настой на листьях китайского финика поможет снизить артериальное давление и побороть легочные заболевания. Мазевые составы на их основе помогут устранить абсцессы, гнойники и опухолевые недуги.

    Отвар из листьев зизифуса эффективен при промывании гнойных поражений кожи. Кроме того, это средство рекомендовано к употреблению при гастрите и туберкулезе в разных формах, в том числе глаз, кожи и костей.

    На основе различных составляющих этого растения готовятся средства по уходу за волосами. Эти препараты препятствуют облысению, стимулируют рост волос и отлично укрепляют фолликулы.

    Важно! Даже после термической обработки зизифус сохраняет все свои полезные свойства и, помимо всего прочего, из него можно приготовить вкуснейший джем, варенье и компот.

    Есть ли противопоказания?

    Несмотря на все свои полезные свойства зизифус все же имеет одно противопоказание. Во время приема этого средства очень важно следить за уровнем артериального давления, особенно это касается людей, страдающих гипотонией.

    Во всех остальных случаях применение средств, изготовленных на основе этого растения, не приносит никаких побочных эффектов. И помните, что выбирать следует лишь качественные непереспевшие плоды.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Полезные свойства и противопоказания зизифуса(унаби). Простой финик тоже полезен, но почему-то в последнее время Китай стал поставлять уникальные выращенные финики с особым составом и пищевой ценностью.

    Китайский финик зизифус: полезные свойства

    «Ziziphus jujube» или в переводе с латинского – зизифус (китайский финик) иначе называют красной китайской, корейской или индийской сладостью. Этот вид принадлежит к семейству «Rhamnaceae». Дерево обычно растет до 5-12 метров в высоту и появляется, как кустарник с тернистыми ветвями. Он имеет блестящие зеленые листья размером от 2 до 7 сантиметров и 1-3 см с зубчатыми краями по краю.

    Плод полностью съедобен и его размер составляет 1,5-3 см. Нежный плод появляется в гладко-зеленом цветке и обладает вкусом, подобным вкусу . Созревшие плоды имеют морщинистую кожуру с коричневым оттенком. Этот фрукт используется для лечения хронического запора, а также действует, как эффективный агент в борьбе с неонатальной желтухой.

    Зизифус является эндемиком для Южной Азии, и он может расти в разнообразных климатических условиях, поскольку он переносит широкий диапазон температур и осадков. Этот вид способен выжить от более мягкого климата до жарких пустынь, и выдерживает даже экстремальную холодную температуру до -15 градусов. Зизифус может выжить не только во всех климатических условиях, но и в разных регионах, таких как горные или пустынные места обитания. Более пяти видов зизифуса выросли в Азии и Африке.

    Плод используется в традиционной медицине в частях китайского и корейского регионов. Он применяется для облегчения стресса и действует, как мощный противогрибковый, антибактериальный, противоязвенный, противовоспалительный, успокаивающий, антиспастический, антиретровирусный, противозачаточный, гипотензивный и антинефритный, кардиотонический, антиоксидантный и иммуностимулирующий агент.

    Исследования показали, что фрукты помогают в лечении простуд, гриппа и кашля. Поскольку плод слизистый, он используется для лечения ангины.

    Самая потрясающая вещь о натуральном продукте – это более 10 000 лет истории, и в этой истории было создано более 400 уникальных сортов. Что касается кулинарного использования, то органический продукт зизифуса употребляется в виде сушеных кондитерских изделий или свежих, и каждый из них часто используется для создания сока.

    Транквилизатор зизифуса: предназначен для людей, страдающих расстройством сна или раздражительностью. Это богатый источник железа и фосфора, который крепится в красных тромбоцитах. В случае если у вас возникли проблемы с низким содержанием железа в крови или бледности, вы можете столкнуться с проявлениями, такими как:

    • недостаток тонуса мышц,
    • усталость,
    • кислотный рефлюкс,
    • психологический стресс.

    Обогащая организм железом и фосфористой субстанцией, с помощью натурального продукта зизифуса, вы можете создавать активный кровоток, соответственно насыщая кислородом ваши каркасы органов и ограничивая их энергии.

    У зизифуса было продемонстрировано определенное анксиолитическое и смягчающее воздействие на организм. Для людей, которые регулярно испытывают неприятные последствия бесконечных панических атак или беспокойства, употребление некоторых сушеных ягод могут помочь облегчить мозговую активность и защитить организм от реакции на введение гормонов.

    Плоды растения имеют свои преимущества, в частности:

    • Витамин С

    Потребление чуть менее половины чашки свежих ягод удовлетворяет более 100% вашего ежедневного требования к витамину С. Это простой способ борьбы со свободными радикалами и предотвращения болезней.

    Плоды зизифуса содержат в 20 раз больше витамина C, чем любые цитрусовые. Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями, поэтому, возможно, они использовались в медицине в течение 1000 лет во многих культурах, например, в качестве чая от боли в горле.

    • Регуляция давления

    Чашка зизифуса имеет около 12% ваших ежедневных потребностей в калии. Калий отлично подходит для поддержания вашего кровяного давления, что, в свою очередь, полезно для здоровья сердца. Калий зизифуса полезен для расслабления кровеносных сосудов. Когда кровеносные сосуды расслаблены, кровоток и давление намного лучше циркулирует.

    • Противоочаговые свойства

    Было обнаружено, что вода, извлеченная из зизифуса, продемонстрировала свой потенциал в борьбе с раковыми клетками. В эксперименте научно-исследовательского института вакцины и сыворотки из воды зизифуса, экстрагированная из плодов была использована для возможных противораковых эффектов автоматической гибели клеток линии опухолевых очагов. Используя анализ фрагментации ДНК, исследователи показали, что экстракт плодов зизифуса подавляет частицы опухолей человека, в частности, лейкемию.

    • Нормализует работу ЖКТ

    Традиционно плоды зизифуса использовались в качестве чая, супа, пюре или пасты для улучшения пищеварения. В одном из исследований, опубликованном в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», было объяснено, что адекватное потребление плодов зизифуса каждый день уменьшает воздействие слизистой оболочки кишечника на токсический аммиак и другие вредные соединения, и улучшает общую желудочно-кишечную среду.

    • Улучшение качества твердых тканей

    Когда вы увеличиваете минералы, такие как кальций, фосфор и железо (все из которых находятся в плодах зизифуса), вы убедитесь, что ваши кости останутся упругими и сильными. Поскольку мы стареем, мы склонны страдать от остеопороза и других ухудшающих состояние костей болезней, поэтому плоды зизифуса, добавленные к вашему рациону, могут изменить или замедлить эту тенденцию.

    • Детоксикация крови

    Алкалоиды и сапонины, обнаруженные в плодах зизифуса, были непосредственно связаны с уничтожением вредных токсинов из систем организма и очищением крови. Этот антиоксидантный эффект может помочь предотвратить значительное количество заболеваний, а также облегчить нагрузку на иммунную и лимфатическую систему.

    • Улучшение памяти

    Плод ягоды также может значительно увеличить нейрогенез в мозге (рост новых клеток мозга). Это увеличивает нейротрофический фактор мозга (BDNF), фактор роста нервов (NGF), глиоральный нейротрофический фактор (GDNF) и нейротрофин 3 (NT3). Он также увеличивает рост дендритов нейронов. Плод показал увеличение уровней нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для обучения R2 веществ.

    Активный компонент может предотвратить экссутотоксичность, опосредованную глутаматом в гиппокампе. Он также может помочь защитить мозг от экситотоксичности бета-лактамными антибиотиками. Экстракт зизифуса также предотвращает повреждающий эффект бета-амилоидных бляшек (как видно из Болезни Альцгеймера) на клетках головного мозга. Нередко помогает при кровотоке за счет увеличения оксида азота и снижения высокого кровяного давления.

    Экстракт и масло зизифуса может защитить мозг от токсического воздействия потребления алкоголя, судорог. Помогает бороться с тревожностью и депрессией. У зизифуса есть сильные анти-тревожные эффекты.

    Например, его свойства можно сравнить с двумя обычно предписанными противотуберкулезными препаратами (Буспирон и Диазепам). Плоды могут также помочь с депрессивными симптомами, увеличивая выработку серотонина в мозге.

    Плоды зизифуса используется в традиционной китайской медицине (TCM) для лечения бессонницы. Может быть как гипнотическим, так и седативным, поскольку он работает на нейротрансмиттере GAB, хорошо взаимодействует с мелатонином или 5-HTP.

    Бетулиновая кислота (БА) зизифуса защищает от ВИЧ. Было показано, что RBA комплекс ингибирует активацию ВИЧ и является мощным антивирусным. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    К тому же обладает высоким содержанием питательных веществ и минералов, таких как:

    • витамин С,
    • тиамин,
    • рибофлавин,
    • ниацин,
    • витамин В-6,
    • витамин А,
    • бета-каротин,
    • витамин Е,
    • магний,
    • фосфор,
    • калий,
    • натрий,
    • цинк.

    Противовоспалительные эффекты зизифуса могут ускорить процесс заживления ран и при применении в качестве эфирного масла могут помочь при возобновлении роста волос. В гинекологии также может способствовать уменьшению интенсивности и количества болей, связанных с кистами яичников у женщин. Экстракт зизифуса можно использовать в виде местного анестетика и мышечного релаксанта.

    Травяные смеси растения нередко используют для лечения аллергического ринита и анафилаксии. Может предотвратить беременность, а точнее, обезопасить женщину от вынужденного аборта и нежелательных родов. Плоды, как и кожура зизифуса, считаются полезными в виде альтернативы оральным контрацептивам с меньшими побочными эффектами.

    Унаби: полезные свойства и противопоказания для мужчин

    Во всем мире унаби считается мусульманской едой, сладостью, которая предназначены для продолжения молодости всего организма. Но на западе и в Европе ягода стала популярна не только за эти преимущества.

    Женщины его пьют сразу после рождения ребенка, а мужчинам отводится лучшая сторона медали – постоянное употребление и лечение «мужским» продуктом. Его нельзя назвать только мужской ягодой, потому что только женщины могут правильно выбрать ее – на рынках сперва девушка пробует ягоду, потом выбирает лучшую по вкусу для своего спутника, и только потом спрашивает у него причины, которые дают несколько вариантов приготовления ягоды. В зависимости от болезни, профилактики недугов, жена готовит ягоду одним или другим способом. Потом напиток или настойка (или ягода после обработки) становится мужским лакомством.

    Унаби может обогащать кровь, если вы едите его регулярно. Те, кто имеет преждевременную эякуляцию и импотенцию, должны регулярно его употреблять.

    Популярным типом чая является простая смесь из китайских красных унаби. Ягоды стали популярными в последние годы как супер-пища; они действительно содержат много антиоксидантов и обладают естественным целебным и антивозрастным свойством. В китайской кухне они обычно сочетаются с китайскими красными ягодами. Согласно теории традиционной китайской медицины, они помогают восстановить энергию печени и почек, и обладают восстановительными, согревающими свойствами. Китайские унаби помогают омолодить кровь, и содержат на восемьдесят процентов больше витамина С, чем виноград и яблоки. И все они имеют лактогенные свойства (выгодно для женщин).

    Кроме того, считается, что сочетание китайских красных ягод помогает в борьбе с бессонницей и беспокойством.

    Мужчинам полезно пить чаи на основе этих компонентов, однако приготовить его не так просто. В сочетании с унаби должны быть и другие фрукты или ягоды, которые будут забирать «плохие» компоненты. Ведь нередко унаби может привести к аллергической интоксикации, поэтому даже кормящие мамы пьют его раз в неделю для безопасного употребления и ребенка.

    Унаби: рецепты приготовления на зиму

    Для приготовления чая понадобится:

    1. 2 л кипящей воды;
    2. ½ чашки унаби;
    3. ¼ чашки ягод годжи или европейских фиников;
    4. ½ чашки апельсиновой чешуйки (на дольках);
    5. ¼ чашки кипяченой воды.

    Для начала смешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кипятком. Затем настаиваем 45 минут после варения (на слабом огне 15 минут), и только потом процеживаем. В чашку наливаем половину, разбавляем кипяченой водой комнатной температуры.

    Чай можно принимать каждый день, либо раз в неделю, если вы забыли его разбавить водой. Сильно концентрированный раствор пить не рекомендуется, так как он теряет свои свойства, если не стоит несколько часов.

    На зиму хозяйки заготавливают либо консервы, либо варенье из ягод унаби. Экзотическое лакомство должно быть твердым и с косточками. Варенье получается не сочным из-за того что ягода суховата. Поэтому придется добавить немного жидкости. Ягоды в сиропе будут разваливаться, если они были мороженные или прошлогодние. Свежие качественные – будут оставаться целыми. Варенье делается недолго, к тому же можно сахар не добавлять, если вы любите чай сладким. Блюдо получается, как сушеные яблоки в сиропе, не очень жидким. По желанию можно добавить 25 г лимонной кислоты. Из 1 кг ягод получается 2 л варенья.

    Когда сироп будет готов, добавьте сразу лимонную кислоту. Потом немного поварите и мешайте дальше, пока сахар не растворится. Потом емкость снимается с огня, и добавляются ягоды. Настаивать их нужно, как чай или заварку, но дольше – в течение 10 часов. Потом (на следующий день) разогрейте содержимое на слабом огне в течение 30 минут. Пену с варенья надо убирать, и потом можно разливать сладость по банкам. Закрутить кипячеными крышками, остудить и убрать в темное холодное место.

    Другие хозяйки готовят консервы из сладостей:

    1. Возьмите 2 кг унаби;
    2. Яблочный уксус;
    3. Лавровый лист;
    4. Соль, сахар;
    5. Воды;
    6. Масло растительное.

    Ягоды унаби промываются, желательно брать незрелые. Осушите их и добавьте к ним чеснок. Заправьте лавровым листом и перцем, уложите унаби поверх этого еще одним слоем. Последним слоем выложите еще чеснок. Нагрейте всю смесь на маленьком огне и, не доводя до кипения, добавьте сахар, соль и уксус (190 мл). Когда все растворится, залейте плоды маринадом из чеснока и лаврового листа (приготовьте в отдельной емкости). Все это закручивают в банки и хранят до зимы.

    Также из унаби готовят джемы, сладости, наполнители для пирогов и многое другое. Распространенным вариантом для всех членов семьи, включая детей, является компот. Его делают из унаби для улучшения иммунитета и повышения содержания витаминных комплексов (для усвоения тоже).

    Ягоды варят в воде, потом сливают жидкость, и доваривают до густоты. Добавляют мед и разливают по банкам. Потом свободное пространство заполняется водой.

    Вот такие интересные рецепты можно приготовить из китайского плода – дерева молодости.

    Калорийность унаби

    Плоды этого дерева низкокалорийные, и содержат всего 83 ккал на 100 г продукта. В приготовленном виде ягоды могут увеличиваться в пропорции пищевой ценности в зависимости от ингредиентов, входящих в состав блюд.

    Как вы уже поняли, китайские унаби – это не только полезный и обязательный продукт для женщин, но и для мужчин. Детям из него делают вкусности, а мужчин лечат целебными чаями и отварами. Напитки и блюда получаются калорийными, однако все же лучше, чем сладости и выпечка, которая отнюдь не полезна и не богата витаминами в зимний период.

    В народных и традиционных методах лечения данный плод очень полезен, как выше уже изложено. Нередко его применяют к детям и мужчина, но сама польза в большей степени проявляется среди женщин. К тому же, в кулинарии его практически не употребляют на родине, потому что слишком ценят его свойства. Его не сложно вырастить, но китайцы трепетно относятся к дарам природы, которые могут практически все – начиная от лечения простого заболевания, кашля или простуды, до уничтожения раковых и патогенных клеток. Если говорить о реальной пользе, то при помощи нескольких рецептов можно приготовить полезные блюда, а для лечения – просто ешьте плоды зизифуса и не отказывайте себе в потреблении полезных веществ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».

    В 2016 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.

    Полезные свойства зизифуса

    Растение относится к семейству крушиновых, его плод - костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.

    В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

    Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

    Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.

    В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.

    Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

    Достоинства зизифуса для садоводов

    Садоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте формируется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний кустарник приносит до 15 кг ягод. Если высадить на участке несколько кустиков, урожай многократно возрастёт из-за перекрестного опыления. Взрослый зизифус приносит до 50 кг плодов.

    Корневая система китайского финика распространяется вглубь почвы до 3 м, поэтому растение может обходиться без поливов долгое время. Всю необходимую влагу куст получает из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:

    • высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
    • способность усваивать питательные вещества даже из бедных почв;
    • куст жужуба выделяет большое количество фитонцидов.

    Посадка и выращивание зизифуса не отличается от большинства садовых растений. Главное условие для укоренения и приживаемости саженца - подобрать подходящее место для этой культуры.

    При этом важно помнить, что куст зизифуса хоть и неприхотлив к составу почвы, растение хорошо отзывается на подкормки. Высадить саженец можно в супесчаную плодородную почву, растение хорошо приживается на щебенистых аэрированных грунтах.

    Место для посадки зизифуса

    Зизифус - светолюбивое растение, поэтому для его посадки нужно выбрать солнечное место. Даже при малейшем затенении растения, его урожайность значительно падает.

    Корневая система кустарника очень развитая. В первый год после посадки сеянца или привитого саженца в открытый грунт рост надземной части растения значительно замедляется. Все питательные вещества зизифус унаби тратит на развитие корневой системы. Придаточные корни распространяются на 7 м вокруг кустарника.

    Из-за развитого центрального корня жужуба нельзя высаживать в заболоченной местности и на участках, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы. Корневая система кустарника загнивает при застое воды.

    Надземная часть растения начинает интенсивное развитие на второй год после посадки. На плодородной почве кустарник зацветет в июне того же года, но плоды сформируются только на третий год.

    Посадка унаби в открытый грунт

    Посадка и выращивание зизифуса не отличается от высаживания привычных плодовых культур. Под сеянец или привитое на дикий подвой растение выкапывают посадочную яму. Её заполняют смесью огородной земли и листового компоста в равных пропорциях.

    Обмен веществ у китайского финика очень медленный, поэтому вегетативные почки распускаются на майские праздники. Растение с открытой корневой системой высаживают в грунт в конце мая или начале июня.

    При пересадке сеянца в открытый грунт корневую шейку растения не заглубляют. В этом случае жужуба даст большое количество поросли, которую можно использовать для размножения этой культуры.

    Если же вы высаживайте на участке культурный сорт зизифуса, привитый на дикий подвой, не бойтесь заглублять корневую шейку. В отличие от остальных это не повлияет на урожайность китайского финика, а принесет только пользу:

    1. Заглубив привитое растение на 40–50 см, вы избавитесь от дикой колючей поросли.
    2. Жужуба выдерживает морозы до 25 °С. Если всё же надземная часть заглубленного растения вымерзнет, культурный штамб, находящийся в земле, не пострадает и даст новые побеги. Из них можно заново сформировать крону.
    3. Культурный штамб растения пустит новые придаточные корни. Если от них пойдет поросль, она будет сортовой и пригодной для размножения.

    После посадки зизифуса унаби в открытый грунт и его первого цветения можно начать формирование кроны растения.

    Обрезка и формирование кроны китайского финика

    Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

    Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

    Выращивание зизифуса из семян — видео



    Похожие публикации