Соленая ряпушка. Ряпушка: как готовить в домашних условиях блюда из рыбы, фото рыбы Как засолить рыбу ряпушку в домашних условиях

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?...

  2. Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов....

  3. Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого...

  4. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

Ингредиенты

Поваренная соль — 1,5-2 ст.л.

Кориандр — 1/2-1 ч.л.

Смесь перцев — 3 г

Вода — 1-1,5 стакана

Лавровый лист — 1-2 шт.

На подачу:

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Репчатый лук — 1 головка

Петрушка — по вкусу

Процесс приготовления

Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно — соленым вариациям.

Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть — нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.

Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.

Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.

Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.

Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.

Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.

Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.

Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!

Cамые проверенные рецепты засолки рыбы в домашних условиях

Советую взять на заметку лучшие и самые проверенные рецепты засолки рыбы в домашних условиях. Кто из близких попробует, будут выпрашивать рецепт все. Каждая хозяйка должна иметь этот проверенный рецепт в своей кулинарной копилочке. Угощайтесь!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту… Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Ингредиенты: Скумбрия - 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

Соль - 5 суповых ложек;
Сахар-песок - 3 суповые ложки;
Горчица сухая - 1 суповая ложка;
Лавровый лист - 6 штук;
Гвоздика - 2 штуки;
Масло растительное - 2 суповые ложки.
Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Скумбрия - 3 штуки.
Для маринада на 1 литр воды:

Заварка чайная - 4 суповых ложки;
Соль - 4 суповых ложки;
Сахар-песок - 2 суповые ложки;
Жидкий дым - 4 суповых ложки.

Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Скумбрия - 500 граммов;
Соль - 3 суповых ложки;
Сахар - 3 суповых ложки;
Перец черный.
Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки - двое рыба будет готова.

Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.

Скумбрия;
чай;
соль;
сахар.
Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Ингредиенты и приготовление: Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Ингредиенты: Сельдь Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:

Вода кипяченая (1 стакан);
масло растительное - 3 ст.л.;
перец горошком черный;
лавровый листик или несколько;
соль по вкусу.
Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

На 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли;

1 ст. ложка сахара;
лавровый лист;
перец черный горошком;
кардамон;
чеснок;
1-2 цветка (сушеных) гвоздики.
Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон). Через двое суток можно есть.

4 ст. ложки соли;
2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).
В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

Селедка собственного посола!

Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);
соль - 3 ст. ложки;
сахар - 5 ст. ложек;
лаврушка - 2 шт.
Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

сельдь – 2 шт.,
лук – 1-2 большого размера,
уксус яблочный – 5 ст.л.,
соль – 2 ч.л.,
сахар – 0,5 ч.л.,
вода – 1 стакан,
перец горошком – 10 шт.,
щепотка зерен кориандра.
Приготовление: Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!

Селедка нежного посола!

Ингредиенты: 5 штук сельди свеже-мороженой Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки) соли 3 столовые ложки (без горки) сахара 12-15 зерен черного перца горошком 1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине. 6 лавровых листика 2 столовых ложки растительного масла. Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!

jurnalreceptov.ru

Рецепт соленой рыбы или как солить рыбу в домашних условиях

Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими проверенными способами посола рыбы в домашних условиях.

Опробованы успешно на протяжении многих лет, солим рыбу с удовольствием

Все началось с того, что я случайно на оптовой рыбной базе увидела, в каких условиях там солят рыбу. С тех пор, чисто психологически не могу покупать соленую рыбу ни в магазине, ни на рынке. Умом понимаю, то, что я видела, возможно, печальное исключение, но ничего не могу с собой поделать. Пришлось искать способы делать это самостоятельно.

Разную рыбу я солю по-разному. Сегодня я покажу, как солить сельдь сухим посолом, потом солим мелкую рыбку типа мойвы, килечки, тюлечки…. , и, наконец — способ посола красной рыбы – семги, форели, лосося.

Рецепт соленой рыбы №1 – сухой посол рыбы.

Чем он мне нравится?

  • во-первых, рыба получается очень вкусной, готова уже через 12 часов, а та, которую нужно сохранить подольше не набирает избыточно соли, так как хранится такая рыба не в рассоле, а в морозильнике. Вкус получается одинаков: – что через 12 часов, что через 2-3 месяца.
  • во-вторых, это хороший способ сэкономить: берем, например с друзьями целую упаковку норвежской сельди по оптовой цене, делим на пять-шесть семей, засаливаем. Получается вкусная селедка вдвое дешевле, чем в магазине
  • в-третьих, этот способ незаменим, если хочется сохранить подольше рыбу, которую можно купить только в определенный сезон. Я говорю сейчас о нашей знаменитой дунайской сельди, дунайке или дунаечке, как ее ласково называют в Одессе. Продается она только весной, до июня. Хранится плохо, быстро пересаливается. Так вот, с помощью сухого посола, мы традиционно кушаем дунайку на Новый год. Ну, очень ее любим!
  • Я буду делать норвежскую сельдь пряного посола, но если вы не любите пряную рыбу, этот способ все равно вам пригодится – просто не добавляйте лавровый лист и душистый перец. Я вот, кстати, в случае с дунайкой, тоже не добавляю пряности, иначе теряется специфический, свойственный только этой рыбе привкус. Без специй получится вкусная соленая рыба. Выбирайте свой вариант и солите с удовольствием!

    Для приготовления рыбы сухого посола, нам потребуется(из расчета на 10 шт.):

  • соль крупного помола (не йодированная(!)) – 10 ст. ложек
  • сахар – 10 ст. ложек
  • перец черный молотый – 5 ст. ложек
  • перец душистый – 5 ст. ложек
  • лавровый лист молотый – 3 ст. ложки.
  • Как видим, в среднем, на одну сельдь приходится 2,5 ст. ложки пряной смеси. Не переживайте, это не так много, как кажется.

    Рыбу промываем и обсушиваем. Удаляем голову и внутренности. Тщательно, при помощи салфеток или бумажного полотенца (бумагу не жалеть.) высушиваем рыбу внутри.

    Если готовите одновременно несколько штук, последовательность действий такая:

    — сначала смешиваем соль, сахар, пряности,

    — выкладываем рыбу в ряд на столе и высушиваем салфетками со всех сторон.

    — Затем левой рукой раскрываем брюшко, всыпаем 1 ст. ложку сухого маринада, распределяем по всей поверхности,

    Аккуратно выкладываем рыбу на бок и обваливаем в сухом маринаде снаружи.

    Главное, чтобы наш сухой маринад для рыбы не высыпался изнутри и не обсыпался снаружи.

    Рыба готова через 12 часов. А та, которой нужно храниться дольше, прекрасно себя чувствует в морозильнике довольно продолжительное время.

    Рецепт соленой рыбы №2 – «вкусная мелочь» или как быстро засолить мелкую рыбу.

    Этим способом, я обычно солю мелкую, но жирную рыбу – мойву, хамсу или тюльку.

    Он гарантирует очень быстрый посол, чтобы не сказать мгновенный.

    • мелкая жирная рыба (мойва, хамса, килька) – 1 кг
    • соль крупного помола – 2 полных столовых ложки
    • сахар – 1 ст. ложка без верха
    • сок половины лимона (или 1ст. ложка сока апельсина и 2 ст. ложки сока лимона)
    • смешиваем подготовленную рыбу с солью, сахаром и 1,5 ст. ложками сока и оставляем на один час.

      Через час пробуем, при необходимости промываем, плотно укладываем в контейнер, баночку или просто в пищевую пленку, добавляем оставшийся сок и столовую ложку рафинированного растительного масла и отправляем в холодильник или на стол и получаем удовольствие.

      P.S. Обычно одного часа для просола мелкой рыбы бывает достаточно, но, если вам так не кажется, оставьте рыбу в соли еще на час.

      Рецепт соленой рыбы №3 – деликатесный посол красной рыбы

      Как солить красную рыбу? Предлагаю еще один способ посола рыбы, я уже давно солю так семгу или форель.

      Рыбка получается малосольной, очень приятной на вкус. На торжественные мероприятия солю обычно филе или стейки. Такие, например.

      Но сегодня торжества не намечается, относительно стейка у меня другие планы, а солить я решила брюшки семги.

      Мне нравится – стоят они наполовину дешевле стейков, нужны они мне для маленьких бутербродов, т.е. вид их особого значения не имеет, а вкус – супер!

      Рецепт засолки я взяла по мотивам рецепта известного питерского кулинара Ильи Лазерсона. От себя добавила сок и цедру лимона.

      Итак, берем смесь соли и сахара – на 2 части соли – 1 часть сахара, немного молотого перца, лучше белого.

      На пищевую пленку укладываем мелко нарезанный укроп, рыбу со всех сторон обсыпаем смесью соли и сахара, со стороны шкурки, слой соли должен быть толще. Если речь идет о брюшках, то смешиваем их с солью равномерно. Добавляем ложку лимонного сока и оставляем в пленке на 1-2 часа при комнатной температуре.

      Затем смачиваем поверхность рыбы 1-2 ст. ложками коньяка и отправляем на 24 часа в холодильник. Думаю, то, что вы найдете через сутки, вас очень порадует.

      Далее, пробуем, готовый продукт, при необходимости промываем, смазываем растительным маслом и соком лимона и храним в плотно закрытом пищевом контейнере. Знаю людей, которые такую рыбку хранят в морозильнике, говорят, хранится хорошо. У меня нет такого опыта хранения, обычно, все очень быстро съедается.

      Особенно любимы за вкус и скорость приготовления вот такие мгновенные бутерброды с соленой семгой и огурцом.

      Они хорошо себя чувствуют и на праздничном столе и на рабочем фуршете и просто на завтрак.

      Просто и вкусно.

      Гренки или хлеб намазываются маслом или (у нас так любят больше, – смесью присоленного протертого творога с укропом), добавляется нарезанная узкими полосками соленая красная рыба (вот здесь, как нельзя лучше подходят соленые брюшки семги) и ломтик тонко нарезанного огурца.

      И в завершение моего длинного рассказа — еще один рецепт, для того чтобы вкусно засолить рыбу. Он будет без фото, т.к. нет объекта для фотографирования. Этот рецепт пригодится на случай «если муж неожиданно привез с рыбалки много рыбы». Случается не часто, но бывает.

      Таким способом я солила карасей,толстолобиков и зеркального карпа. Получалось очень вкусно. Попробуйте!

      Рецепт соленой рыбы №4 – здесь нужно приготовить рассол для рыбы.

      Приехал из Жданова, теперешнего Мариуполя, города рыбного, знающего толк во вкусной рыбе.

      На 1 кг рыбы (рыбу нужно освободить от хребта и разрезать на кусочки)

      Рассол для рыбы:

      на 1 воды, 1 ст. соли, 0,5 стакана сахара – вскипятить с лавровым листом и перцем. Остудить и добавить 0,5 стакана 9% уксуса.

      Залить на 12 часов, при необходимости промыть от излишка соли.

      Готовую рыбу перекладываем слоями с нарезанным кольцами луком, заливаем растительным маслом и храним в холодильнике.

      Выбирайте для себя наиболее подходящий рецепт, вы не будете разочарованны.

      Пряный посол рыбы в домашних условиях

      Устаревшая, древняя технология засолки рыбы прямо в море была очень трудоемка, но она давала выдающиеся результаты. Сейчас повсюду идет заморозка рыбы. Затем ее перевозят по всей стране и готовят на различных производствах, в том числе, и в соленом виде. В СССР существовал ряд ГОСТов, которые жестко регламентировали весь процесс засолки рыбы. Давайте рассмотрим один из них – это регламент на пряный посол тугуна, ряпушки и пеляди пряного посола. Попробуем посолить немного ряпушки. Ряпушка и пелядь часто встречается в продаже в замороженном виде. Разумеется, самая вкусная рыба пряного посола та, которая только что была выловлена.

    Рецепт ряпушки в панировке

    По этому рецепту готовится очень вкусная рыба с аппетитной корочкой. Ее можно есть отдельно или подавать к разным гарнирам.

    Для приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 150 г хлебцев;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки белого молотого перца и сливочное масло.
  • Для приготовления этого блюда тушки нужно очистить, промыть и обсушить, как и в предыдущих рецептах;
  • Хлебцы необходимо превратить в крошку, для чего можно использовать блендер, а можно обойтись и подручными средства, к примеру, скалкой;
  • К образовавшимся крошкам добавьте соль и перец. Ряпушку хорошенько обваляйте в подготовленной смеси и обжаривайте на масле до образования румяной корочки.
  • Оригинальное блюдо из ряпушки – «Калакукко»

    Этот пирог является национальным блюдо для Финляндии. В ресторанах его подают крайне редко и в основном готовят в домашних условиях. Внешне пирог напоминает обыкновенный хлеб.

  • по 4 ст. пшеничной и ржаной муки;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 700 г рыбы;
  • 150 г бекона;
  • 1 ст. ложку риса;
  • 1 ч. ложку соли.
  • Для начала приготовьте тесто, для которого в миску налейте воду, добавьте масло и соль. Порционно добавляя муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт с тонкими краями;
  • Тушки очистите, промойте, удалите головы и хвосты. Можно использовать только филе, но это необязательно.
  • В центр положите рис, рыбу и посыпьте ее солью. Сверху выложите предварительно нарезанный пластинками беком, который также следует посолить;
  • Тесто без начинки смажьте водой и сверните его, чтобы сформировалась целая булка. Нож смочите в воде, и расправьте края, чтобы пирог в итоге был красивым. Посыпьте его сверху мукой;
  • Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и положите на нее пирог. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 40 мин. Пирог должен получиться румяным;
  • По истечении времени достаньте пирог, смажьте его сливочным маслом. Оберните бумагой, а затем, фольгой. Поставьте его в духовку еще на 4 ч., но только температуру снизьте.
  • Как приготовить уху из ряпушки в домашних условиях?

    Первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Мы уверены, что оно понравится не только взрослым, но и детям.

    Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • пол-луковицы;
  • одну рыбку;
  • соль и специи.
  • Тушки должны быть очищенными, вымытыми и просушенными;
  • Воду поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого можно добавлять предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель;
  • После повторного закипания можно класть в кастрюлю, нарезанную кусочками ряпушку, измельченный лук и варите в течение 15 мин. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи. Подавайте с зеленью.
  • Рецепт приготовления «нежной» корюшки

    Рыбы приготовления по этому рецепту получается не только вкусной, но и очень нежной. Она украсит любой гарнир.

  • 0,5 кг рыбы;
  • пару морковок, луковицу;
  • муку, масло;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • укроп и молотый перец.
  • Ряпушку очистите, удалите внутренности, хвост и головку. Хорошенько помойте ее в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Тушки посолите и поперчите;
  • Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета;
  • Отдельно соедините сметану, зелень, соль и специи, а еще налейте немного воды. Все тщательно перемешайте;
  • Возьмите высокую сковороду, положите в нее рыбу, сверху лук, нарезанный полукольцами и морковку, которую предварительно натрите на терке. Все залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 15 мин. Подавайте с укропом.
  • Все представленные рецепты приготовления несложные и для них не нужно иметь каких-либо экзотических ингредиентов и особых кулинарных способностей.

    Обязательно приготовьте вкусную рыбку для своей семьи и гостей! Приятного аппетита!

    Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно - соленым вариациям.

    Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть - нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.

    Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.

    Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.

    Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.

    Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.

    Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.

    Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.

    Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!

    Ряпушка - это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она является промысловым объектом рыболовства северных районов.

    В дореволюционной России вылавливалась тоннами, но популяция сокращалась, и некоторые ее виды попали в Красную книгу.

    На прилавках магазинов встречается редко. В Европе эту рыбу выращивают искусственно. Ряпушка обитает в холодных северных водах на глубине с песчаным или глинистым дном. Избегает теплую воду и мелководье.

    Описание рыбы и особенности ловли

    В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.

    Рыба достигает в среднем до 20 см , но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь. Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок. Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.

    Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции . На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду . Кивок нужно ставить жесткий . Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.

    Полезные свойства ряпушки

    Ряпушка содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Ее мясо богато омега-3 кислотами, фосфором и кальцием, обладает высоким содержанием магния (на 100 г продукта приходится 175 мг). Калорийность у нее низкая, благодаря чему подходит для диетического питания.

    Питательные свойства рыбы обеспечивают полноценное питание сердцу, мышцам и клеткам головного мозга. При копчении и солении все полезные вещества сохраняются.

    Рецепты приготовления

    Существует множество различных способов приготовления этой рыбки. Она ценится в свежем, соленом и копченом виде.

    Жареная ряпушка

    Как и любая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецептов приготовления очень много. Самым быстрым вариантом, как жарить ряпушку на сковороде, является приготовление ее в кляре из яйца.

    Потребуется:

    • 800 г рыбы;
    • растительное масло;
    • яйца;
    • соль и специи на выбор.

    Для начала нужно очистить рыбку от чешуи. Можно не потрошить перед жаркой, удобнее будет голову с внутренностями удалять в момент употребления. Да и выпотрошенная ряпушка в процессе жарки может развалиться. Затем необходимо взбить яйца (можно вручную или с помощью миксера) и добавить в них соль со специями. Тушки посолить, обмакнуть в яичной смеси. Далее, уложить в разогретую сковородку и обжарить на среднем огне до готовности в течение 10 минут. Ряпушка получается ароматной и с хрустящей корочкой.

    Засолка рыбы

    Потребуется на 400 г рыбки столько же соли. В качестве приправ можно использовать перец черный молотый и душистый, лавровый лист, чеснок. Обязательно свежую рыбу почистить и выпотрошить. Если есть икра, то ее лучше оставить, так как в соленом виде она очень вкусна.

    Берем тару, на дно которой насыпается ровный слой соли, заранее смешанной с сухими приправами. Рыба укладывается слоями плотно друг к другу. В пространства кладется чеснок зубчиками. Все слои нужно пересыпать приправой. Блюдо в такой соляной шубе необходимо поместить под гнет и убрать в прохладное место (в холодильник) на 36 часов. После этого ряпушку нужно промыть от излишков соли, просушить и можно употреблять в пищу.

    Рецепт по-уральски

    Потребуется:

    • 4 ст. л. пшеничной муки;
    • 1 ст. л. карри;
    • 800 г ряпушки;
    • по 1 ст. л. соли и сухих укропа и паприки;
    • половина луковицы;
    • 1 кг картофеля.

    Рыбу нужно почистить, вымыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Далее, пожарить в масле. Картофель нарезать большими ломтиками и обжарить. Лук порезать кольцами, обмакнуть в специи. Остывшую рыбу положить на блюдо, рядом выложить картофель и лук. Блюдо готово.

    Ряпушка по-карельски

    Это блюдо готовится в духовке. Ингредиенты:

    • около 800 г рыбы;
    • 5 картошин;
    • 2 головки репчатого лука;
    • сметана;
    • лавровый лист;
    • соль и специи.

    Рыбу почистить и выпотрошить, вымыть и посолить. Дно противня выложить лавровым листом. Тушки выложить слоем, сверху уложить лук кольцами, затем картофель, нарезанный кружочками и залить сметаной. Потом снова рыбу, и так повторяем слои. Должно получиться по два слоя каждого ингредиента.

    Противень ставится в разогретую духовку. Готовить 30−40 минут. Полученное блюдо можно разрезать на кусочки и подавать порциями.

    Классическая уха

    Ингредиенты:

    • 600 г ряпушки;
    • 150 г репчатого лука;
    • по 200 г картофеля и моркови;
    • соль, зелень и молотый перец по вкусу;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин перца;
    • 50 мл водки.

    Уху из ряпушки можно приготовить как на костре, так и в кастрюле.

    Рыбку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Костей у нее очень мало, а внутренности не испортят вкус готового блюда. Да и тушка может развалиться, сделав бульон мутным. Далее, вымыть холодной водой, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. После этого рыбу нужно вынуть из бульона, отделить мясо от голов и костей. Затем нарезать лук, кубиками морковь и добавить в бульон. Посолить, положить туда картофель (нарезать по своему усмотрению). Потом влить водку, всыпать зелень и варить до готовности моркови и картофеля. За несколько минут до готовности добавить рыбу.

    Финский пирог

    Его другое название - «Калакукко». Это национальное блюдо Финляндии, готовят его только дома. Ряпушка используется в качестве начинки.

    Потребуется:

    • по 4 стакана пшеничной и ржаной муки;
    • 3 стакана воды;
    • по 2 ст. л. растительного масла и соли.

    Для начинки:

    • 700 г рыбы;
    • 150 г бекона;
    • по 1 ст. л. риса и соли.

    Сначала нужно замесить тесто. В миску налить воду, добавить масло, соль и муку. Готовое тесто раскатать, края должны быть тонкими. В середину коржа всыпать рис, а сверху выложить ряпушку, посыпать солью. После положить нарезанный бекон пластинами и посолить.

    Свободные места на корже смазать водой, сделать «конверт» (свернуть концы с боков, сверху и снизу). Соединения расправить с помощью ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпать мукой, уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 40 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом, завернуть в бумагу, а затем в фольгу и снова поставить в духовку на 4 часа печься на среднем огне.

    В мясе ряпушки содержится больше магния, чем у других видов рыб, из-за этого она так ценится в кулинарии. Магний отлично сочетается с гистидином, который тоже присутствует в рыбке. Они способствуют стимуляции иммунной и нервной систем человека. Поэтому рекомендовано вводить в свой рацион этот ценный продукт, тем более готовить ее нетрудно.



    Похожие публикации