Ююба полезные свойства. Лечебные свойства Зизифуса: полезные рекомендации и противопоказания. Что такое унаби

Любые фрукты можно использовать в качестве ингредиента для салатов – как фруктовых, так и для рыбных, мясных, овощных. Комбинаций ингредиентов существует огромное количество. Но иногда так хочется чего-то вкусненького, сладенького, необычного к чаю, особенно, когда за окном запорошила зима.

Вкусный и полезный зизифус – прекрасная составляющая для варенья, джема, рецептов изготовления которых существует огромное количество.
Вот некоторые из них:
Джем из унаби – рецепт
Для приготовления целесообразно отобрать не доспевшие, твердоватые фрукты.
Первый шаг в приготовлении джема из зизифуса – изготовление сиропа, для которого понадобятся вода (1 л) и сахар-песок (800 гр.). Такое количество ингредиентов для того, чтобы сварить сироп берется из расчета на 1 кг плодов унаби.
Далее тщательно моем фрукты, делаем надрезы и отправляем в кастрюлю вариться в заранее приготовленном сиропе на 2-3 минуты. Затем даем будущему джему настояться в течение 7-ми часов, после чего, плоды необходимо растереть в кашицу. В этом, как нельзя лучше, поможет блендер. Полученную массу снова доводим до кипения и варим в течение 5-ти минут, а затем, не дав остыть, разливаем джем из зизифуса по банкам и закручиваем их.
Когда джем остынет, он станет гуще.

Сушеный унаби в сиропе
Готовить это вкуснейшее блюдо лучше из крупных, спелых плодов, которые для начала нужно тщательно помыть, затем дать им высохнуть и залить их сахарным сиропом (кипящим) и дать покипеть 3 минуты.
Рецепт сиропа – варить его нужно из воды (1 л) и сахара (0,5 кг).
После кипячения нужно дать плодам остыть, а сироп слить. Далее зизифус нужно разложить на ровной поверхности (можно на противень) и выложить на воздух для просушивания. Чем лучше они высохнут, тем лучше – тем вкуснее будут унаби в сиропе.

Варенье из зизифуса – еще одна вкусная сладость к чаю
Первым делом плоды унаби необходимо тщательно вымыть, предварительно отделив их от плодоножек, и дать высохнуть. Затем, сделав небольшие надрезы (а лучше проколы) в плодах, бланшировать их около 5 минут. Далее заливаем фрукты сахарным сиропом (рецепт сиропа: 1 кг сахара-песка/3-4 стакана воды из расчета на 1 кг зизифуса). Важно, чтобы сироп был кипящим во время заливки. Дать фруктам в сиропе настояться в течение 4-х часов, после чего проварить их в течение 15-ти минут, а затем снова настоять в течение 4-х часов. Эту процедуру нужно повторить 2 раза, а на третий раз варенье варится до готовности. Пока еще варенье горячее, его нужно разлить в банки и закрутить. Дальше процедура такая же, как и практически с любыми консервациями – перевернуть банки и дать им остыть.
Такие вкусности из зизифуса будут не только лакомыми, но и полезными, ведь сам по себе

Зизифус – полезные свойства и рецепты

Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.

Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.

Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.

Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства. Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».

Полезные свойства зизифуса

Плоды растения содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму в различных болезнетворных ситуациях. В составе присутствуют и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические кислоты, достаточное количество пектина. Количество витамина «С» в зизифусе превышает его содержание даже в «рекордных» продуктах – лимонах, и приближается к смородине или облепихе. Среди прочих полезных веществ здесь присутствуют:

- каротин и токоферол;

- достаточное количество тиамина и рибофлавина;

- флавоноиды и т.д.

Около 10% всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.



Регулярное, но умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и прочих излишних жидкостей. Зизифус способствует регулированию желчевыделения и усиления функциональности печени. Матери, кормящие молоком, улучшают его лактацию, поэтому унаби (еще раз – это другое его название) способствует увеличению и улучшению качества грудного молока.

Зиифус стимулирует работу нервной системы , способствует успокоению и оказанию легкого анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов, что может помочь в некоторых ситуациях.


Унаби обладает прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.

Его польза также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными заболеваниями . На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше и бронхите, трахеите или фарингите.

Отмечается полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот – недозревшие плоды. Так как в плодах зизифуса содержится большое количество клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект. Полезен китайский финик при таком недуге, как гипертония. Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая её.



Настойки из семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают отхаркивающее действие.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у многих полезных продуктов, существуют и противопоказания зизифуса. Так, плоды растения могут нанести вред, если вы будете неправильно его применять. Лучше всего использовать зизифус для заварки отваров и чаев. Следите за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуются плоды зизифуса людям, страдающих гипертонией. Это не значит, что их совсем нельзя употреблять, однако принимая их, стоит следить за артериальным давлением. Также, противопоказания зизифуса существуют для отдельных групп людей.

Полезные рецепты зизифуса

Так как зизифус обладает богатейшим полезным составом, он находит свое применение как в кулинарии, так в косметологии и народной медицине. Поэтому, рассмотрим несколько простых и эффективных рецептов приготовления зизифуса.



Отвар зизифуса . Для приготовления берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.



Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

Сироп на основе зизифуса . Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.

На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.

Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).



Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.

Рецепт джема для снижения давления. Для джема лучше использовать твёрдые недозрелые плоды. Сварите сироп из 700-800 г сахарного песка и 1 л воды на каждый килограмм зизифуса. Плоды вымойте, наколите и поместите в кастрюлю. Залейте приготовленным сиропом и прокипятите пару минут. Выключите огонь и отставьте на 7 часов.

Удалите косточки и перетрите плоды с помощью блендера, так чтобы в нём сохранились полезные вещества из кожицы. Только в этом случае лечебные свойства джема будут максимальными. Помешивая, доведите фруктовую массу до кипения на медленном огне и кипятите 5 минут.

Выключите огонь и сразу разлейте джем в стерилизованные банки, закройте герметично крышками. После остывания ароматный джем из зизифуса загустевает.

Еще о полезных продуктах:

-
-

Зизифус, он же ююба, он же китайский финик, «французская грудная ягода» или унаби – это съедобный плод небольшого размера, как правило, круглой или овальной формы, в зрелом состоянии красно-коричневого цвета со сладкой и вкусной мякотью. Листья простые черешковые, эллиптической формы. Цветет небольшими цветочками салатового цвета. Эта чудо-ягода произрастает в Китае, Южной и Центральной Азии, Японии, Австралии, на Кавказе. Эти толстокорые кустарники, окультуренные человеком, высотой около 5 метров растут и плодоносят на склонах гор, где получают достаточное количество солнца и тепла, их сочные плоды разнообразны как по форме и цвету, так и по вкусу, и по содержанию сахара. В пищу, употребляются в свежем, сушеном, вяленом виде или как консервант.

Шаровидные костянки окультуренных растений достигают размеров грецкого ореха. Их очень сладкая мякоть нежно зеленого цвета содержит около 40% углеводов, около 5% белков, до 6% пектинов, полезные кислоты, витамины, дубильные вещества и минеральные соли. В семенах этого плода содержится ююбозид А и В, ююбогенин, агликон ююбозида, спинозид.

Зизифус, его семена, плоды, листья и даже кора, благодаря их полезным свойствам, являются одними из самых ценных фармакологических продуктов, но в плодах содержится наибольшее количество полезных веществ: кислота аскорбиновая, белки, кислоты и сахара, витамины А, В, С и В-каротин, жиры, аминокислоты, микроэлементы. В больших количествах содержатся кумарины, стеролы, флавоноиды, тритерпены и его глюкозиды, изохинолиновые алкалоиды.

Зизифус - состав

Зизифус – 12 полезных свойств

  1. При болезни почек

    Сочные и неимоверно мясистые плоды зизифуса широко применяют в урологии при многих воспалениях, в том числе и мочевого пузыря, при риске возникновения камней в почках или в мочевыводящем канале. Это очень хорошее мочегонное и тонизирующее средство для лечения таких больных. Правильное и своевременное выведение жидкости из организма избавляет больного от болевых ощущений, связанных с воспалением, избавляет от чрезмерной отечности, очищает почки.

  2. От запоров

    Употребление плодов зизифуса в пищу очень полезно для людей преклонного возраста, особенно склонных к запорам. Его слабительное действие и содержащиеся пектины, хорошо влияют на работу кишечника, и помогают легко и без каких бы то ни было побочных эффектов вывести продукты жизнедеятельности из организма естественным путем. Клетчатка помогает вывести из организма токсические вещества, ненужный холестерин, тяжелые металлы и не затрудняет выведение желчи.

  3. Для хорошего сна

    Зизифус и эго экстракт из семян послужат незаменимым средством от бессонницы. Отличное природное соединение седативных веществ поможет успокоить как тело, так и разум. Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из зизифуса – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

  4. При анемии

    Если у Вас низкий уровень содержания железа в крови и Вас преследуют такие симптомы как быстрая утомляемость, мышечная слабость, головокружения, нарушение пищеварения, вам опять придет на помощь зизифус. Употребляя этот фрукт, организм пополнится содержанием железа, фосфора, увеличится приток крови, обогащенной кислородом, что улучшит работу органов в целом и прибавит жизненной энергии.

  5. При остеопорозе

    Унаби – самый простой способ для укрепления костей вашего организма и приведения в норму содержания минералов. С возрастом люди все больше страдают заболеваниями костей, суставов и очень коварной болезнью – остеопорозом. При добавлении фрукта в рацион питания состояние больного намного улучшится, так как при попадании в организм достаточного количества кальция, железа и фосфора ваши кости станут прочнее, выносливее, а суставы гибче

  6. Как средство для похудения

    Употребление овощей и фруктов при похудении – самое распространенное предложение диетологов. Зизифус можно смело добавить в этот список. Низкое содержание калорий, но в то же время высокое содержание клетчатки и белка, насытит ваш организм при питании и отобьет желание перекусов, что существенно поможет сохранить диету и правильно и эффективно сбросить ненужный вес.

  7. Для улучшения иммунитета

    Зизифус способен принести максимальную пользу работе иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов С, А, антиоксидантов и многих органических веществ и кислот. Антиоксиданты избавляют организм от свободных радикалов и опасных болезней дыхательных и других не мене важных органов. За стимуляцию выработки белых кровяных клеток отвечает витамин С, он стоит на первой линии обороны и защищает всю нашу иммуную систему от непредвиденных болезней.

  8. При стрессовых ситуациях

    Стресс, беспокойство, тревога – все эти симптомы поможет устранить зизифус, ведь он обладает анксиолитическим и успокаивающим воздействием на нервную систему. Также с употреблением экстракта масла или самого фрукта, происходит влияние на гормональный фон организма, что помогает достичь спокойствия и полной умиротворенности. Нервным людям, страдающим хроническими стрессами, нужно все время носить в кармане сушеные плоды зизифуса и периодически перекусывать ими, защищая свое здоровье от побочных эффектов продолжительного влияния стрессовых гормонов.

  9. При онкологических заболеваниях

    Точные механизмы и отношения зизифуса с онкологией еще проходят исследования, но можно сказать с уверенностью, что антиоксиданты фрукта – это эффективная профилактика рака и других очень опасных заболеваний.

  10. Для здоровья кожи

    Сок зизифуса или его экстракт эффективно используется в косметологии и народной медицине при лечении и уходе за кожей. Он помогает успешно бороться с раздражением, воспалением и высыпаниями на коже, лечит псориаз. Предотвращает появление морщин, делая кожу упругой, помогает в заживлении шрамов и рубцов.

  11. Для улучшения пищеварения

  12. Очищает кровь

    Зизифус хорошо очищает кровь и выводит ненужные токсины из организма, предотвращая огромное количество сложных заболеваний, облегчает работу иммунной и лимфатической систем. В плодах, особенно вяленых, содержатся три очень важных вещества: алкалоиды, сапонины и тритерпеноиды, которые неимоверно ценны для процесса очистки крови.

Можно долго перечислять полезные свойства этого прекрасного фрукта, еще не было сказано об укреплении им мышечной системы, о тонизирующем эффекте, о повышении им функции печени и еще многих других целебных качествах. Но не стоит забывать о правильном его применении и маленьких предостережениях.

Зизифус – противопоказания

  • Зизифус противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного фрукта.
  • Стоит ограничить в употреблении или совсем отказаться от зизифуса людям, страдающим гипотонией.
  • Беременным женщинам нужно свести до минимума потребление данного продукта и совсем отказаться от настоек и отваров из этого растения.

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус - рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления - зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса - 1,9 кг;
  • уксус яблочный - 180 мл;
  • лавровый лист - 10 г;
  • перец черный горошек - 5 г;
  • чеснок - 15 г;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 15 г;
  • вода - 1,2 л;
  • растительное масло - 90 мл.

Приготовление

  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Зизифус - рецепт приготовления цукатов


Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов - прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса - 950 г;
  • сахар - 750 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода - 650 мл.

Приготовление

  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса - рецепт приготовления


Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса - 900 г;
  • вода - 2,9 л;
  • - 50 мл.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса - рецепт приготовления


Экзотические плоды и растения всегда привлекают к себе внимание внешним видом или странным названием. Но их популярность подтверждается не только этим, а ещё и потрясающими свойствами и воздействием на организм человека. Одним из таких экзотических растений является зизифус - китайский финик , который вошёл в международную пятёрку самых лечебных представителей растительного мира. Его также называют жожоба, унаби, крымский финик, ююба или чипыжник.

Зизифус - это кустарник из семейства крушиновых с плодами среднего размера, имеющих круглую или продолговатую форму. В период созревания эти плоды становятся тёмно-красными со сладкой и сочной мякотью. Кустарник цветёт мелкими светло-зелёными цветочками, его листья имеют вытянутую эллипсоидную форму.

Чудо-ягода получила свою известность ещё в древние времена. Её начали выращивать в Австралии, Китае, странах Средиземноморья, Японии и в других странах Азии. Местные жители научились готовить из неё блюда и отвары целебного воздействия, избавляющие от разных недугов. Сегодня эти кустарники растут во многих восточных регионах, в том числе в России. Иногда они растут как дерево и могут достигать до 10 метров в высоту. Культивируются преимущественно в горах.

Зизифус и его полезные свойства




У зизифуса есть множество сортов , отличающиеся на вкус и цвет. Самые распространённые из них:

  • Китайский 2А
  • Та-ян-цзао
  • Советский
  • Конфетный
  • Первенец

Химический состав растения

В странах восточного региона китайский финик считается почти священным деревом. Такой почёт он заслужил не зря, ведь все части этого растения несут в себе лечебные свойства. Больше всех полезных веществ у плодов зизифуса. Их состав таков:

  • Фолиевая, бетулиновая, олеаноловая и никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, катехин и токоферол.
  • Пектин , аминокислоты, алкалоиды, стиролы, флавоноиды и эфирные масла.
  • Жирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, белки, сахароза и глюкоза.
  • Минералы, макро- и микроэлементы (магний, железо, кальций, калий, фосфор).
  • Витамины C, B и PP. (Содержание аскорбиновой кислоты в десятки раз больше, чем в лимонах)

В корнях кустарников также находятся полезные лейкоцианы, тритерпеноиды и дубильные вещества. А к составу лиственного покрова относятся сахароза, алкалоиды, винная, янтарная, фолиевая и яблочная кислота, а также витамины группы B, C и PP, кумарины, спирты и сапонины.

Существует очень интересный факт, что в листьях жожоба содержится анестетик. Стоит только пожевать один листик пару минут, как у человека отключаются рецепторы вкуса, что приводит к временной потере сладости еды. Однако на кислую или солёную пищу это не распространяется.

Полезные качества настоящего зизифуса невозможно переоценить. И хотя официальная медицина не пользуется его свойствами для традиционного лечения, но плоды, семена и даже кора китайского финика являются источником многих БАДов.

Доказать пользу этого уникального растения очень легко. Достаточно рассмотреть список болезней и проблем человеческого организма, с которыми зизифус готов бороться:

  1. Почечные заболевания . Плоды жожоба можно использовать при воспалении мочеполовых каналов, так как они обладают хорошим диуретическим свойством. Хорошо очищает почки и позволяет справиться с отёками.
  2. Запоры . Людям, которые склонны к частым запорам очень полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они содержат пектины, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, выводит вредные токсины и тяжёлые металлы из организма.
  3. Бессонница . Для хорошего сна используют экстракт семян зизифуса, обладающий седативным свойством.
  4. железодефицитная анемия . Употребляя этот фрукт, можно отлично повысить уровень гемоглобина в крови.
  5. Болезнь суставов . Плоды унаби помогут укрепить ваши кости за счёт богатого содержания минералов и сделают ваши суставы более гибкими.
  6. Борьба с лишним жиром . Диетологи всего мира рекомендуют добавить этот фрукт в свою диету из-за его низкой калорийности и насыщенности растительным белком и клетчаткой.
  7. Повышение иммунитета . Благодаря насыщенности этих плодов витаминами C и A, а также антиоксидантами, можно повысить работу своей иммунной системы.
  8. Стрессовые ситуации . Экстракт масла жожоба поможет снять симптомы беспокойства и тревоги, за счёт анксиолитического воздействия на нервную систему человека. Помогает настроить гормональный фон.
  9. Онкология . Обладая антиоксидантными свойствами, может выступать в качестве профилактической меры от опасных опухолей, которые могут наносить непоправимый вред нашему здоровью.
  10. Проблемы кожи . Косметологи и дерматологи давно приметили плоды жожоба как прекрасное средство для лечения проблемных зон кожи и многих заболеваний: морщины, угри, псориаз и другое.
  11. Проблемы с пищеварением . Полезные волокна, которые содержатся в плодах, выполняют важную роль для поддержания нормальной работы кишечника.
  12. Очищение крови . Вяленые фрукты китайского фикуса содержат алкалоиды и сапонины, которые участвую в процессе очищения кровеносной системы.

Несмотря на всю пользу этих целительных свойств, можно причинить и вред своему организму, если не знать о противопоказаниях данного растения. Например, что зизифус нельзя употреблять людям с гипотонией, а также сильными аллергическими реакциями на данные плоды (семена, листья или кору). Для беременных и кормящих женщин употребление этих ягод необходимо свести к минимуму, а отвары и настойки вообще противопоказаны.

Рассуждая о зизифусе: пользе и вреде, можно сказать, что применение этого растения в медицинских целях однозначно имеет больше положительных сторон, нежели наоборот. Однако переусердствовать с употреблением этих плодов не стоит. Если переборщить - возникнет сонливость, пассивность и заторможенная реакция. Соблюдайте максимально допустимую дозу - 80 г в день.

Применение унаби в народной медицине

Целительные свойства этого экзотического кустарника - настоящая находка для поклонников нетрадиционной медицины. В лечении пригодятся все части этого растения.

Плоды унаби употребляют в свежем виде для понижения кровяного давления и для общего тонуса организма. Сушеные фрукты идут добавкой в травяные чаи для выведения жидкости и холестерина.

Отвары из спелых ягод заваривают для нормализации сердечного ритма, работы почек и повышения лактации у кормящих женщин. Достаточно 8 штук ягод унаби, залитых пол литрами кипятка. Такой отвар можно пить уже через час после настаивания.

Для лечения бронхита и других заболеваний органов дыхания изготавливают настой из листьев растения. На одну столовую ложку сухих толчёных листьев завариваем один стакан воды. Настой процеживают через полтора часа, затем помещают в холодное место. Рекомендуется пить по две ложки после каждого приёма еды.

Из косточек плодов зизифуса тоже можно сделать настойку, которая поможет побороть бессонницу. Берём 100 грамм протёртых семян и заливаем пол литрами воды. Варим 15 минут, а затем остужаем. Доливаем туда целый стакан спирта и настаиваем всю ночь. С утра начинаем принимать такую настойку по одной ложке в обед и после ужина.

Отвары из измельчённой коры хорошо лечат желудочные расстройства и оболочку тонкого кишечника. Для этого необходимо взять 30 грамм сушёных корней куста зизифуса и залить их 700 мл крутого кипятка. Поставить на водяную баню в течение получаса. Остывший отвар принимать в течение недели по одной ложке три раза в сутки.

Для устранения проблем кожи изготавливают мазь на основе листьев китайского финика. В одну часть свежих листиков растения добавляем пять частей оливкового масла. Разогреваем смесь до 60–70 градусов, не закипячивая. Отставляем в прохладное место на полторы недели. Перед нанесением мякоть из листьев убирается, а готовая мазь наносится на кожу по утрам и на ночь.

Использование зизифуса в кулинарии

Напомним, что калорийность плодов этого экзотического вида достаточно мала. А именно - 80 килокалорий на 100 грамм продукта. Интересно, что в засушенном виде их показатель увеличивается на 170 Ккал и равняется 250 Ккал на 100 г сухих фруктов.

Использование зизифуса широко распространено не только в медицине, но и в кулинарной сфере. Из этих ягод варят вкусные сиропы, компоты, и даже варенье. Их можно добавлять в виде начинки для пирогов и кексов.

Для того чтобы сварить чудесное варенье из этих плодов, необходимое количество зизифуса нужно залить крутым кипятком, а потом слить воду через 5–6 минут. Залить готовым сахарным сиропом и настоять их около двух-трёх часов. Затем 20 минут проварить на среднем огне и снова настоять около трёх часов. И так повторять ещё два раза, а затем закатать по банкам.

Сироп готовят следующим образом: один килограмм свежих плодов засыпают килограммом сахара и заливают тремя стаканами воды. По желанию добавляют жменю кедровых орехов для лучшего аромата. Бесподобный вкус обеспечен!

В больших масштабах плоды унаби используют для приготовления морсов, вина, джема , маринадов и прочего. Очень популярен плод в качестве сухофрукта.



Похожие публикации