Плодовые косточковые культуры. Список использованной литературы

Подробности Сельское хозяйство

Страница 1 из 3

1. Какие плодовые породы относятся к семечковым культурам:

1. Все породы, относящиеся подсемейству яблоневых семейства Розановых
2. Плодовые породы, формирующие плоды вида «яблоко»
3. Все породы, формирующие ложные, яблоковидные плоды
4. Древесные листопадные растения с яблоковидными плодами

2. Какие плодовые породы относятся к косточковым культурам:

1. Плодовые породы, формирующие плоды типа сочной костянки
2. Плодовые породы, формирующие сухие и сочные костянки
3. Плодовые породы, формирующие простые и сборные сочные костянки
4. Плодовые породы, относящиеся к подсемейству сливовых семейства розанных

3. Какие плодовые культуры относятся к орехоплодным культурам:

1. Породы, формирующие плоды типа ореха и сухой костянки со съедобным маслянистым ядром
2. Породы, относящиеся к семействам Ореховых и березовых
3. Породы, формирующие плоды типа сухой костянки, со съедобным маслянистым ядром
4. Крупноствольные деревья, формирующие плоды типа ореха со съедобным масленичным ядром

4. Какие плодовые породы относятся к ягодным культурам:

1. Породы, формирующие плоды типа «ягода»
2. Породы, формирующие ягодообразные, долго не хранящиеся плоды и относящиеся к разным ботаническим семействам
3. Породы, формирующие плоды типа «сборных сочных костянок2
4. Породы, формирующие ягодообразные плоды и имеющие растения кустовидной формы

5. Какие плодовые породы относятся к кустарникам:

1. Земляника, клубника
2. Актинидия, лимонник
3. Малина, крыжовник
4. Груша, яблоня

6. Какие плодовые породы относятся к кустарникам:

1. Земляника, клубника
2. Актинидия, лимонник
3. Малина, крыжовник
4. Груша, яблоня

7. Какие плодовые культуры относятся к лианам:

1. Земляника, клубника
2. Ежевика, черная малина
3. Актинидия, лимонник
4. Крыжовник, шиповник

8. Укажите преобладающую жизненную, характерную для растений облепихи:

1. Крупное дерево
2. Подземно-ветвящийся типичный кустарник
3. Надземно-ветвящийся древовидный кустарник
4. Лиана

9. Какие основные методы размножения применяются в промышленных питомниках при выращивании саженцев облепихи:

1. Семенами
2. Окулировкой и прививкой черенком
3. Зелеными и древесными черенками
4. Отводками и корневыми отпрысками

10. Какие корневые системы бывают в зависимости от их формы:

1. Стержневая и смещенная
2. Смешенная и мочковатая
3. Стержневая, мочковатая и смешенная
4. Стержневая и мочковатая

Плодовые косточковые культуры - растения с плодами - одногнездными костянками, состоящими из твердой косточки, покрытой сочной съедобной мякотью. Косточковые культуры: вишня, черешня, слива, абрикос, персик из семейства розоцветных. Они занимают примерно треть площади плодовых насаждений нашей страны. Выращивают их в различных районах.

За рубежом вишню и сливу возделывают в основном в северном полушарии - Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Восточной Азии, Северной Америке. Основными производителями абрикоса и персика являются Италия, США, Турция. Большие площади этих культур во Франции, Болгарии, Японки и других странах.

Плодовые косточковые культуры получили такое широкое распространение благодаря многим своим положительным свойствам. На четвертый год после посадки косточковые уже плодоносят. Плоды некоторых из них, например черешни, поспевают очень рано, и население получает фрукты в конце мая. Плоды вкусны и полезны: богаты углеводами, кислотами, витаминами. Их употребляют в свежем виде и для переработки.

Многие косточковые культуры ежегодно дают хороший урожай. К ним в первую очередь относится слива, для которой урожайность 15–20 т - явление обычное. Плоды косточковых различных сортов созревают неодновременно. Посадив в саду сорта с ранним, средним и поздним сроками плодоношения, можно снимать урожай в течение нескольких недель и продлить сезон получения свежих фруктов.

Вишня широко распространена в садах средней и южной зон плодоводства, среди косточковых является наиболее зимостойкой культурой. По морозостойкости она равноценна яблоне, но лучше переносит засуху. Вишня начинает плодоносить на 3–5‑й год после посадки, ежегодно дает высокие урожаи - до 10 т/га и сравнительно не требовательна к условиям произрастания.

По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни дают урожай на 2–3‑й год после посадки, их долговечность - 15–20 лет. Они очень зимостойки. К ним относятся такие известные сорта, как Владимирская, Лотовая, Любская. Древовидные вишни - это деревья высотой 5–7 м. Они менее морозостойки, чем кустовидные. Живут 20–30 лет. Лучшие сорта - Анадольская, Английская ранняя, Аморель розовая, Подбельская.

В садах южных районов нашей страны растет один из видов вишни - черешня. Деревья черешни могут достигать 30‑метровой высоты и жить до 80 лет. Черешня - светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят. По сравнению с вишней черешня более требовательна к влаге. Распространенные сорта - Дрогана желтая, Наполеон розовая, Дайбера черная.

Слива довольно рано, уже в 5–7 лет, дает полноценные урожаи. Средняя продолжительность жизни этого дерева - от 15 до 20 лет.

В нашей стране слива представлена двумя группами сортов - венгерками и ренклодами. Все сорта, объединенные в группу венгерок, представляют собой деревья или кусты высотой 4–6 м. Плодоносят на 4–5‑й год. Урожайность высокая и ежегодная (15–30 кг, иногда до 100 кг с дерева). Плоды различной формы - от удлиненно-овальной до круглой, но обязательно сине-фиолетового цвета. Ренклоды имеют плоды чаще шаровидные, преимущественно зеленого цвета. К ботаническому роду слива относится также алыча и терн. Лучшие сорта сливы - Ренклод Альтана, Венгерка итальянская, Анна Шпет.

В садах Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, на юге Украины и в Молдавии широко распространен абрикос. Наиболее характерными свойствами этого растения являются чрезвычайно интенсивный рост и раннее вступление в плодоношение. При благоприятных условиях в молодом возрасте годовой прирост у абрикоса достигает 1,5 м. Абрикос - светолюбивое, рано цветущее растение, неморозостойкое. Но оно хорошо переносит засуху, так как развивает мощную корневую систему.

Плоды абрикос дает уже в июле, урожайность составляет 10–12 т/га (100–150 кг с дерева). Лучшие сорта - Краснощекий, Еревани (Шалах), Никитский ранний.

В строении плодовых органов семечковых и косточковых культур имеются морфологические и биологические различия. У всех плодовых образований семечковых культур верхушечная почка плодовая, у косточковых - вегетативная. Внутри каждой цветковой почки яблони, груши, айвы находятся зачатки цветков и листьев. Из цветков развиваются плоды, а зачатки листьев развиваются в замещающий побег. Такие почки совмещают две функции - плодоношения и вегетативного роста. Поэтому их называют смешанными или сложными. У косточковых культур одни почки на побеге цветковые, другие - вегетативные. Внутри каждой цветковой почки находятся зачатки только цветков, а в вегетативной почке - зачатки листьев. Такие почки как бы специализированы, их часто называют простыми. Из одних почек развиваются только плоды (из боковых), из других (верхушечных) развивается побег продолжения.
Букетные веточки - укороченные побеги, на которых располагаются сбоку на близком расстоянии цветковые почки, а на вершине - вегетативная почка. Все почки собраны в миниатюрный букет, откуда и произошло такое название. Очень короткие букетные веточки (3-5 см) имеют вишня, персик; немногим больше букетные веточки у абрикоса. У черешни букетные веточки достигают 7-8 см. Продолжительность жизни букетных веточек неодинакова: у вишни - два-три года, у абрикоса - три-четыре, у черешни пять-шесть лет, а иногда и более.

Букетные веточки косточковых пород
1 - вишни; 2 - черешни; 3 - сливы; 2 - абрикоса; 5 - персика

Шпорцы - укороченные побеги длиной от 1 до 8 -10 см. По своему строению они напоминают букетные веточки. В отдельные годы наблюдается отступление от общих закономерностей формирования смешанных почек у семечковых культур и простых почек - у косточковых. Под воздействием внешних условий и внутренних причин отдельные почки у яблони развиваются, как простые, по типу вишни, а почки у вишни развиваются, как сложные, по типу яблони.
Расположение почек на шпорце такое же, как и на букетной веточке, - сбоку побега размещаются цветковые почки, на вершине - вегетативная. Боковые почки шпорца меньше и тоньше, чем у букетной веточки; они не так сближены между собой и не похожи на букет. У некоторых видов слив на самой вершине шпорца наряду с вегетативной почкой образуется колючка. Она немного оттопырена в сторону и напоминает миниатюрную шпору. Шпорцы сливы своими размерами несколько напоминают копьеца яблони, но отличаются от них расположением почек. У копьеца верхушечная почка плодовая, боковые - вегетативные, у шпорца - наоборот.
У большинства сортов косточковых культур плоды развиваются на укороченных побегах - букетных веточках и шпорцах, но они не единственные органы плодоношения. Например, у вишни и сливы плоды развиваются и на смешанных плодовых побегах.
Смешанные побеги - небольшие обрастающие веточки до 12-15 см. Своей длиной смешанные побеги напоминают плодовые прутики яблони, но отличаются от них строением и расположением почек. У прутика верхушечная почка плодовая, все боковые - вегетативные. У смешанного побега косточковых культур верхушечная почка вегетативная, а боковые почки - как цветковые, так и вегетативные. Они чередуются между собой на всем протяжении побега.
Плодовые побеги часто встречаются у персика, отличаются тем, что все почки у них плодовые. Замещающие вегетативные почки не развиваются, в связи с чем после плодоношения такие побеги отмирают.
На рисунке показаны все виды плодовых образований у вишни (букетная веточка, плодовый и смешанный побеги) и сливы (шпорцы, плодовый и смешанный побеги).


Различные типы плодовых образований вишни (I) и сливы (II)
1 - букетные веточки; 2 - плодовый побег; 3 - смешанный побег

Листья - важнейшие органы плодового дерева. В пазухах листьев ежегодно закладываются новые почки. Из них возникают новые листья, побеги, цветки, плоды! Листья питают надземную часть и корневую систему дерева. Они принимают самое деятельное участие в развитии всего организма и новых органов.
Растение - это лист. В листьях происходит важнейший биологический процесс - фотосинтез, в результате которого образуются углеводы и другие органические соединения. Через листья осуществляется транспирация и газообмен в растении, что в свою очередь повышает зимостойкость и засухоустойчивость дерева; благодаря деятельности листьев откладываются запасы питательных веществ и т. п.
По морфологическому строению листья плодовых и ягодных растений делятся на простые и сложные. У простых листьев листовая пластинка одна. Сложный лист состоит из нескольких пластинок и может быть тройчатым непарноперистым, парноперистым, пальчатосложным и т. п.
У большинства пород плодовых деревьев листья располагаются по спирали. На каждых двух полных оборотах спирали размещается пять листьев; шестой лист находится над первым, седьмой над вторым, восьмой над третьим и т. д. В этом случае листорасположение обозначают дробью 2/5. Могут быть и такие листорасположения: 1/2, 1/3, 3/8, 4/11, 5/13 и т. д. Случается, что в нижней части побега один цикл листорасположения, а в верхней - другой.
По числу листьев в кроне различают деревья сильно, средне и мало облиственные. Самые крупные листья имеют жировые и прикорневые побеги. На годичных вегетативных приростах листья крупнее, чем на плодовых образованиях. На молодых деревьях листья крупнее, чем на плодоносящих. Из-за низкого уровня агротехники уменьшаются приросты и размеры листьев. В зависимости от внешних условий и питания дерева изменяется также и число устьиц на листьях и нервация листа (сеть жилок).

Цветки и соцветия . Цветок представляет собой видоизмененный, очень укороченный побег генеративного
типа. Совокупность цветков, удерживаемых простой или разветвленной осью, носит название соцветия.
Половые органы размещаются в цветках по-разному. У одних пород цветки обоеполые, у других - однополые или раздельнополые. Обоеполые цветки имеют тычинки (мужские органы) и пестики (женские органы). Раздельнополые цветки имеют либо тычинки (тычиночные), либо пестики (пестичные).
Различают также и растения по размещению на них цветков. Среди плодовых пород имеются однодомные раздельнополые, двудомные раздельнополые и однодомные обоеполые. У однодомных раздельнополых на одном и том же дереве находятся мужские и женские цветки; у двудомных раздельнополых на одних деревьях находятся только мужские цветки, на других - только женские.
Большинство плодовых пород относится к однодомным - яблоня, груша, вишня, слива, черешня, абрикос, персик, смородина, крыжовник и другие. Опыляются такие цветки по преимуществу насекомыми и носят название энтомофильных.
К раздельнополым растениям относятся грецкий орех, лещина, каштан съедобный, фисташка настоящая, пекан. Эти растения опыляются при помощи ветра и носят название анемофильных. К двудомным породам относятся некоторые виды клубники, инжир, актинидия, облепиха.
Имеется также переходная группа растений с цветками различного типа. Так, у шелковицы встречаются и однодомные экземпляры - с мужскими и женскими цветками, и двудомные, на которых находятся либо мужские цветки, либо женские. У хурмы японской на одном и том же растении бывает большинство женских цветков и незначительная часть мужских; у других растений хурмы, наоборот,преобладают мужские цветки.
У большинства обоеполых цветков одинаково хорошо развиты тычинки и пестики. Но встречаются цветки с недоразвитыми тычинками или пестиками. Цветки с недоразвитыми тычинками называют функционально женскими, с недоразвитыми пестиками - функционально мужскими. Из одной цветковой почки развивается разное число цветков: у персика, абрикоса, миндаля, айвы - по 1 цветку, у яблони - от 3 до 8 цветков, но у большинства культурных сортов -- по 5 цветков. У груши из одной почки развивается от 3 до 11 цветков. По 2-3 цветка развивают почки сливы, грецкого ореха, фундука.
Цветки различаются между собой по числу плодолистиков, из которых состоит пестик. У вишни, сливы, черешни, абрикоса один плодолистик, у яблони - два - пять, у груши - пять, у смородины - два - четыре, у земляники, малины - по нескольку десятков. Соответственно числу оплодотворенных плодолистиков развиваются плоды.
Со строением цветков и оплодотворением связано и число гнезд в завязи: у косточковых пород - одно гнездо, у яблони и груши - два, у каштана - три - шесть,у цитрусовых-много.
По типу ветвления соцветия делятся на моноподиальные и симподиальные.
Моноподиальные соцветия отличаются продолжительным ростом центральной оси и постепенным распусканием цветков снизу вверх. Симподиальные соцветия имеют несколько осей и порядков ветвления, Моноподиальные соцветия делятся на простые и сложные. К простым относятся кисть, щиток, сережка, зонтик. К сложным - сложная кисть, сложный щиток. Кисть имеют смородина, малина, крыжовник, черемуха, магалебская вишня. Щиток имеют груша, рябина, боярышник. Первым распускается в соцветии нижний цветок. Зонтик имеют яблоня, вишня, черешня. Сережка - у грецкого ореха, лещины, фундука, пекана, каштана съедобного. В ней собраны только мужские цветки. После отцветания сережка опадает, а плоды развиваются из оплодотворенных женских цветков.

Плоды образуются в результате оплодотворения из одного или нескольких цветков. Некоторые плоды могут развиваться и без оплодотворения - партенокарпические, или бессемянные (некоторые сорта груши, мандарины, апельсины и другие).
Если в образовании плода принимал участие только один пестик, плод называется простым. Плод, образованный несколькими пестиками, называется сложным или сборным (малина, земляника). Плоды, образующиеся из целого соцветия, называются соплодиями (инжир, шелковица). У одних растений плоды развиваются только из завязи цветка (косточковые породы), у других в развитии плода принимают участие, помимо завязи, и цветоложе, и чашечка (яблоня, груша).
Составные части плода - экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий.

Строение плодов
1 - экзокарпий; 2-мезокарпий - а) внешняя мякоть, б) внутренняя мякоть, в) граница между внешней и внутренней мякотью; 3 - эндокарпий; 4-сосуды; 1 - семя; 6 - разросшееся цветоложе; 7 - плодики-орешки; 8 - каменистые клетки

Экзокарпий- это внешняя оболочка плода. Она может быть опушенной или неопушенной, мягкой или кожистой, одревесневшей и неодревесневшей, тонкой или толстой, окрашенной или неокрашенной. Так, экзокарпий у персика опушенный, у вишни - неопушенный, у крыжовника - кожистый, у лещины - одревесневший, у цитрусовых - толстый, мягкий.
Мезокарпий может быть съедобным - у яблока, груши, несъедобным - у ореха, сочным - у винограда, сухим - у лещины, однослойным - у плодов косточковых пород, двухслойным - у плодов семечковых пород.
Эндокарпий у косточковых пород представляет собой твердую скорлупу, у яблок - пергаментовидные пластинки семенной камеры, у груши - каменистые клетки и т. д.
По своему строению плоды делятся на ложные, костянки, ягоды, орехи, цитрусовые, партенокарпические. К ложным относятся плоды яблони, груши, айвы. Развиваются они из оплодотворенных плодолистиков и околоплодника.
На рисунке показано строение плода яблони, на котором видны разросшееся цветоложе, доли чашечки, остатки тычинок и пестика, внутренняя мякоть - эндокарпий, средняя мякоть - мезокарпий, внешняя мякоть - мезокарпий, сердцевина и семена.


Строение яблока
1 - семенная камера; 2 - сосуд семяпочки; 3 - сосудисто-волокнистый пучок кожицы; 4 - сосудисто-волокнистый лучок чашелистиков; 5 - сердечко; 6 - один из основных сосудисто-волокнистых пучков, питающих внешнюю мякоть яблока; 7 - один из основных сосудисто-волокнистых пучков плодолистика

Плоды, образующиеся из одного оплодотворенного плодолистика, называются костянками. У них мякоть развивается без участия других частей цветка. Экзокарпий у костянок мягкий, мезокарпий сочный, эндокарпий твердый. Твердая оболочка, или скорлупа, косточки, защищающая семя, принадлежит околоплоднику, а не семени. К ягодам относятся плоды с сочным околоплодником - смородина, клюква, брусника, голубика, виноград и другие. К ягодам относятся также многочленные или сборные плоды - земляника, клубника, малина, ежевика. К ягодообразным плодам относятся лимон, мандарин, апельсин. Эти плоды имеют толстую наружную оболочку - эндокарпий, далее следует губчатый мезокарпий, внутри которого находится съедобный эндокарпий с семенами и без семян.

Заключение

Таким образом, в практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, согласно которой их делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические – разноплодные и цитрусовые, тропические.

Кроме того, их делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.

Список использованной литературы

1. Плодоводство / Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с. 2. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с. 3. Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с. 4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с. 5. Овощеводство плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.

В строении плодовых органов семечковых и косточковых культур имеются морфологические и биологические различия. У всех плодовых образований семечковых культур верхушечная почка плодовая, у косточковых - вегетативная. Внутри каждой цветковой почки яблони, груши, айвы находятся зачатки цветков и листьев. Из цветков развиваются плоды, а зачатки листьев развиваются в замещающий побег. Такие почки совмещают две функции - плодоношения и вегетативного роста. Поэтому их называют смешанными или сложными. У косточковых культур одни почки на побеге цветковые, другие - вегетативные. Внутри каждой цветковой почки находятся зачатки только цветков, а в вегетативной почке - зачатки листьев. Такие почки как бы специализированы, их часто называют простыми. Из одних почек развиваются только плоды (из боковых), из других (верхушечных) развивается побег продолжения.
Букетные веточки - укороченные побеги, на которых располагаются сбоку на близком расстоянии цветковые почки, а на вершине - вегетативная почка. Все почки собраны в миниатюрный букет, откуда и произошло такое название. Очень короткие букетные веточки (3-5 см) имеют вишня, персик; немногим больше букетные веточки у абрикоса. У черешни букетные веточки достигают 7-8 см. Продолжительность жизни букетных веточек неодинакова: у вишни - два-три года, у абрикоса - три-четыре, у черешни пять-шесть лет, а иногда и более.


1 - вишни; 2 - черешни; 3 - сливы; 2 - абрикоса; 5 - персика


Шпорцы - укороченные побеги длиной от 1 до 8 -10 см. По своему строению они напоминают букетные веточки. В отдельные годы наблюдается отступление от общих закономерностей формирования смешанных почек у семечковых культур и простых почек - у косточковых. Под воздействием внешних условий и внутренних причин отдельные почки у яблони развиваются, как простые, по типу вишни, а почки у вишни развиваются, как сложные, по типу яблони.
Расположение почек на шпорце такое же, как и на букетной веточке, - сбоку побега размещаются цветковые почки, на вершине - вегетативная. Боковые почки шпорца меньше и тоньше, чем у букетной веточки; они не так сближены между собой и не похожи на букет. У некоторых видов слив на самой вершине шпорца наряду с вегетативной почкой образуется колючка. Она немного оттопырена в сторону и напоминает миниатюрную шпору. Шпорцы сливы своими размерами несколько напоминают копьеца яблони, но отличаются от них расположением почек. У копьеца верхушечная почка плодовая, боковые - вегетативные, у шпорца - наоборот.
У большинства сортов косточковых культур плоды развиваются на укороченных побегах - букетных веточках и шпорцах, но они не единственные органы плодоношения. Например, у вишни и сливы плоды развиваются и на смешанных плодовых побегах.
Смешанные побеги - небольшие обрастающие веточки до 12-15 см. Своей длиной смешанные побеги напоминают плодовые прутики яблони, но отличаются от них строением и расположением почек. У прутика верхушечная почка плодовая, все боковые - вегетативные. У смешанного побега косточковых культур верхушечная почка вегетативная, а боковые почки - как цветковые, так и вегетативные. Они чередуются между собой на всем протяжении побега.
Плодовые побеги часто встречаются у персика, отличаются тем, что все почки у них плодовые. Замещающие вегетативные почки не развиваются, в связи с чем после плодоношения такие побеги отмирают.
На рисунке показаны все виды плодовых образований у вишни (букетная веточка, плодовый и смешанный побеги) и сливы (шпорцы, плодовый и смешанный побеги).


1 - букетные веточки; 2 - плодовый побег; 3 - смешанный побег

Плодовые и ягодные культуры

Несмотря на то, что Ростовская область за последнее десятилетие стала одним из крупнейших районов промышленного садоводства на юге Российской Федерации, производство плодов и ягод на приусадебных участках и в коллективных садах имеет важное значение для решения Продовольственной программы. Садоводы-любители производят более 80 % ягод, более 60 % косточковых культур и значительную часть яблок и груш.

Наиболее широко распространены и имеют практическое значение из плодовых семечковых - яблоня и груша, из косточковых - вишня и слива, черешня, абрикос, айва, персик и из ягодных культур - земляника (клубника), малина, смородина, крыжовник. В последние годы в коллективных садах начали выращивать облепиху, черноплодную рябину. Шире становится ассортимент ягодных культур.

Плоды и ягоды, имеющие, как правило, отличные вкусовые качества, содержат много веществ, необходимых человеческому организму: сахара, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла.

Все они имеют важное диетическое и лекарственное значение. В пищу употребляются как в свежем, так и в консервированном виде, идут на выработку соков, варенья, желе и т. п.

ПЛОДОВЫЕ

За год до закладки сада отведенный под сад участок перекапывают возможно глубже (но не глубже пахотного слоя), одновременно заделывая в почву органические и минеральные удобрения.

При посадке деревьев следует учитывать мощность развития деревьев, начало вступления их в плодоношение, срок цветения, способность к перекрестному опылению.

Схема размещения плодовых деревьев в саду указана в табл. 5.

Таблица 5.

Схема размещения деревьев в саду, сроки вступления в плодоношение и амортизация

Насаждения яблони и груши с плоскими кронами рекомендуются только на орошении и на слаборослых подвоях. Насаждения груши на подвое айвы рекомендуются для южной и юго-западной зоны Ростовской области с обязательным мульчированием на зиму приствольных полос соломистым навозом, так как зимостойкость корневой системы недостаточна.

В последние годы у садоводов-любителей большой популярностью пользуются яблони типа спур. Это вызвано тем, что они имеют меньшее количество более коротких и толстых боковых прямостоячих разветвлении, что обеспечивает компактную форму кроны. Побеги у них укороченные, на боковых приростах больше листьев и плодовых кольчаток. Плодоносить они начинают рано и обильно, уже на второй-третий год после посадки урожай составляет 2–3 килограмма высококачественных плодов с дерева, на 5–6-й год он достигает 25–30 килограммов. Наиболее известны из спуров почковые мутации сортов Делишес, Гольден Делишес, Мекинтош, Старкрымсон, Уэльспур и других. Следует помнить, что спуровые формы можно успешно выращивать и получать хорошие урожаи только при высоком уровне агротехники и правильной обрезке.

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Ягодные культуры Ягодные культуры всегда пользовались особым спросом среди садоводов. Это объясняется некоторыми ценными качествами, которыми они обладают. Ягодные культуры каждый год приносят большие урожаи, а уход за ними несложен.Садоводы Поволжья охотно

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Плодовые и овощные культуры Томат Томат (помидор) – многолетнее растение семейства пасленовых, но возделывается как однолетняя культура. Родина – Южная Америка. Биологические особенности Томат имеет сильно развитую корневую систему, широко распространяясь в

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Ягодные культуры Черная смородина Черная смородина – распространенный многолетний ягодный кустарник. Корневая система у него небольшая, почти все мелкие корни находятся на глубине до 30 см. Некоторые корни способны проникать на глубину до 1,5 м и служат для обеспечения

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Плодовые культуры Яблоня В Ростовской области яблоня является главной плодовой культурой. По урожайности она превосходит все другие породы.В плодах яблок содержится много важных для человека веществ. Особую ценность представляют жизненно ценные, поддерживающие

Из книги Удобряем и подкармливаем с умом автора

Ягодные культуры Нет, видимо, ни одного приусадебного участка или коллективного сада, где бы не выращивали ягодные культуры. Любители-садоводы в первую очередь ценят их за скороплодность. Уже на второй год после посадки многие из них дают приличный урожай. Ягодные

Из книги Секреты богатых урожаев автора Ситникова Татьяна

Редкие плодовые и ягодные культуры Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже

Из книги Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев автора Жмакин Максим Сергеевич

Из книги Справочник умелого садовода автора

Плодовые овощные культуры

Из книги Эффективная подкормка для чудо-урожая автора Плотникова Татьяна Федоровна

Семечковые плодовые культуры К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются

Из книги 500 советов садоводу автора Бойчук Юрий Дмитриевич

Косточковые плодовые культуры Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Ягодные плодовые культуры Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Ягодные культуры Барбарис Барбарис – это низкий или мощный куст высотой до 3 м. Крона может быть раскидистая, но чаще компактная, кустоолиственная, на побегах – колючки. Ягоды не очень крупные (обычно 7-10 мм, иногда до 1,5 см длины), съедобные. Они декоративны благодаря

Из книги автора

Плодово-ягодные культуры Лучше остальных культур в условиях Нечерноземья произрастают ягодники: смородина, крыжовник, малина, земляника и клубника. Удобрение этих культур отличается определенными



Похожие публикации