Как засолить помидоры с бархатцами. Кусочек яркого лета!! Помидоры с виноградом, бархатцами, помидоры сладкие. Как мариновать помидоры с бархатцами на зиму

Представляем вашему вниманию очередной рецепт вкуснейшего маринования помидор на зиму. На этот раз мы положим в 1 литровую банку по цветку бархатца. Этот чудесный цветок обладает настолько приятным и сильным ароматом, что больше никаких специй нам не понадобится. Такие помидорчики выходят необычными, с оригинальным вкусом.

Закуску можно справедливо считать праздничной, ведь эти ароматные пряные томаты гости разберут за считанные минуты. Попробуйте заготовить помидоров с бархатцами, и вы точно останетесь довольны. Процесс готовки не займет у вас слишком много времени, ресурсов и сил.

Ингредиенты (на банку, объемом 1 литр):

  • помидоры — сколько поместится в литровую баночку;
  • цветок бархатца – 1шт.;
  • сахара – 1,5ст.л.;
  • уксус – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как приготовить помидоры с бархатцами на зиму

Банку хорошенько промываем, отчищаем загрязнения пищевой содой. Стерилизовать не нужно, потому что мы будем делать пастеризацию самих овощей в банках. Крышку провариваем пять минут, чтобы обеззаразить. Отобранные томаты в целом виде укладываем в банку.

Для того чтобы овощи сохранили свою форму и лучше промариновались, можно сделать проколы зубочисткой на каждом плоде. Цветок бархатца моем и тоже кладем в банку. Такой цветок можно сорвать практически на любой клумбе летом или ранней осенью.


В банку насыпаем 1,5 ст.л. сахара и по столовой ложке уксуса и поваренной соли.


Теперь заливаем овощи чистой прохладной водой.


Берем подходящую кастрюлю и покрываем ее донышко вафельным полотенцем или тканевой салфеткой. Внутрь ставим нашу заготовку и наливаем воду в кастрюлю до уровня изгиба банки. Когда водичка закипит, отсчитываем 10 минут и стерилизуем банку таким образом.


Помидоры с бархатцами на зиму готовы.



Для большинства овощных и садово-ягодных растений является залогом богатого урожая. Если знать, с чем рядом сажать бархатцы, можно получить хороший урожай выращиваемых растений. Этот цветок обладает уникальным свойством – культуры, которые растут рядом с ним не подвергаются атакам насекомых-вредителей и не болеют.

Несколько слов о цветах

Чернобривцы, бархатцы, аксамитки, тагетес, турецкая гвоздика – это все названия одного не только красивого и неприхотливого в выращивании цветка, но и великолепного защитника многих садовых и огородных растений.

Бархатцы – однолетний и многолетний представитель семейства Сложноцветных (Астровых). Первоначально он произрастал только на территории от Аризоны и Нью-Мексики до Аргентины. И только в 16 веке оттуда попал сначала в Испанию, а потом расселился по всей Европе и Азии.

Известно 59 его видов. Цветовая их палитра изумляет своим разнообразием. Цветы имеют окрас от темно-оранжевого и винного до лимонного. У некоторых видов встречается смешанная в несколько оттенков расцветка.

Основное применение их – ландшафтный дизайн. Но они во многих странах используются как приправа к рыбным и мясным блюдам, добавляются в салаты, соусы. Целительные свойства растения применяются в народной медицине как средство для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. В древние времена они использовались для предсказывания будущего.

Почему бархатцы надо сажать в саду и на огороде

Мы все привыкли к тому, что цветы садятся для того, чтобы наслаждаться их красотой и ароматом. И даже не задумывались над тем, что кроме эстетического наслаждения они несут немалую пользу.

Любовь бархатцы заслужили по 2-м причинам. Первая обусловлена тем, что, они цветут все лето, радуя своей красотой до заморозков. Неприхотливы они и в выращивании. Цветы одинаково хорошо растут на освещенном участке и в тени, нетребовательны к составу почвы, не нуждаются в частом поливе, очень редко сами подвергаются болезням. Заниматься выращиванием их рассады тоже не придется. Цветы прекрасно прорастают из семян, имеющих отличную всхожесть.

Вторая причина – их приятный, нежный запах, который отпугивает многих вредителей, наносящих колоссальный ущерб урожаю. Бархатцы насыщают полезными элементами почву и оздоравливают ее, предотвращают заражение болезнями.

На их месте хорошо растут кукуруза, ячмень и шалфей. Цветы вредны некоторым сорнякам. Выделяемый их корнями тиофен, действует губительно на хвощ, ползучий пырей. Данное свойство растения избавит дачников от прополки своего участка.

Отмечено, что, если на участке растут бархатцы, кроты не появятся на нем и урожай весь сохранится.

Влияние цветка на насекомых-вредителей

Давно замечено, что, если рядом с посадками овощных и плодово-ягодных культур сажать кусты бархатцев, то на этих культурах не будет ни одного вредителя. Посаженные вкраплениями, в междурядьях или по периметру всего участка цветы, отпугивают выращиваемые растения от:

  • проволочника;
  • колорадского жука;
  • нематод;
  • совки;
  • медведки;
  • капустной белянки;
  • долгоносика;
  • муравьев;
  • луковой мухи;

Если рядом с посадкой картофеля или через 7-9 его рядков сажать низкорослые бархатцы, о сохранности картофеля можно не беспокоиться. Колорадского жука на нем не будет точно.

Не по нутру их аромат нематодам. Эти насекомые часто поражают грядки с клубникой и викторией, участки с картофелем. Полезно сажать цветы и в их междурядьях. Растущий в огороде цветок подавляет развитие и распространение этих вредителей на расстоянии до 60 см. Подобным способом можно обезопасить эти культуры от проволочника, долгоносика.

Бархатцы помогут спасти огурцы от тли. Если рядом с огуречными грядками посадить эти цветы, то они способны сдержать атаки этих насекомых. Отгонят и капустную белянку, совку, луковую муху от капусты и лука.

Растение может защитить от насекомых другие цветы. Розы, флоксы, гладиолусы будут хорошо расти и цвести, когда рядом с ними будут расти низкорослые бархатцы.

Чтобы усилить влияние бархатцев на почвенных вредителей, можно измельченное растение заделать в приготовленные для посадки грядки. В таком состоянии их оставить на месяц, и только потом высаживать любую культуру.

Совет! Для обеззараживания таким способом грядок, бархатцы следует заранее вырастить рассадой в теплице или на подоконнике. Причем, растение должно зацвести.

Можно попробовать немного другой способ уничтожения почвенных насекомых. Осенью не надо убирать посадки растения с огорода. Оно остается на корню до проведения весной культивации.

Совет! После заделывания таким способом цветов в почву, сажать овощную культуру надо сразу.

Чем полезен настой из бархатцев

Приготовленный из бархатцев настой, спасет выращиваемые растения от болезней и насекомых-вредителей. Для приготовления раствора можно использовать все его части: стебли, цветы, корни, листья. Измельчить их все можно ножом или секатором. Ведро (10 л) заполнить наполовину приготовленным сырьем, залить теплой (50°С) водой, накрыть крышкой и настаивать 2-е суток.

В готовый процеженный настой затем добавляется хозяйственное мыло (40 г.). Оно необходимо для улучшения прилипания настоя к обрабатываемому растению. Опрыскивание лучше проводить в утренние часы. При необходимости процедуру можно повторить через 3-4 дня.

Для получения результата, необходимо придерживаться расхода этого настоя на каждый вид культуры:

  • овощи – 2,5-3 л. на 10 кв. м;
  • для ягодных кустарников или саженцев (до 5 лет) – на каждое по 3-4 л;
  • для взрослых деревьев – 7-7,5 л. на одно.

Настоем можно опрыскивать ягоду, но только до начала их созревания. Он также избавит от тли, клопов, блошек все культуры.

Если в настое уменьшить концентрацию, (заполнить ведро только на 1/3 сырьем из бархатцев, водой — на 2/3), то им можно обрабатывать комнатные цветы и поливать грунт под ними. Протереть также следует подоконник, на котором стоят цветы и стекло. Обрабатывать надо цветы до полного исчезновения всех вредителей.

Клубнику, малину от долгоносика спасет настой из чеснока, полыни, бархатцев. Рецепт приготовления прост:

  • кипятком залить полынь (200 г.) и настаивать ее 2 ч. 200 г. сухих цветов настоять 3 ч. в холодной воде, а 200 г. чеснока пропустить мясорубкой. Затем все компоненты смешиваются и их объем водой доводится до 10 л.
  • пижму залить кипятком и 2 ч. настаивать. Отдельно настаиваются в холодной воде бархатцы, а чеснок мелко измельчается. Все компоненты смешиваются, их объем доводится до 10 л. водой.

Приготовленным настоем можно обработать малину перед распусканием на ней почек. В него же на 3-4 ч. можно опустить корни саженцев и рассады астр, роз.

Биологические вещества, которые сохраняют свою активность даже после приготовления настоя, обеззаразят почву, справятся с болезнями и насекомыми.

Влияние бархатцев на болезни

Бархатцы обладают целебными свойствами по отношению ко многим овощным и садовым культурам. Высаживание их в огороде спасает рядом растущие растения от некоторых болезней.

Посадив цветы рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, можно быть уверенным в том, что такие бактериальные болезни, как серая гниль, черная ножка и гниль корней обойдут стороной:

  • виноград;
  • яблоню;
  • малину;
  • грушу;
  • викторию;
  • капусту;
  • тыкву;
  • томаты.

Выделяемые корнями фитонциды уменьшат поражение фузариозом другие растения. Не страшен будет этот грибок томатам, огурцам, подсолнечнику, гороху, сое, кукурузе, если рядом с ними сажать бархатцы.

Против болезней можно применить настой из бархатцев. Опрыскивание им астр, пионов и левкое сбережет от черной ножки. Это средство подходит для дезинфекции гладиолусовых луковиц от грибкового поражения.

Предотвратить появление фитофтороза на картофеле, перце, помидорах можно, если перед тем как их сажать, добавить в почву сухие измельченные части бархатцев. Эту же солому можно уложить под кустами культур в июне. Она не позволит выйти из почвы спорам грибка.

Бархатцы, являясь украшением любого цветника и сада, помогают другим растениям, растущим в нем, радовать нас своей красотой и давать хороший урожай.

С какими культурами сажать нельзя

Зная, с чем рядом сажать бархатцы, стоит знать, с какими растениями это делать не стоит. Цветы являются аллелопатичным растением. Аллелопатия – выделение растением особых химических соединений, тормозящих рост, подавляющих развитие других. Сажать в огороде эти цветы следует с осторожностью, особенно рядом с:

  • горохом;
  • фасолью;
  • редисом;
  • редькой;
  • капустой.

С одной стороны, бархатцы защищают их от насекомых и болезней, а с другой — угнетают их рост.

Совет! Если все-таки сажать цветы рядом с этими растениями, то в небольшом количестве.

Обсаживая участок бархатцами, огородники придают ему не только красоту. Они знают, что таким способом избавят от болезней и вредителей выращиваемые культуры почти на 100%. Это намного лучше, чем использовать в борьбе с ними химические средства.

Продолжаете заготавливать на зиму помидоры? Тогда сегодняшний рецепт можете добавлять в свою копилку. Предлагаемый способ приготовления маринованных помидор с бархатцами - своеобразная заготовка, которая покорит с первого раза. Эти консервированные томаты отличаются очень оригинальным и приятным вкусом, получаемым в результате добавления в банку свежих цветов бархатцев. Такое необычное сочетание очень празднично смотрится на столе, и со стопроцентной гарантией можно утверждать, что гости будут удивлены, не только внешним видом, но еще гармонией получившегося вкуса. Что еще подкупает в таком варианте консервирования – так это использование всего многообразия сортов томатов. В качестве главного ингредиента подойдут и зеленые помидоры, а небольшое количество алычи и винограда разнообразят вкусовое богатство готового блюда и его внешний вид. Заливка получается немного сладкой за счет добавленных ягод. Специи и пряные травы будут заменены цветами чернобрывца. Мы воспользовались баночками маленького объема, хотя можно подобрать размеры побольше.
Консервировать можно как помидоры среднего размера, так и маленькие помидоры, мы используем черри. Для приготовления таких помидоров черри будет использоваться двукратная заливка. В любом случае можно приготовить одну порцию, для того, чтобы распробовать необычный вкус таких томатов.

Ингредиенты на две литровых банки:

  • помидоры черри сколько влезет;
  • горсть алычи;
  • горсть винограда;
  • бархатцы (чернобрывцы) до 10 шт.;
  • вода 750 - мл;
  • сахар 3- ст. л.;
  • соль - 1 ч. л. (с горкой);
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с бархатцами

Помидоры черри или любые другие заготовочные помидоры помойте под проточной водой, потом у каждого плода зубочисткой сделайте проколы в месте расположения плодоножки. Это длительная, но столь важная процедура поможет остаться овощам ровными и красивыми. В процессе маринования они не лопнут, тем самым сохранят свой привлекательный внешний вид и сочность.


Сполосните алычу и виноград. Банки, к этому времени, уже вымытые и простерилизованные должны находиться под рукой. Укладывайте помидоры с ягодами в подготовленные емкости, перекладывая цветочками чернобрывца. В готовом блюде они добавят очень нежный и пикантный вкусовой оттенок.


Банку постарайтесь доверху заполнить плотно уложенными овощами и ягодами.


Залейте кипящей водой помидоры, накройте крышкойи оставьте на 10 минут.

Теперь приготовьте маринад.. Для этого в кастрюлю нужно слить воду из банки, довести ее до кипения, и добавить сахар с солью. Дождаться пока растворятся крупинки, после чего всыпать лимонную кислоту.


Заполните банку заливкой по самое горлышко и сразу закатайте крышку, которую заранее простерилизовали. .. В перевёрнутом и укутанном виде емкость оставьте до полного остывания, а потом поставьте в кладовую.

Помидоры с бархатцами на зиму за осенний период промаринуются и станут очень вкусными.

Сезон созревания овощей - жаркая пора для хозяек, так как начинается консервация. В доме невыносимо жарко от постоянного кипячения воды. Рецепт помидоров с бархатцами на зиму уже полюбился многим. Ароматные цветы найти можно без проблем. Если это любимые помидоры, то можно ежегодно высаживать несколько кустиков на приусадебном участке. Они не только будут радовать глаз, но и отпугивать некоторые виды насекомых с плантации. В осеннее время пригодятся для создания заготовок.

Насчитывают более 30 разновидностей бархатцев, которые растут и цветут на протяжении всего лета. Это неприхотливые цветы, поэтому их часто можно увидеть на городских клумбах.

Листья и соцветия имеют своеобразный резкий запах, обладают фитонцидными свойствами. Содержат эфирное масло, витамины С, Р, Е. Не многие знают, что цветы можно употреблять в пищу. Их используют во время консервирования овощей. Необходимо подбирать только те цветы, которые имеют золотисто-желтый окрас.

Консервированные бархатцы придают необыкновенный аромат и вкус помидорам. Они положительно влияют на организм: повышают иммунитет, успокаивают, снижают артериальное давление.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления помидоров с бархатцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг.
  • Бархатцы - 5 шт.
  • Соль - 2,5 ст. л.
  • Сахар - 10 ст. л.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Перец горошком - 6 шт.
  • Уксус.

Способ приготовления

Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
  2. Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный - выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
  3. Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
  4. В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
  5. По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
  8. Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
  9. В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
  10. Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  11. Герметично укупорить.
  12. Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.

Как и сколько хранятся заготовки?

Если маринованные помидоры закрывались с полным соблюдением всех правил консервации и закупорены герметично, то срок хранения составляет 2 года. Под капроновыми крышками помидоры можно хранить в течение полугода в холоде. Лучше их поместить в холодильник или погреб.

Герметично укупоренные помидоры можно хранить при комнатной температуре. Главное условие, они должны находиться вдали от приборов, излучающих тепло. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять консервацию на балконе. Единственное условие, чтобы балкон был утеплен, и заготовки в сильные морозы не промерзли.

Ароматные бутоны бархатцев, добавленные в банку при консервации помидоров, заменят собой все специи – чеснок, укроп, душистый перец, листья смородины и хрена. При этом вкус и аромат у помидоров получается просто неповторимый.

Думаю, такие помидорки вы ещё не пробовали. Предлагаю приготовить консервированные помидоры с бархатцами. Наверняка вам знакомы эти маленькие ароматные цветочки. Их ещё на территории Украины называют «чернобрывцы». А в Грузии используют высушенные и измельчённые цветки бархатцев. Думаю, вам знаком имеретинский шафран, вот его иногда подменяют чернобрывцами. Эта специя насытит помидоры неповторимым вкусом и ароматом. Заготовка будет выглядеть красиво, не хуже . Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 1 л. Соответственно, все ингредиенты делим поровну на две банки. Цветки бархатцев можете использовать как свежие, так и высушенные. На вкусовые качества это никак не повлияет. Также можно использовать нераспустившиеся бутоны. С бархатцами можно мариновать любые овощи, главное не переборщить с цветками. На одну литровую баночку используйте 1-2 цветка.

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : Варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • помидоры – 1200 г
  • слива – 2 шт.
  • цветки бархатцев – 2 шт.

Заливка:

  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус столовый – 2 ст.л.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Цветки бархатцев встречаются самого разного окраса – желтые, оранжевые, желто-коричневые. Для приготовления маринованных помидоров можно использовать бархатцы любого цвета – на вкус и аромат это не повлияет.


Похожие публикации